息子が学校で意地悪な子に悩んでいます。どう対処すべきか悩んでいます。
小学校一年生の息子のことです。帰り途中まで迎えに行くのですが、最近意地悪な子がいて、息子に悪いことばかり言うんです。その子は帰り下校の班で息子のすぐ後ろにいる子です。息子は明らかに傷ついていて泣きそうな顔で言われるがまま何も言い返さずじっとこらえて帰ってくるんです。私はそれを見ていてかわいそうで泣きそうになりました。一応その子にも、そんなこと言わないで、と軽く注意はしたのですがなおりません。でも、小学校だと子供同士解決していくものなのかとか、親があまり大袈裟に関わるのもどうなのかなと思ったりもするし、、先生にどこまで相談していいものか悩みます。。みなさんならどうしますか??
- はじめてのママリ🔰
ぴ
注意しても直らないのは、学校に相談します❗
✩sea✩
ボイスレコーダーにとって、学校に相談します。
親がわかるなら、親にもボイスレコーダー聞かせます!
小1だとしても、言ったら相手が傷つくような言葉を言っていて、注意しても聞き入れてくれないなら、強硬手段をとります。
3人ママ☆
学校に相談していいと思います💦
本人が言えないで傷ついてる、それが帰り毎回のようにあるならば、そのままじゃ学校行くのもイヤになってしまうと思うので😥
低学年はある程度は親や先生が介入すべきかなと私は思ってます💦
はじめてのママリ🔰
1年生の息子がいます!
年長の頃からまずは自分達で解決出来るようにしようね、と言ってきました。でももし話し合いしても解決できなかった場合は先生でもお母さんでもいいから話してねと伝えてます。
言い返すのが得意じゃない子には厳しいのかもしれないですが、自分の気持ちは自分の口で伝えてほしいと思ってます。じゃないといつか損するときがきそうなので😭
息子さんはなんと言ってますか?先生に言ってほしいと言ってますか?
めんたいおにぎり
ひどいですねー😡クソガキって内心けちょんけちょんにしてやります😡笑
辞めないようならやっぱり先生に相談ですかね🥺
周りからも言われやすいレッテルを貼られるのも嫌ですし…
可哀想すぎます🥺
はなまる子
男の子によっては、悪口を言われるのは耐えられる。もしくは、言い返せるけれど、お母さんに聞かせたくない。聞かれてしまったことが悔しくて、、、って子もいると思います。下校中は、毒の吐き出し合いをしてる子達をよく見かけます。悲しいのは、言われてることより、言い返せずに我慢してしまっている姿です。私は、それもあって迎えには行きません。今は、生き生きと言い返せてるし、喧嘩友達って感じです🫡
コメント