離乳食の時間についてアドバイスをお願いします。現在のスケジュールや食事内容について説明し、どのタイミングが良いか悩んでいます。明日の10:30に離乳食を挟むことが可能か、ミルクと離乳食の間隔や不在時の対応についても悩んでいます。アレルギー反応の食事は単品で10:30に予定しています。
離乳食の時間のアドバイスお願いします🙇♀️
(何度もすみません)
そこそこ大人の都合が入ります…😖
批判ではなく、ご理解いただける方の回答をお願いします。
現在ミルクは8時、12時、16時~17時、20時過ぎにそれぞれ200㎖です🍼
離乳食は1回食で、まだおかゆと野菜です。
未だにどちらの時間がいいのか定まらず、バラバラで、アドバイスお願いします🙇♀️
★前提
・病院は8:45~
・本人起床6時、リビングへは7時におろす。
・夜間🍼なし
です。
①8:00のミルク前にあげる
→しかし数回試したうちの2・3回、途中でお腹がすき過ぎたのか、ギャン泣きで仰け反り、諦めてミルクをあげました😄💦
②ミルクとミルクの間の10:30頃にあげる。
→そこそこ食べてはくれますが、11時すぎくらいにはお腹がすくのかギャン泣きはします。
(朝と同様、空腹が促進されるのでしょうか🥲)
①の場合、私の中のメリットは早いうちにあげることでお出かけしやすいのと、私が用事があって出かける時、旦那だと不安なので、あげてしまいます。
■質問
また、明日両親がくるので、その時だけ10:30でも可能なのでしょうか?
②の場合、ミルクと離乳食の間隔が短いのが大丈夫なのか?というのと、ミルクと離乳食が別の時間だと、今後2回食になった時などどのようにするか悩みます😄💦
■質問
また、私が不在にするときは抜かして食べるという選択肢もあるのでしょうか?
ちなみにアレルギー反応もあるものを食べさせる時は
それだけ単品で10時30分頃にあげる予定です!
- ゆま(1歳11ヶ月)
コメント
Y&S
私なら①にします🙌
ギャン泣き仰け反りの時は諦めて……
朝イチの方がアレルギー出た時に対応出来るし
あとのお出かけとかもしやすいかと🚗³₃
②だとお出かけしにくいし
2回食、3回食になったときに
また時間で悩みそうです💦
①の場合は2回食になれば昼か夕に時間に悩むことなくあげれるかなぁと思います🥺
くまこ
私なら②ですね。
10時半ごろあげてその後すぐにミルクもあげちゃうのはダメなんでしょうか?
大体離乳食とミルクってセットだと思うので(ミルクの一部を離乳食に置き換えるみたいな)
朝のミルクとの間隔が気になるようでしたら朝のミルクを8時ではなく7時や7時半に早めてはどうでしょう?
お出かけの時はまだ初期ならお休みでも良いと思います。
-
ゆま
ありがとうございます🙌🏻
10:30にミルクだと1番楽なのですが、その後のミルクがどうしてもいつも調整がつかなくて︎😖՞ ՞
夜は8時半に飲ませて寝させるのが一番寝るという言葉を分かっているので、それに合わせたくて🥹- 6月13日
ゆま
ありがとうございます🙌🏻
朝いきなり、ミルクでなく離乳食ってどうなのかな?
とは思っていたのですが、まだまだ食べる練習ということで、これから慣れさせるという意味ではいいのかもしれないですね🥲
自分はもう泣いてしまってますが😄💦
ゆま
ちなみに明日だけ10時半で大丈夫でしょうか?( ´・ω・`)
Y&S
うちの娘、起きて離乳食→ミルク→朝寝でしたよ🙌
全然明日だけ10時半でもいいと思いますよ!
あまり決めすぎず、予定があるときはずらして大丈夫だと思います☺️