※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なー
子育て・グッズ

5歳の娘がトイレで拭くことを嫌がり、理由を聞いても答えず困っています。爪を噛む癖もあり、先生に相談すべきか迷っています。

5歳の娘が何回言ってもトイレで拭くことをめんどくさがります。
毎回ではないと思うのですが、今朝拭いていないことがわかったので「なんで?」と聞いたら「面倒くさいから…」と答えました。
拭かなかったらどうなるか、何回も教えてきたけどめんどくさいそうです。

しっかり理由を伝えてもダメ。
脅すように(病気になって入院になってママに会えなくなるよとか)言ってもダメ。
その場で泣いて「もうしないー!」となるけど3歩歩けば忘れるタイプです。

爪を噛むのもやめられないし、どうしたらいいでしょう?

爪は最悪いつか辞めると思うけど拭かないのは本当に困ります。
なぜかあまり痒いとか痛いとかは言わないんです。
お風呂前にトイレに行った時はお風呂でお股を洗う時にトイレットペーパーのカスとか出てくるから拭いてる時はあるけどたまに拭かないっぽいんです。

先生にも言って協力してもらったほうがいいのでしょうか?

出先でトイレ行く時はついていってますが、何も言わなくても拭いています。

年長さんにもなってこんな子いるんでしょうか🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもです。汚い子供が嫌いなので自分の子がそうなりつつあるのがもう我慢できません😭
うちなんて長袖の袖の部分でこっそり口を拭いたり、あとでバレるのになぜやるのか?!
袖のない服の時にも腕で口をこすりつけて拭いたりします。
そんな汚い子お友達から嫌われるよって脅してますけど全然治りません。

• なー

なー

わかります…。汚いですよね。
    私も良くないと思いつつ「やばいよ?年長さんで拭かないって本当に本当にありえないからもう辞めな?!◯◯が思ってる以上に年長さんでお股拭かないって本当に恥ずかしいんだからね?!」と力説しましたが「うん、うん」と頷いているだけで多分聞き流してます…
    だってその後すぐ鼻くそ食べてましたもん😭

• 6月13日
ままり

年中ですが『めんどくさい』っておんなじ事言ってるのでコメントさせてもらいました😂

うちの子は、めんどくさいと言って拭かない時もあれば
拭いてるけどちゃんと拭けてなかったみたいで
お股が赤くなってしまい
寝る前に痒い痒いと泣きながら寝れない日がありました😣
次の日皮膚科って薬をもらいすぐ治りましたが
・皮膚科の病院でパンツをぬいでイスの上に立ち
・先生におまたを診察
・毎日3回ママにおまたに薬を塗られる
↑これで懲りたのか、多分ちゃんと拭いています😅
ほんとに恥ずかしいよって言ってみてください😂

幼稚園の先生には、なにも言いませんでした😳

爪の件はわからずすみません💨

• なー

なー

年長さんにもなると鬼がどうとかそういうのも効かなくなってくるのでリアルな「病院」「入院」「注射」とかって言うけどその時泣いておしまいなんですよねぇ…
    もうわざとお股にカラシでも塗ってやろうかと思いましたよ😭😭

上の方のコメントにも書きましたが「年長さんでやばいよ?!」って言ってとその後すぐ鼻くそ食べてましたわ…🤦🏻‍♀️

先生に言われたほうが恥ずかしいだろうから先生にも言ってみようと思います😵‍💫

爪はもう諦めてます🥲🥲

• 6月13日