※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

首が座らず心配。他の子と比べ小さくて不安。成長は順調だがムチムチ感がない。同じ経験の方いますか?

もう少しで4ヶ月になるんですが、首が座りません…

比べるのは良くないのですが、2日違いで出産した友人の子はもう首もしっかり座っていて寝返りもしていました…
YouTuberですが、くれまぐのうらんちゃん?のお子様も首もしっかりしていてムチムチで…
娘よりも後に生まれたのに…と。

娘は2465gで小さめで産まれました。
哺乳不良があり、入退院を繰り返してからの心臓の手術でした。
2ヶ月ぴったりで行いました。
同じような月齢の子がいる中でもいつもどこ行っても1番小さくて、不安というか涙が出そうになります。
やっともうすぐ5キロ行くかな?くらいです。
少食です。

娘は娘なりにきちんと成長してきていて、首座りはまだですがよく動いて寝返り?というか、あと腕が抜ければ寝返り!みたいな感じのところではあり、首も仰向けで腕を掴んで持ち上げるとぐらーんってなる時と一緒に首も持ち上がる時とで、もう少しかな?とは思うのですが、足のムチムチ具合とか頭位とか全てにおいて小さくて、なんでこんなに小さいんだろう他の子はもっとムチムチしてるのにとモヤモヤしてしまいます。
同じ方いますか??

コメント

めんごち

うちの子は産まれた時は2836でしたが最初の方は成長曲線ギリギリ下の方でしたし、5ヶ月すぎてようやく標準くらいですよ😌
この間職場の同僚で同じく赤ちゃん産んだ人がいて遊びに行ったとき、生後3ヶ月の赤ちゃんと7ヶ月のうちの子並べましたが同じ大きさで笑いました🤣 向こうの赤ちゃん確かに大きいけどうちの子小さすぎだろ!ってなりましたね😅

でも首座りはちょうど4ヶ月前後くらいでできて、寝返りはゆっくりで5ヶ月半になってからしてましたよ🤔 逆にその月齢であと腕だけって早い方だと思います😳
まぁ首が座る前に寝返りできちゃう赤ちゃんもたまにいますから、ほんとに赤ちゃんて成長が人それぞれですごいですよね😌✨
今はその辺這いずり回って隙あらば立ち膝して目離せないくらい動き回ってます🤣 なのでむぎ子さんの赤ちゃんもきっと自分のペースでできることを増やしていってくれると思いますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

涙が出てしまいました、、、
    ありがとうございます😭

3000以上で産まれた子と、2500とかで産まれた子だとそもそもスタートが違うのは分かっているのですがSNSとかで他の子を見る機会が増えるからこそ余計になんでなんでと思ってしまって😭
    遊び飲みなどが始まってミルクも減ったので余計に…😭
    元気が出ました!ありがとうございます😊

最近やっと自分に腕が生えてることに気づいたのかよく腕を凝視してます笑😆

• 6月14日
  • めんごち

めんごち

SNSもYouTubeもそうですが、あれってだいたいは普通より早くできたからこそ、もうこんなことできたよ!みんな見てみて!な感じが多いと思います🤔  
    しかも赤ちゃんの成長ってただでさえ早いけど、それが早まれば早まるほどお母さん大変ですからね🤣 ぶっちゃけ寝て泣いてるだけの赤ちゃんが一番手はかからないですから🥺笑
    なので個人的には人並かもしくはゆっくりに成長してくれると親孝行〜と思ってしまいます笑

例えはしっくりこないけど、生理周期が26日より35日の方が羨ましいみたいな🤣 生理はいつか絶対来るものと同じで、赤ちゃんだってお母さんが待っててほしくたって成長していきますからね🥺✨ ゴールがどうせ一緒なら、それまでの過程が心配になることなんて何一つないってことです🙋‍♀️✨

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

お子さんはお子さんでありよその子ではないので、お子さんの成長だけ喜んであげればいいんですよ😌

ムチムチちぎりパンになるのも選ばれし赤ちゃんだけですし。

逆に3700gで生まれて半年で10kgある親戚の子は半年超えてようやく初めて寝返りでした(笑)

心配したってその子なりのペースでしか育たないんです。

今日も無事に生きてれば100点だし、昨日よりできることが1つ増えてればもうそれで500点です!