※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラリマー
ココロ・悩み

4歳の息子に将来看護師になってほしいと願っているが、最近親の影響でその夢を押し付けている感じがして反省している。将来の夢は本人が決めるべきだと思っているが、洗脳してしまうのはよくないと感じている。同じような経験をした方はいますか?

まもなく4歳になる息子がいます。

職業看護師です。
私の兼ねてからの希望、願いで息子にも将来看護師になって欲しいと思って息子に言い続けてきました。
最近「大きくなったら看護師になる!」と言うようになり…💦

息子の将来を勝手に決めてしまったようで…
来月誕生会が保育園であり出席しますが、将来の夢を聞かれるので「看護師!」と言ったら親に言わされてる感が強いですし、先生方もどう思うかな…って。
成長するにつれて夢や進路はもちろん変わっていきますし、最終的に決めるのは本人ですが、洗脳してしまうのも良くないなって反省しています。息子自身看護師になる!って決めてくれたら嬉しいですが…なかなか思い通りにはいかないのも人生…

同じような方おりませんか??

コメント

ゆかっぺ

大きくなったら自分の意思で何になりたいのか考えるようになると思うのでそんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ😊

私も子供の頃看護師なんていんじゃなーいって親に言われてましたが今現在なってませんし(笑)

• ラリマー

ラリマー

コメントありがとうございます。

優しいお言葉ありがとうございます。私を喜ばせようと無理に言ったりしていたら…息子に申し訳ないです。

希望は胸に秘めつつ…サポートしていきます。
    ありがとうございます😊

• 6月15日
はじめてのママリ

私も看護師です🙌🏻身近に看護師がいたせいか子供の頃から漠然と「看護師になる」と思っていました。看護師の仕事はとても好きですしなったことに後悔はありませんが、子供の頃からの思いにとらわれすぎて他の職業に目を向けることすらしなかったので、大人になった今、もう少し他の職業に興味を持っていたら、また違った人生もあったのかなとふと思ったりもします。
ラリマーさんもきっと看護師の仕事に誇りをもっていらっしゃるからこそ息子さんに勧められるのかなと思いますが、息子さんの人生は息子さんのものです。
子供は大人が思っている以上に親の希望や期待を受け止めて背負ってしまうので、親の希望は胸に秘めておいて、息子さんの選択肢が広がるサポートをしてあげる方が、子供の為ではないかなと思います☺

• ラリマー

ラリマー

看護師さんなんですね!
    私は父の勧めで看護学校にはいり看護師になりました。
    正直他になりたい職業もありましたが…
    今は看護師になり良かったと心から思います。

でも息子は息子の人生がありますし、親を喜ばせる為だけに看護師の道…というのも違うなと思うので…
    本気で看護師になりたい!と思っててくれたら嬉しいですが、強要しないで息子が興味のある事に親も目を向けてサポートしていきたいです。
    ありがとうございます😊

• 6月15日
ななな

わたしも今4歳の娘に将来ついてほしいなと思う職業があり、もう産まれた日からずっと言いきかせてますしそのためになりそうかな?という習い事もさせてますが本人はずっと「いや、わたしはケーサツカンになるから」と断られ続けてます😂
なので、息子さんがラリマーさんのご希望通りの看護師さんになりたいというのはきっかけはお母さんにすすめられてるからっていうのはあってもやっぱりご本人の意志で憧れたりしてる部分がありそうなのでいいんじゃないかなと思います!
お母さんが看護師さんで、お子さんも看護師さんになりたいって素敵だな、お仕事頑張ってるママがかっこよくてあこがれてるんだなって微笑ましさしかないです♡
もし将来、息子さんに別の夢ができたときに否定しないよう心の準備はしつつも、現状はなにも問題ないと思います!

• ラリマー

ラリマー

優しく前向きな言葉をありがとうございます。
    本気でなりたいと思ってくれたら嬉しいですが、親を喜ばせたいからとかちょっと違う意味なら息子に申し訳ないので、強要しないでサポートしていきたいです。
    息子に憧れでもらえるように仕事は頑張りますが、無理強いはしないようにしたいです。

ありがとうございます😊

• 6月15日