ご近所の小学生問題で悩んでいます。娘が知的障害を持っており、他の子供たちとの関わりに困っています。自治体に相談したが解決せず、学校での不安もあります。
切実に悩んでいます。
ご近所問題。
どこにいえばいいか分かりません。
他人の子だけど叱りたくなります。
4月くらいから一個上の小学生女子2人がイジくそ悪くなりました。そういう年頃になったんだと思いますが。。。
家の前の道路族で遊んだりしてるからテレビつけていても声が聞こえるし娘が行きたいと言い出して外に行くと娘を遊びで無視したり、自分の庭や別の遊びをしても睨んだり、娘の行動をバカにしながら見てたりするので遊ばせようとするのはやめて別で予定を組んだりするようにしましたが、帰ってくるとその子たちが18時過ぎても遊んでいたりするから結局 家に入るまで娘を睨んだり行動みて笑ったりします。
去年の12月までは毎日のように遊んでいたけど、だんだん遊びも合わなくなってきたので月1.2回遊ぶのみでした。
なので特に悪いことはしてません。
でも、娘には知的ない自閉スペクトラム症持ちです。
約実年齢から1年4ヶ月遅れで幼稚な部分はあります。
運動や言葉の遅れがあります。
友達にはとても興味ありです。
だからかイジメられたりした時は衝撃デカいです。
娘と遊んでなくても車の前で飛びだしてきたり、なんなら先月 私は背後から1人の自転車に轢かれました(怪我なし)。
親もいるけど、井戸端会議どあんまり叱りもせず、注意もせずです。
もうこの子たちとは遊ぶのやめようと言っても娘は中々理解出来なかったりするし、道路族も危ないからやめてほしいと思うので自治体に言いましたがまだ何も注意はありません。
どうしたらいいと思いますか?
来年から同じ通学団で学校通うので不安要素満点です( ; ; )
マイホームです。
大人3人、子供6人います。
小1、3人、4歳1人、2歳1人、1歳1人
みんなチョロチョロしてます。
- ...(6歳)
コメント
退会ユーザー
小学校に言いますかね🤔
あくまでも、保護者の事を知らない、どこの家の子かも分からないていで。
「そちらの学校に通ってる1年生の女の子2人が、どこどこで道路で遊んでいて、自転車で突っ込んでくるわ娘に対して意地悪な対応するわで困ってるんですが、そちらでは道路で遊んでもいい指導をしてるんですか?交通安全や道徳の授業はないんですか?」と。
直接女の子2人に声かけたり親に言うとご近所トラブルになりそうで嫌ですし。
はじめてのママリ
マイホームなら近所トラブルは避けたいですよね😢
学校に言っても子供達に話が言ったらピカチュウさんが通報したのバレません??
小1の女の子ってすごく優しい子と意地悪な子に二極化するイメージです…でもまだ話せば分かってくれる様な気もします🤔
何だか最近うちの子に対する態度がちょっと気になるなんだけど…ウチの子が何かしちゃったのかな?もし性格的に合わないとかだけなら、無理に仲良くしてくれなくても良いから意地悪するのはやめてくれる?
って本人達に言っちゃうか…
親御さんに相談ベースで言うか…
そこまでの仲ではないですか?💦
道路の飛び出しについては、現行犯でしっかり注意した方が良いと思います💦事故ってからでは遅いので💦
-
...
親御さんにも子供にも言うつもりです。
てか、なんどか言いましたが、忘れているかもしれません😭- 6月16日
-
はじめてのママリ
何度も言ってるんですね😯
子供に直接言ってるなら忘れられてるかもしれないですね💦
親に言ってるなら改善がないのはちょっと…腹立ちますね😕
道路に関しては警察に通報して直接指導してもらうのが一番良さそうですね💦ただピカチュウさんが通報したってバレてご近所関係が悪くなったら今後の付き合い考えたら辛いところですね😢- 6月16日
-
...
そうですよね💦
そうなんですよね💦
今後の付き合いを考えたら、、、と思います😭- 6月16日
ぺこ
私なら親に言っちゃうと思います。
もう小学生じゃないですか、
そういう年頃と言っても、
逆に言えばイジメはいけない事や、小さい子には優しく……なんてわかる年頃ですよね。
とは言え子供ですし、
私が親なら、自分の子がそんな事をしてしまっていたら知りたいとも思います。
道路族に関しては、警察が一番良いのかなと思います。
見ていて辛いですよね、
読んでいて腹が立ちました😫
-
...
家が南向きで全部見えるから窓はテープ貼ったりして見えないようにしてきましたが、それでも声は聞こえてくるし、行けばイジくそ悪いことされるしでムカついてます😭
親にドンドン言うつもりでいます。- 6月16日
-
ぺこ
ご近所と言えど、それを真摯に受け止めてくれない親なら無理に仲良くする必要もないと思います!!
頑張ってください😫- 6月16日
-
...
ありがとうございます。
言ってやります。- 6月16日
はじめてのママリ🔰
遊ばせない方がいいかと💦
でもピカチュウさんの言ってる事って結構自分に都合がいいこと言ってるの気がついてますか?
元々は自分も道路族の仲間だった。
でも娘と遊んでくれなくなった。
娘は遊ぶなって言っても障害持ってて理解してくれない。
だから道路族を無くそう。
ってことですよね?
人を変えるより自分達を変える方がいいのでは?
通学も個別対応にして貰ったらいいと思います。
-
...
もちろん、自己都合な部分あるのもわかっています。
理解はないであろうと思ってます。
もっぱら関わらないようにしようとしましたが、結局一年後を考えたら、。、と言うことで投稿しました。
子供たちがどう遊ぼうかは自由ですが、たまたま遭遇しただけでも無駄にからかったり無視したり、飛び出してきたりは正直やめていただきたいです。- 6月16日
ゆず
こんばんわ。
正にタイムリーな悩みで相談を見させて頂きました。
その後いかがですか?
うちにも2年生の娘がいます。近所の同学年の子が毎日誘いに来るのですが、たまにクラスの友達を呼んでは娘を馬鹿にするそうです。
窓を開けてるとやりとりが聞こえますが、可哀想になってきます。
友達が来ないときは毎日誘い、断ると凄く玄関をガチャガチャするなど。
自分も遊ばせといて人のこといえないのですが、我が家の前でボールもしたり関係ない家の前でもボールなど、やめろと言いますが、かなり自由な子で全く聞く耳を持ちません。
親も放置です。
なるべく公園に行くようにしていますが、その子は公園はダメとゆうらしく家の前でしか遊びません。
道路で遊べないようにしてほしいですが、学校に言えばいいものか悩んでいます。
-
...
こんばんは。
学校と自治会に通報しましたが、何も効果なしです😭
娘は発達障害児ですか?
めっちゃ嫌らしい子いますね!学校に言った方がいいと思います。
私も道路で遊ばないで!とずっと思っているから、とうとう警察の出番だと思ってます。- 6月29日
-
ゆず
そうなんですね。学校と自治会にいっても意味ないのは悲しいですね💦学校のメール配信などはされたのでしょうか、、回覧板も見ない人はまともに見なそうですよね😰
娘は発達障害ではないですが幼いところはあります。
遊ぶのが嫌で月、水と習い事を入れましたが、それが嫌なのか嫉妬?なのか。
水鉄砲集中攻撃されたり嫌なことをされるみたいで、嫌なことするから遊ばない!と勇気を出して発言したらしいですか娘ちゃんが嫌なことするからじゃんと一喝されたそうです。。😢
ピカチュウさんも辛いですよね。睨むってひどすぎます!
親もいるのに何も注意しないとかありえませんね😣
されない側に立たないと分からないんですね💢
警察効果があるといいですね💦- 6月29日
-
...
メール配信しますと言われましたが、実施はただの読みだけですよね😭
うちも幼いところがあります😭
同じく私も水曜日に習字、金曜日にピアノ入れてます。
放課後デイサービスなどは行かれていますか?
集中攻撃するくせにこっちが悪いとかクソ生意気なこと言ってきますね💢
お前の脳イカれてる?って言ってやりたいくらいです😭
される側に一度立たせたいですよね💦- 6月29日
ゆず
多分その子の親はメールも回覧板もまともに見ない印象なので、(見ても無視)うちも警察かなと思っています。
繊細な子で幼く学童も嫌がるんです😢
その子以外でも小1の時に嫌がらせする子がいて不安定な時期があり、親の自分が介入し過ぎもよくないと思いつつほっとけず毎日モヤモヤしています。
しかも道路族となると嫌でも声が聞こえてきますよね。
その子の誘う声が聞こえるとドキドキしてしまいます。
娘には、周りの子はその子に逆らうと自分に来そうで怖いからあわせているだけで、意地悪してること分かってるからいづれその子が一人になってしまうと思うよ。
娘がそれで嫌に思ったなら一緒のことはしないようにしようね、やり返したり言い返さなくて偉かったねと話しています😢
いづれその子が一人になることを願います、、
-
...
学童も嫌なんですね😭
私も来年から学童行かせるつもりですが、嫌がられそうな予感しかないです😭
どこへ行っても嫌がらせする子1人はいますよね💦
ゆずさんのお話聞いてると他人事のように感じないです。
わかります、子供の声聞くとドキドキしますよね💦
クソガキは罰が当たることを私も願いたいです。- 6月29日
ゆず
私も同じ境遇の方がいて居ても立っても居られずコメントしてしまいました。
きっとこうゆう悩みを抱える方多そうですよね。
いっそ遊ぶ道路に面す古いお家の方が怒鳴り散らしてくれたら良いのになと思ってしまいます😰ヤバい奴だと思えばさすがに遊ばなくなるかなと😅
明日学校に電話してみようと思います。また何かあれば報告します!
ほんとにクソガキ、クソ親に罰が当たりますように!💢
-
...
分かります。
ドラえもんとかさざえさんに出てくるようなおじいさんとかが怒鳴ってくれたら助かります笑
負けずに頑張りましょう‼️- 6月29日
...
やっぱり学校に言うが一番ですよね💦