※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

ご主人が大きな仕事を終えた後にご褒美を求めていますが、貯金が少なく将来の支出が心配で反対しています。優先順位についての考え方の違いが原因で喧嘩になりました。これについてどう思いますか。

ご褒美をあげるべきなのでしょうか?

主人は自営業で自分が働いた分だけ収入に影響します。
年末に大きな仕事がありいつもより収入が増える見込みです。
いつもより50万近く多い
それだけ仕事量は大変らしいです。
だからその仕事が終わったらご褒美に趣味の物を買ってもいいかと聞かれ(11万程)今回はいいけど、毎回の大変な仕事だからとご褒美は無理だよと言ったら喧嘩になりました。
頑張る先に何かないと無理だと。
普段仕事を、頑張っているからと思って行きたいという趣味の釣りにはダメと言った事はないです。
釣りは一回行けば船なので最低2万はかかります。
(船代、隣の隣の県まで行くので高速代など)
多い時は月に2回行きます。

私は貯金があれば好きにして良いと思いますが、お恥ずかしながらうちの貯金は3桁あるかないかです。
子供も大学生、小学生、幼稚園児でこれからお金がかかるから貯金したい。車も2台所有で私が10キロ超え主人は20万キロ超え。
仕事によって収入に響くので収入がない月はいつもより半分以下の時もあり、支払いが追いつかず貯金を崩す事もあります。

これからかかる学費や車、貯金がない事考えてる?
わかってる?と聞いても知らない、考えてないと。
子供じゃねーんだから考えろよとキレてしまいました。

頑張ったら、頑張った分の見返りが欲しい気持ちはわかります。でも優先順位ってあると思うんです。
今回、初めての大きな仕事です。年に何回もある事ではありません。普段の収入でも貯金できてないのに…
収入増えても税金支払いが増えるだけの悪循環

生活に困ってるかと言われればそうゆうわけではないけど、
でも貯金増えないし足りない月があるかもしれない恐怖
それで毎回ご褒美って無理じゃない?と思ってしまうのは私が心狭いですかね…?

コメント

はね

なしです。

11万って、高すぎじゃないですか?
頑張って2〜3万ですね…

ただそれも、家族もしくは夫婦で使うべきではないですか?
「自分」への褒美だなんて…
繁忙期を乗り切れたのはママりさんの協力があってこそです。
なんで一人で頑張った気でいるんでしょう?😱

我が家は今回いつもより100万円ほどボーナスが多かったのですが、自分へのご褒美ではなく家族旅行のグレードアップ(毎年国内ですが、今年は海外でした)に使ってくれました。

旦那さんには現実を見て、どうにか考えを改めてほしいですね😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭
    高いですよね…😓

私が専業主婦だからか俺が稼いでる感は凄いですw
    昭和の頑固ジジィみたいなw
    (平成生まれですw)

ほんと考えを改めてほしいです…😓

• 8月17日
ままり

50万の収入増で11万は高すぎますね…💦

うちは会社員なので、ボーナスでご褒美をあげてますが、それでもうちは1割程度です(毎月のお小遣いとは別で)

もう大学生のお子さんもいるのに、
独身気分残りすぎではないですかね😂🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

大学生は私の連れ子なので、実際は父親になって数年ですがそれでも…って感じですよね😓
    普段お小遣いはあげてないんです💦
    1割程度ならいいよと言ってあげれますよね😓

• 8月17日
ママリ

貯蓄が3桁あるかないかで11万は無しですね😭
なんなら、釣り月2~4万も無しです😂

自営業の収入が月いくらかわかりませんが、自営業である以上倒産するかもわからない、その仕事の後何年も仕事が無いかもしれない、色々なリスクがあるので貯金が懸命です……

頑張る先がないって言うけど、仕事頑張るのって家族のためだと思います😓
もちろん自分へのご褒美や機嫌取りも大事だけど、11万である必要はないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

家族より自分…という独身感が抜けないんですかね…😓

• 8月17日
はじめてのママリ

いやー、無理です😂
なんならママさんは今回はいいけど、とすごく譲歩してると思います😂
ご褒美がないとの気持ちもわからなくはないけど、それだけお金かけて趣味の釣り行けてるならそれがご褒美では!?てなりますけどね笑 同じ釣り好きの私からしたらそんなに行けてるなんて羨ましすぎます😇
どうしても毎回ご褒美にするなら、せめて1-2万くらいのものとかですよね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

譲歩してますよね😅
    釣りも多いと月2回とか行けない月ももちろんあるんですが…💦

• 8月17日
ミミ🔰

お小遣いなしと聞き、えっそれは酷じゃないかなと思ったのですが😅
月2回の釣り代が約4万と考えると妥当な感じなんでしょうね。
収入の1割をお小遣いにするなら、釣り代とかもそこから全部出してもらいます。

自営業や歩合制の場合は、頑張った分だけ増えるシステムじゃないとやる気が出なそうです。
時々、お小遣いはいらないよ〜と言う家庭のためが生きがいみたいなパパもいますが稀だと思います。

はじめてのママリ🔰

その状況なら毎回は無理ですね😭
旦那さんは自分の収入しか見ていなくて、家計が苦しいことはわかっていないと思います😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

毎回は無理ですよね…家計が苦しいと言っても実感がないのかあまり理解してくれません…😓

• 8月17日

全く心は狭くないです。無理です。私もブチギレます😤

​会社員と違って自営業の大黒柱は1人で「稼ぎ手」「退職金」「傷病手当」「厚生年金」のすべてを背負う必要があるので、月100万位上ないと詰む可能性が高いです。
自営業の月100万の実効手取りは実質50万〜60万くらいだと思います。

まだ小さいお子さんもいるなら貯蓄4桁、手取りで過去2年平均月100万以上ない限り、私は収入に見合った消費ではなく浪費と見なします。

「収入がない月はいつもより半分以下の時もあり、支払いが追いつかず貯金(三桁)を崩す事もある」状況なのに、釣りで毎月4万はあり得ないです。

以前、ホリエモンが「お小遣い制はやる気なくすから辞めたほうがいい」とか言ってましたが、それはホリエモン級の経営者や自営業者のみの話だと思います。

旦那さんには申し訳ないですが、車2台の維持費と買い替えだけで吹き飛ぶ貯蓄で生活の地盤が固まらないのにご褒美がないと仕事頑張れない。は自分に甘いだけだと思いますし、毎月のご褒美の釣り分の回収ができてません🥲

私もフリーランスに転向するか、いっとき迷い計算しましたが、まとまった貯蓄があるか安定して月100万以上稼げない限りは危険だと思い断念しました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

浪費ですよね…
    釣りはもちろんいけない月もあって多いと二回という感じで普段お小遣いもなくタバコのみでお酒も飲まなくて毎日朝早くから夜遅くまで仕事仕事で大変だなと思って釣りはできるだけ行かせてます…😓
    私のやりくりが下手なのかなと悩んだりも😅

• 8月17日

退会ユーザー

旦那さんを労うというか支えるという意味で、質問者さんが働くと少し余裕が出るとは思います。
    毎朝早くから夜遅くまで仕事となると、いつ体を壊して働けなくなるか分からないリスクもありますし。

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

頑張ったら頑張った分の見返りなら、収入の1割お小遣い、てすれば増えたらその分増えると思うんですが、それじゃだめなんですかね🥹
そういうのは自分でお小遣い貯めて買うものだと私は思っちゃいます😇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

普段お小遣いはなしなんです😅
    だから貯まることはないんです😅

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なしなんですか😱
    それなら今回は目をつぶって、今度から手取りの1割をお小遣いとして渡します!

ご褒美をあげるべきと思っちゃいます💦

• 8月17日

3桁貯金が無いなら諦めて欲しいですが、諦めたら50万無しって事ですよね?11万使っても、家庭的に40万近く収入がアップしてるならしょうがないと割り切るかな。
ただ、私は税金関係ないよく分からないので50万増えたことにより税金も増えて赤字になるならもちろん駄目ですが。
結局揉めるなら、上手く旦那さん転がすのがベストかな。今回初めての大きな仕事なわけだし、最初ならやる気無くす必要はないと思います。
本来なら全額貯金して欲しいですけどね。