※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

性被害に関する発言について、被害者のプライバシーと尊厳を尊重すべきだと考えています。被害者や現役の人たちの立場を考え、配慮が必要だと感じています。果たして、問題に主体的に取り組む人はどれだけいるのか、とも考えています。

性被害の某事務所件です。

とてもセンシティブな問題なので、他の人も受けてましたという発言はよくなかったかなと思ってます。
もちろんマスコミが引き出したかった言葉だと思うので、そう言わせる質問をしてるのだと思いますが。

ですが、自分自身のことはよいけど、実際に顔も名前も世の中に晒されてる人が特に何も発言していないのに、そういう目で見られてしまう状況を作ってしまったのが、なんだかかわいそうに思います。
もちろんこれから先、現在から未来に渡って繰り返されないようにするのは大切だけど、現役の人たちにだって未来 
あるわけで。
それを他の人の発言で生きにくくなってしまうのはどうなのかなって思っています。

また、タレントがテレビで発言しなかったからって面白おかしく記事にして、それに対してコメントして。
でもそのタレントさんだって被害者本人かもしれないし、言いたくないかもしれない、自分の中で飲み込んで今があり、未来があるのかもしれない、そんなふうに思ってしまいます。

年数が経っている方も色々言われてますが、実社会で問題が起きている時に自分から進んで行動して、何かを変えることができる人は果たして何人いるんだろうって。
自分自身のこと守るので精一杯なんじゃないかって。

コメント

はじめてのママリ🔰

本当その通りで自分自信が被害を受けたかどうかを話す義務は無いですよね。
ただ大人として事務所、メディア、社会に対して何も発言しないのは無責任さしか感じ無いです。特に発言する地位や場所を得ているなら尚更。
例えその地位を失うリスクがあったとしてもそんなもんクソくらえだと未来の為に行動できる大人が評価される社会を目指すべきだと思います。

つくづく今の世の中は自分を生かす為に人を無自覚に殺すことを普通にしていて、そこに違和感を持つ人はいないのだなと。私自身はファンでは無いのでマスゴミと同じように見えるんですよね

se

めちゃくちゃ分かります。私は、未成年の時に顧問の先生に体触られたりしたことがあり、現在もトラウマと戦ってます。

あんな風に告発に巻き込まれて、勝手に名前を出されたりした人が本当に不憫でなりません。告白をするのも相当な勇気がいるのに、他人に勝手に過去の被害を世間にバラされるなんて、可哀想すぎますよね…。