※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1のお子さんが登校が嫌で、帰宅は1人でできるが登校は難しい。発達障害の可能性も感じる。どうしたらいいでしょうか。

小学校行き渋りのあるお子さん、一緒についていくのは
行きだけですか?
帰りは帰れますか?

小1の長男ですが登校するのが(歩いて行く)嫌だそうで、学校は楽しいようです。
下校は1人でできます。

帰れるのだから、登校も1人で大丈夫だよと(登校班あり)伝えても、嫌だ出来ないの一点張り。
よくわかりません😭

※特に発達障害とは言われてませんが、もしかしてそうなのかなと感じるこの頃です。

コメント

カスちゃん

同じです。
ちなみに発達障害今のところグレーです。
きちんと口で説明して少しずつ少しずつついていく距離を短くしていってます!
急にここまで!ってなると結構癇癪起こして、嫌だー!となっちゃうので、うちは一週間はここまで送っていくからねと説明すると安心するみたいで、元気に行ってくれるようになりました!
なのでまた当分はついていってあげて、少しずつここまで、ここまでと距離を短くしてみてはどうでしょうか?

はじめてのママリ🔰

週3しか行ってませんが毎回送ってます。
お子さんひとりなら、寄り添ってあげた方がいいかもです。
何も言わずに一緒に行ってあげた方がいつか1人で大丈夫と言うかも。

はじめてのママリ

私自身の話ですが、母が大好きでただただ離れるのが寂しくて登校が嫌でした😭💦
息子さんと同じく、学校に着いて友だちと遊び出せば楽しくて帰りも平気でした!

ままり

うちは今2年生ですが、1年生の時は行きは毎回一緒に登校してました。

一人で行けないと言ってました💦帰りは学童なのですが一人で行けます。

発達障害を疑ったことは何度もあり、ママリでも相談したこともあります。でも違うのかな?やっぱりそうなのかなの繰り返しでした。

2年生になってからは新一年生もいて少し恥ずかしくなったのか途中まで一緒に歩いて行ってましたが、ここ最近は面倒くさくなって車で送って行ってます。

🧸

うちの子は一年生の時は行きしぶりが酷くほぼ不登校でしたが行く時は毎回送って行ってました!学校に行ってしまえば楽しいみたいですが行くまでが嫌みたいでママと離れたくないが理由でした。帰りはみんなと下校してました。
2年生になった今は登校班で登校できるようになりました✨

Mon

朝一緒に行きますし、学童無い日は校門にお迎え行ってます🙂

下校1人でできるなら、登校もきっと出来ますね😉

嫌なら、一緒に行くのでいいと思いますよ〜