※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

さいたま市北区在住の女性が、1歳での保育園入園を希望しています。育休延長の希望申請や保育園見学について悩んでいます。

さいたま市北区在住で、1歳での保育園入園を希望してます。
今年4月に出産し、初めての子でどう進めていけばいいのかよく分からなくて…

現在育休中で育休延長したいなと考えているのですが、育休延長の希望申請といった対応はしてもらえるのでしょうか?
来年度の入園の申し込みはしなくてはだと思いますが、そのために保育園の見学をしに行った方が良いですよね?
(主人は延長して1歳入園を考えてるのだから、今から保育園の見学は必要ないと意見なんです)

コメント

ママリ

さいたま市は確か希望者は出す書類があったと思います。
その書類を出せば点数が減点になったと思います。
(ただ希望園に空きがあるとダメだったかもしれないです)

保育園の見学はしてもいいとは思いますが、年度で状況が変わることもあるので申し込みをする時の見学でもいいかなって私は思いますね。
ただ、一度どんな感じか見に行くのもありだとは思います。
最初は何を聞いていいか分からなかったりしますし。

認可園希望ならまずは役所で色々お話し聞いてみるのが良いと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    減点になる書類があるのですね!役所でも話を聞いてみたいと思います。

年度によって状況も異なると考えると申し込みをする年での見学の方が良さそうですね。

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

ご主人さまと同じく、0歳で入園する意思がないなら今は見学してもあまり意味ないように私も感じます。保育園側も忙しい中で対応しなければならないので、入園する気がないなら控えてほしいのが本音かと思います。

なお、ご質問の主旨とは異なりますが、、
さいたま市は首都圏の中でも超激戦区です。第一子で、さらに1歳入園を目指すなら、認可は入園できない前提で認可外(や場合によっては退職も)も目星をつけておいた方が安心です。または、近隣の保活しやすい自治体に引っ越しをするか。。そのくらい保活はシビアです。
0歳入園を見送って1歳入園を目指したい気持ちは本当に理解できますが、私も泣く泣く0歳入園で第一子は預けて復帰しました。現実を知って、その上でご主人さま(や両家実家)と相談して決めてください🍀
分かった上でのご決断でしたら、余計な事を言ってしまい、すみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

入園しなくとも応募しなくてはいけないのであれば、しっかり見ておいた方がいいのかな…と考えておりましたが、入らないのに時間を割いてもらうのは失礼ですね💦

激戦区とは聞いていましたが、ネットでさいたま市は待機児童0って情報も見かけていたので、そこまでシビアだと思っておりませんでした。
    ご意見ありがとうございます。
    1歳で入れない場合のことも視野に入れてもう少し話し合いをしてみようと思います。

• 6月13日
もちゃ

わたしは、育休とかわからないのですが…
見学じゃなくても0歳児から併設されてる保育園の支援センターへ遊びに行って雰囲気を見てるママさんもいるみたいですよ!
気になる保育園に何か行事があったら行ってみてもいいかもしれませんね!