※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳で育児中、赤ちゃんが毎回むせる。小児科では大丈夫と言われたが、同じ経験の方いますか?赤ちゃんが苦しそうで不安です。

母乳で1ヶ月の赤ちゃんを育児中です
私の母乳分泌過多により、授乳時赤ちゃんがほば毎回むせます。(その後は元気よくまた飲み始めます)
小児科にも行ったのですが、今(診察時)顔色が悪くないから大丈夫とだけ言われました。
同じような方で、元気に赤ちゃん育ってる方いらっしゃいますか?
苦しそうにむせる姿を見るとかわいそうで不安で毎回の授乳が憂鬱です。

コメント

たそ

めちゃくちゃむせて溺れてました!
小児科の先生のいうとおり、顔色悪くなければ大丈夫です👌
むせたら外してあげて再開してあげたらいいです😊そのうち飲むのも上手になって、母乳の量も落ち着いてくると思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!心強いです(;ω;`*)
    むせるたびに母親の私がプチパニックになっているので、落ち着いて外してあげるようにします。
    母乳量と、赤ちゃんのスキルが上がるまで、根気強くがんばります!

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

毎日おつかれさまです。
私も母乳がたくさん出て、子どもはむせたり、吐いたり、心配が勝って、授乳が苦痛だったのを思いだしました。
むせたりするのは、しっかり咳ができてる証拠なので、逆に安心して大丈夫だと思っています。
私の場合は、吐き戻しも毎度だったのでリクライニング授乳をすると、少しよかったです。あと、赤ちゃんの姿勢をやや頭高めにしたりもしましたね。
もし、母乳が溜まって勢いよく出てむせてるのかもであれば、少し絞ってから授乳すると勢いが弱まるとアドバイスをもらいました。絞りすぎは🙅‍♀️ですよ☺️
娘は今でも時々むせますが、マイペースに育ってますよ。
そして、授乳の時間も幸せだな、可愛いな、て思えてきてます。
きっと、そうなります🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    うちの子も、むせたり、吐いたりです。確かに、咳をして吐き出せてるので、安心できますね(*´-`)
    リクライニング授乳や、搾乳試してみます!
    そして心配ばかりしないで、今しかない授乳の時間を大切にしたいと思います。

• 6月15日