会社で発達障害を疑われている女性が、コミュニケーションに困っています。話を遮ったり、集中できない様子があり、上司や社外でも同様の問題が。どう対応すれば良いか悩んでいます。
会社に発達障害を疑われてる女性がいます
対応に困ってます
基本的に人の話を最後まで聞かず、話を被せてきます
矢継ぎ早に話をしてこちらの話を聞こうとしません
話しかけてもなかなか気づいてもらえない時があります
何度話しかけてもだめで、集中すると他のことが見えねなるようです
忙しくなったり、焦るとキーボードの音や書類を出し入れする音がうるさくなります、一度同僚が、みんなもしごとしてるから周りのことも気にして作業してくれと話したらしいのですが、よく理解してないみたいですまたすぐに同じ状況になりました
上司への質問が長いです
話を聞いてると、
はい、わかりました
で終わる話を、
それってこうってことですよね?
と、聞き返し、
聞き返した内容が違っていたりでまた上司が説明して。。。
社内だけならまだ良いですが、
社外に対しても同じです
一度お客様から、
もうあの人とは話したくないと、断られたことがあります
しかし、彼女はなぜか嫌われたと、落ち込んでる様子もありません。
昨日も会社に遅刻をしてきて、ミーティング最中だったので
社長が、
道混んでたの?
と、3回くらいきいたけど、
返答がなくそのまま席につきました
聞こえてない??のでしょうか。
どうしたら良いのでしょうか?
注意してもピンとこないようですが、
言い続けるしかないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
Sapi
上司やその上に掛け合って仕事担当変えてもらうとかするしかないかなと思います😭
うちの会社にも同じような感じで絶対問題あるだろ…っておばさんいて
私は仕事教えることはするけど障害者支援の人じゃないのでこれ以上無理です、と伝えました😂
実際、社外まで影響出てるなら社外の人と関わらない業務にするとか対応してもらわないと困りそうです💦
かえで
友達は、職場の上司に初めて指摘され、大人になってから病院受診したら発達障害だった、ということがありました。
そこからカウンセリングや服薬を始めた〜と言っていました
改善したかどうかはわからないですが、通院することで本人の気持ちが楽になるかもしれないし、上司を通して一度お話ししてもらってみては?
何かのきっかけにはなるかもしれません
はじめてのママリ🔰
きっと本人は一生懸命だと思いますよ。
それでも空回りしてしまったり聴覚が問題なくても聞き取りが苦手な方々もいます。
ママリ
私もそういう方は、きちんと診断してもらって、手帳もらって障害者雇用にしてもらうなり、適切な治療を受けるなりした方がいいと思いますが、一部障害者扱いされることに反発し、人権侵害を訴える方もいらっしゃるので、なかなか難しい問題ですよね。
きっと小さい頃からそうだったのだと思いますが、親が自発的に動かなかったんでしょうね。
会社の対応としては、人事評価を最低にして、基本給のみ、社内業務メインの部署でごく簡単な仕事のみを与えて雇用し続けるのが、1番リスクが低いのかもしれません…
発達障害の1番心配なことは、本人が困ってるかどうかなので、本人が困ってないならこの辺りが落とし所なのかなと思いました💦💦
周りは振り回されるし、その方を嫌いになる方も多いでしょうが…
本人が嫌われてることすら気付かないなら、それはそれで幸せなことなのかなと…
コメント