※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園での交流について不安を感じる方がいます。他のママたちとの関係や挨拶について悩んでいます。一人っ子でも気にせず、疎外感を感じないでしょうか?

再質問します!園に雑談とかするママ友いないよーって方だけコメント下さい!また優しいコメントだけお願いします😭

春に息子が保育園に入園し先日初めて保育参観がありました。みんないつの間にか雑談したり駐車場まで一緒に帰っていたりして、この人たち確か一人っ子さんだよね?いつの間に?なんて思っちゃいました😂(ママリで上の子との繋がりで知り合いが出来やすいと聞いたので)。まぁ一人っ子でも近所だったり子供同士が仲良くなって挨拶するうちに話すようになったとかあるでしょうが。

あと私には自分から絶対に挨拶しないとあるママが他の仲良くなったと思われるママには自分からにこやかに挨拶していてちょいとショックでした🤣しかもそのママ家お隣だしうちの息子とも仲良いみたいなのに私には自分から絶対に挨拶して来ないのは人見知りではなく私とは関わりたくないのかなと保育参観で悟りました🙃(笑)

自分は仲良いママさんいなくとも別に疎外感感じることはないですかね?

コメント

ゆみ

私も特にママさんと雑談はしないですかね〜🤔挨拶程度です。

ママリ

1番上は年長です。
園にママ友いませんが、特に何とも思ってません。
子供には友達がいるみたいなのでそれでいい気がしてます😊
私が友達を作る場ではないと思うので!