保健師から一時預かりを勧められ、気持ちがしんどくなっています。上の子は言葉が増え、プレ幼稚園に通う予定ですが、下の子が小さいため、今は一時預かりを利用するつもりはありません。この考えはおかしいでしょうか。
市の保健師さんから、一時預かりを勧められていてしんどいです🥲
上の子の1歳半健診の頃からその保健師さんにはお世話になっていて、当時は発語がなく相談していました。2歳の時に発達検査を受けた際は、成長が半年ほどゆっくりだと言われ、そのことも保健師さんに相談していました。
ですが、2歳半健診の頃には3語文が出るようになり、そこから言葉もどんどん増えてきて、今はあまり心配していないということを伝えました。
その時に「同い年の子と交流する機会があった方がいいから」と一時預かりを勧められ、確かに私と遊ぶより同年代の子と遊ぶ方が楽しいかもしれないし、友達もできるかもしれないなと思い、「下の子が生まれて落ち着いたら利用してみます」と答えて、その場は終わりました。
その後、下の子が生まれて2ヶ月ほど経った頃に保健師さんの訪問があり、上の子の話をしている中で「一時預かりは利用しましたか?」と聞かれました。まだ利用していないと答えると、「いつ利用するんですか?」「下の子も一緒に預けられるところ探しましょうか?」「ここがいいですよ」「今度電話してみてください」「1ヶ月後にまた電話するので、その時に利用したか教えてください」と言われ、だんだん気持ち的にしんどくなってしまいました。
私は、あくまで「同い年の子と遊ぶ機会があればいいな」という軽い気持ちで一時預かりを考えていただけで、絶対に利用したいと思っていたわけではありません。下の子もまだ小さく、一時預かりに預けることは考えていませんし、上の子も今年の4月からプレ幼稚園に通う予定なので、今はそこまで一時預かりを必要だとは感じていません。
そのことを伝えても、「でも一度利用してみてください」「上の子にとっても友達ができていいと思います」と言われ、なかなか引いてもらえませんでした。
最近はその保健師さんと話すこと自体がしんどくなってきて、まるで「保育所に入れて働きなさい」と言われているような気がしてつらいです。
幼稚園が行けるようになる3歳まで一時預かりや保育園に入れないで子供と一緒にいるのはおかしいですか?🥲
長々書いてしまってすみません🙇♀️
- りーちゃん(生後4ヶ月, 2歳8ヶ月)
kulona *・
保健師さんが、りーちゃんさんが上のお子さんの発達に働きかけるために一時保育を積極的に利用したいと思っていると勘違いしてるのかもですね💦
保健師さんも子どもの発達のためとなると継続的に聞き取りや支援を続けるのが仕事なので、おすすめしたいというより繋げなければというスタンスになってしまってるのかも...
たぶん、熱量が違うことでずっとズレが生じてしまうので「具体的にいつとか、継続して利用したいとかではなくて、気が向いたら利用してみようかなってことでい今利用しようとしてるわけではないのでこの話は一旦、もう大丈夫です☺️」ってやんわり言った方がわかりやすいかもですね!
Pipi
必要ないです!と突っぱねて終わりでいいと思います😊
上の子が年少で幼稚園になるまで一時保育なんて怖くて使ったことないですよ👍🏻 ̖́-
ぴったん
しつこい保健師さんですね💦
うちは人見知りもあり一時保育は利用したことないですよ。これから嫌でも離れる時が来るのに、お母さんが望んでないなら別に利用しなくたって何の問題も無いと思います。
あんず
自宅保育だけでも何もおかしくないです!いずれはお子さんと離れる時が来るので、負担でないなら一緒にいた方がいいです✨
私は短い期間ですが一時保育の恩恵を受けたので、そちらを薦める保育士さんの気持ちも分かります😅でもそれはママがそうしたいという気持ちが前提の話です。その保育士さんは、何か力になりたいと張り切りすぎているのかなと思います💦はっきりと「今は必要性を感じないので大丈夫です!」と伝えていいと思います😌
-
あんず
保健師さんですね、間違えました🙇♀️
- 1月5日
はじめてのママリ🔰
状況を全て理解している訳ではいないので何とも言えないのですが、保健師さんの私見としてお母さんが今は心配していないと言っていても、発達のことが気になる、もしくはお母さんの情緒面が気になる等と判断して一時保育勧めているのか?と思いましたが、4月から幼稚園のプレに通うってことですよね、それなら何でそんなにしつこいのでしょうね🤔
そのままそっとしておいて大丈夫だと思います😳
おそらくですけど、保健師の仕事として、働きなさいはないと思うので別の目的があるとは思います。
一定時間子どもを預けることで母子共に何かしらメリットがあるという見解ですものね🤔
特に質問者さん1人目、2人目出産後産後うつ等ないですよね🤔?
プレ通うならそれで良い気がしてしまうのですけど、同い年の子との関わりを増やすが建前だとしたら、他に何にこだわっているかはっきり教えて欲しいですね🤔目的か何か分からないのでもやっとするのかなと感じました
コメント