息子が保育園で困っている様子。先生に怒られて泣いたことも。担任に相談してもいいか悩んでいます。
保育園年中さんの息子がいます。早生まれで、年少の時に集団指示が通りずらい時があると担任の先生に指摘されたことがあり、気にしています。
最近保育園行きたくない、お休みしたい ということが増えて、今日は突然家で泣き出してしまいました。
「折り紙ができなくて、先生に怒られた。僕には難しかった」といっていました。詳しくはわからないのですが、七夕飾りを作った時に、出来なくてやっていなかったら先生に怒られたようです。「難しい、出来ない」と泣きながらいって、先生にママから話して欲しいと言われました。
怒らないで欲しい!というつもりはないですが、
「周りの子に比べて理解するのに時間がかかったり、難しく感じることがあるようです」と担任の先生に相談しても大丈夫でしょうか?特別扱いして欲しいとは思いませんが、息子がママから先生に話して と言ってきたのが初めてだったので。。
- Sunshine(1歳8ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ママリ
息子さんが泣くなんてよっぽどだと思うので言っていいと思います😣
最近園での様子はどうでしょうか?
制作などの集団指示で気になることとかありませんか?
とまずは聞いてみるのはどうでしょうか?😣
そこで先生から息子さんから聞いた話しがあれば言いやすいですし、もし無ければ
朝泣いたこと、息子さんの気持ち、そして上記に書いた内容を伝えてみたらどうでしょうか?😣
うちの息子もグレーな部分があり、でも療育はずっと案内されてなくて、先生とは週一くらいで長めにお話しさせてもらってます🥺💦
Sunshine
ありがとうございます!朝は玄関での引き渡しでなかなか担任の先生にお会いできず、忙しそうかなーと遠慮していたのですが、今回のことをきっかけにしてお話する時間つくってもらおうと思います😊年中さんになり、就学に向けて色々チャレンジすることも増え、息子も周りより自分が出来てない感じがして焦りや不安があるのかもしれません。家庭でもできることがあると思うので、先生ともコミュニケーションをとって、色々とケアしていこうとおもいました!療育、私もまだ直接案内してもらってませんが、小学校上がるまでに色々と克服したいです。お互い頑張りましょう!