股関節痛が治らず困っています。筋肉が原因かもしれない。筋肉が原因だった方の対処法や、その他の原因だった方の対処法を教えてください。
先輩ママさん教えてください💦
安定期から産後5ヶ月が経とうとしてますが、股関節痛が治らず困ってます...整形外科、接骨院など何軒か回りましたし、骨盤矯正も7回目である程度は骨盤は戻ってるとのことでそれが原因だとも今は思えてないです。
まだ数回通う予定ではあります。
色々調べて筋肉かな?と思うんですが、原因が筋肉だった方何をされて良くなりましたか?ストレッチならどういうストレッチしたかも教えていただけると助かります。
それ以外が原因だった方も何が原因で何をしたか詳しく教えていただけると助かります🥲
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 1歳9ヶ月)
コメント
ママ
接骨院の先生をしています😌
股関節痛はどんな時に痛みありますか…?また、内側と外側どちらが痛みますか?
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
コメントありがとうございます😭✨
基本的には歩くときで、負荷をかけたとき(立ちながら靴を脱いだ時や着替える時)が多いです!
割と長時間歩くと痛みが強くなります💦
押しても痛くないので特定が難しいんですが、どちらかと内側や真ん中ら辺が痛いです😓
はじめてのママリ🔰
ちなみに妊娠中は初期はつわりでほぼ家におり、久しぶりに外へ買い物へ出たら右側が痛く、次の日に左側で荷物を持った日からずっと今も左側が痛いという感じです。。訳があって先生からの指導で中期後期も一切運動はしてなくて、必要最低限の買い物やお出かけしかしてなかったです。
整形外科に2箇所通って分かったことは背骨が割と曲がってて、肩も左側が下がってるみたいです🥲
これは妊娠前からそうでした💦
ママ
実際に触ったりお話を詳しく聞いているわけではないのでなんとも言えないところは多いですが…😢
なんとなくお話を聞く限りでは
腰やお腹、臀部など股関節付近の筋肉の衰え、硬さ、張りなどが大きな原因のひとつにはあるのかなと思います。そうすると、どうしても股関節に負荷がかかってしまいやすくなるので痛みが出やすくなります。
あとは膝関節が少し悪かったりはないでしょうか?
歩く時に膝が内側に入りやすかったり、靴底の減りが極端ということはないですか?
今後、もしかすると仰向けで股関節を回すとひっかかったような感覚や関節の音のようなものが聞こえてくると言ったこともあるかもです💦
あと、これは不確かではありますが、自律神経が乱れていたりすることはないですかね?自律神経の乱れって、意外と股関節周りとかにでやすかったりします。
筋トレ3割とストレッチ7割というかんじで、足だけでなく上半身も含めて鍛えることと柔らかくすることが大事です。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!😭
左側のお尻の筋肉なのか奥の方が筋肉痛みたいな違和感を感じることが最近あって、、それが硬さとかなんですかね😓?
筋肉がかたいのかな?と思って2日前からストレッチを始めたんですが、左側の足の裏は右側に比べて突っかかる感じがあったり、お尻もその筋肉痛みたいな感じが伸ばされてる感じがして😅
久しぶりに真面目にストレッチしたら筋肉痛にもなってますが。
足の裏も股関節と繋がってたりしますか?😭
膝は特に感じたことなくて、先週くらいから左の膝が痛いことがちょくちょくあって、膝まできたか、、と思ってたとこではありましたが...😞
自律神経は乱れてる実感はありませんでした!
全体的に筋トレストレッチやってみます!
優先順位的には腰回り、お腹、お尻、足とかでしょうか😭?
質問が多くてすみません😓💦