※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10ヶ月くらいで断乳したいが、ミルクに移行しないでできるか悩んでいます。生後3ヶ月からミルクを飲んでいないので、ミルクなしでの断乳が可能でしょうか。

完母でそろそろ9ヶ月になる子を育てていて、生後10ヶ月くらい(遅くとも1歳になるまでには)で断乳したいと思っています。その場合、ミルクに移行しないといけないのでしょうか?生後3ヶ月頃以降ミルクは飲んでません💦ミルクなしで断乳したいと思っているのですが🫣💦

コメント

母ちゃん

上の子が完母で1歳での断乳を考えていたのですが、実際は1歳2ヶ月での完了でした☝️

うちの子は離乳食が進まなかったので、母乳の代わりにミルクをあげたかったのですが、哺乳瓶拒否で飲ませられなかったです‼️なので、ミルクなしで徐々に授乳回数減らして断乳でした☝️

離乳食が進んでいるならば、無理にミルクでなくてもいいと思います✋

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食はあまり食べないんですよね🤣💦断乳を機にいっぱい食べてくれるようにならないかなあと期待しています!私も哺乳瓶わざわざ出すのも面倒なので笑、無理にミルクに移行せずに様子をみたいと思います。ありがとうございます!

• 6月14日
usagi

身長や体重が順調、且つ離乳食を沢山食べているのであれば、大丈夫なのではないでしょうか?ここでも10ヶ月で断乳されてる方もいらっしゃいますよね😌

私だったら1歳くらいまでは、離乳食で全ての栄養を補えれてるか…って不安になるので、フォロミ飲むなら飲ませます!不足するDHAやカルシウムビタミンが補えるので、実際今も飲ませてます😊

お子さんがいらない!ってなるのであれば無理にあげなくていいと思いますよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食はあまり食べないです🤣💦でも、身長体重は順調で本人も元気なので、まあいいかーくらいでやってます😅笑
    無理にミルクに移行せずにいきたいと思います。ありがとうございます!

• 6月14日
さくちゃん

1歳まではできれば母乳またはミルクを飲んだ方がいいとされています。
お子さんがミルクやフォロミ飲めるならおやつの時間などに少しでもあげるといいと思います。

うちは2人とも9ヶ月で勝手に卒乳しました。上の子は1歳までおやつの時間にフォロミ飲んでました。下の子は乳アレルギーかつアレルギー対応ミルク嫌いで飲んでません。その代わり離乳食とおやつ爆食いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳まではできれば飲んだほうがいいのですね😳哺乳瓶拒否されて以来、ミルクは飲んでないです😅飲んでくれたらコップとかで飲ませてみようかな〜と思います。哺乳瓶を出すと、またミルク卒業とかの時期がやってくるのもめんどうなので😭笑
    お返事ありがとうございます!

• 6月14日