※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那の育児休業について不安です。育休取得時の給付や生活費について知りたいです。9/2に1ヶ月取得した場合、給付はいつ頃ですか?皆さんはどのように育休を取得していますか?

旦那の育児休業、産後パパ育休について…
どれだけ調べてもわからなくて😭😭

9月頭に出産予定で、旦那の会社は育休okな会社です。
私は専業主婦なので旦那の給料のみで生活しています。
育休1ヶ月程度取れたらいいなぁと思っていますが
育休取ると会社からのお給料入りませんよね…。
給付までも時間がかかると目にし、出産で
お金もかかるのに生活できるのかなぁと不安です😭

9/2(予定日)から1ヶ月育休取得した場合
いつ頃に給付されるのでしょうか??

皆さんどのように育休とっていますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

2〜3ヶ月先になると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その間、収入がないという事ですよね😭みなさんそれで生活出来てるのが凄いです💦

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなりますね😂
    数ヶ月収入なしで生活ができるほどの貯蓄がないということでしょうか??

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出来なくは無いのですが、めちゃくちゃ余裕があるわけでもなくて…

出産でどれぐらいお金が掛かるかもわかりませんし何があるかわからないので収入なしって怖いなぁと思っていて😭💦

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院によって違いますが、出産費用聞かれてますか?
    私は75万ほどです。
    50万の出産育児一時金が出ても手出して25万になります。

出産前にベビーグッズ買いますが、生まれた後もおむつなどの消耗品はずっと買わないといけないし、想像以上に出費があります。
    肌着が赤ちゃんに合わず全部買い直しとなることもあります💦

うちは1年収入ゼロでもいけますが、主人には育休取ってもらいません💦
    不安があるなら旦那様が育休取らない選択肢も考えられた方がいいかと思います!

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜間休日になれば費用は上がりますが、最低でも手出し25万です。
    そこからもっとお金かかりますもんね…😭

育休、もっと家計に負担がなく
    (収入途切れない様になど)
    取れるものだと思っていたのですがやはりしっかりとした貯蓄があっての話なのですね💦

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私のところ最低で0なので、最低で25万なら高い方だし結構出ていくこと想定しておかないとダメですね💦
    友人の子供がこの前産まれましたが、肌着も寝具もダメだったみたいで全部買い直ししてました💦

育休は生まれた後に会社に申請して会社がそこから申請して承認されてから入ってくるので、2〜3ヶ月はかかってしまいます。
    男性が育休取るのはお金も仕事も余裕がある人かなと思います。

うちもできれば取って欲しいですが、収入がなくなるし、頑張って出世してほしいので仕事に穴をあけてほしくなくて、取らないようにしました!

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個室、無痛を選択してるので
    費用も上がってしまってて…
    ここから帝王切開や夜間などとなればもっとですね😭😭(笑)

そうなんですね💦
    かなり余裕がないと怖いですね…
    あっという間に大きくなるので
    育休取って近くで成長見れたらなぁ
    なんて思ってましたが、現実問題厳しいですね(笑)

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も個室無痛を選択してるので75万です!
    それ以上にはならないです。

国の制度としてあるので出世に響くことはないと思いがちですが、やっぱり休みは休みなので、1ヶ月仕事出ないうちに評価は変わりますね…なのでお金よりそこが嫌でうちは取らないです😭

休みの日にいっぱい遊んで育児してくれたらいいと思ってます!
    近くで成長みれるメリットよりお金に困るデメリットの方が大きいと思いますね!

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

んー、会社しだいなので何ともですが、

弊社だと例えば9.2〜10.1までお休みしたとすると、20日締めの会社なので10.20をすぎてから準備って形になります。毎月給付金の手続きをする日が決まっていて大体月末あたりです。なので、早ければ11月中ですね!

申請期限は12.31なので遅ければ1月になる可能性もあります。ただ、一般的には年内には入金されるかなあと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2.3ヶ月は掛かると思ってる方がいいんですね…

給付されるまでの申請期間中は
    会社からも給料が支払われないので
    数ヶ月収入がゼロって事ですよね?😭😭

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10.2で復帰するなら復帰後分のお給料はあるかと。9月分の社保免除になるので10月分のお給料は締め日によりますが、きもち多くなるのではないでしょうか(*^_^*)

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

15日締めの25日払いなのですが…
    9月2日から10月1日まで休んだ場合はどのような計算になりますか?😭
    (頭が悪くて申し訳ないです…)

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

15日〆なら9.16~10.15までの分が10.25にってことですよね。

欠勤控除次第です。旦那様の会社がどのように控除してるのかで10.2に復帰した際の10.25に貰える給料がいくらなのかは変わります😓

• 6月15日
ぷーすけ

去年、主人が1ヶ月の育休を取って、育休終了日のちょうど1ヶ月後に育休手当の入金ありました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

では1ヶ月ほど?お給料も給付もない月があるってことでしょうか?😭

• 6月15日
  • ぷーすけ

ぷーすけ

我が家の場合は、25日給料日→翌月15日育休手当→25日給料日って感じでした😊
    もちろん育休中なので、給料は減額になってますが😅
    でも育休手当を含めたら、そこまでマイナスって感じでも無かったですよ^ ^

• 6月15日
  • ぷーすけ

ぷーすけ

すみません。25日給料日→翌月25日給料日→翌月15日育休手当でした。
    なので1月はちょっと給料だけでは厳しいかなーって感じでした😖

• 6月15日
さちこ

連続で1ヶ月どうしても取りたいんでしょうか?
2週間×2回分けて取るなら半月分の給与はもらえますが…
もしくは育休じゃなく有給にするか😅
うちはほぼ在宅なので育休は取らず、仕事量調整したり有給取ったりで対応してもらいます🤚