※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽに
ココロ・悩み

5歳の子供を1人で家に置いて大丈夫か相談。母は5歳の頃に1人で買い物に行ったと言い、疑問。安全か心配。

5歳の子供、どこまで1人家で待てますか?
私は子供を1人にした事がほぼほぼ無く、アパートに付属のゴミ捨て場に行くのすら一緒に行っていましたが、つい先日息子が高熱を出しさすがに連れて行けないと思い決死の覚悟で往復20秒のゴミ捨て場に行きました笑
お風呂も入れられないので私1人で入るしかなく、1日目はそれすら怖かったので私も入らず、2日目はどうにかして入らないとと思い息子がいる部屋までのドアを全てあけ、お風呂のドアも開けっ放しで○○大丈夫ー?!元気ー?!と声をかけながら死ぬ気で入りました笑
その話を実母にすると、あんたが5歳の頃にはそこらへんの買い物なら置いて1人で行ったと言われ(30分程度なら)嘘でしょ?!と思い、私が心配しすぎなのか疑問に思って💦
私の母の時代はそういう人も多かったかもしれませんが、
中々5歳置いて家でれませんよね?😱
案外大丈夫なものですか?😱
クレヨンしんちゃんが5歳となると結構みさえ赤ちゃんも置いてどっか行ってるよなぁと思って笑

コメント

はじめてのママリ🔰

お風呂はあとから呼んで!と言われるので、先に1人で入っている間は息子1人でリビングで待ってます。
ごみ捨ても1人で待たせますし、なんならごみ捨て行ってもらったりもあります😅(階段降りてすぐなので)

でも買い物行くからお留守番よろしくね!は近場でもまだ怖いです💦

• ぽに

ぽに

ゴミ捨てと、お風呂はクリア出来たので案外静かに待ってくれるもんだなぁとここ2日くらい私も先に入って待ってます!(*^^*)一応ドアは全部開けっぱで話しかけながらですが..息子も中々初動が遅いタイプなので一緒の方がいて安心しました笑

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

今6歳ですが、1人でお留守番はようやく最近30分程度なら出来るようになりました。5歳の頃はマンションの高層階に住んでいたこともあり、私もゴミ捨ての時でさえ置いて行けませんでした💦地震でエレベーターが止まることを経験していたので、子供もそれを知っていたこともあり1人でいるのをいやがりましたね。。

しんちゃんは5歳でお友達の家にも行きますが、我が子が5歳の時は1人で交差点も渡れませんでしたよ😂

• ぽに

ぽに

すごい!!私もやらせてないだけで、本当はもうちょっと1人で出来るようにとさせてあげた方がいいのか悩みました😭
    お風呂もごみ捨ても、案外普通に待ってくれたのでこれは、、?!大きな第1歩ではないか..?!とココ最近はようやくごみ捨て1人で行けるようになりました笑
    しんちゃんがちょっと5歳の割に出来すぎですよね💦

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

5歳だと10分くらいお留守番できるのでは?コンビニ行くとか、ごみ捨てとかは全然大丈夫だと思います。
今は無いですが私も子供の時子供だけで公園に行ってました。

公園でも遠くから見守って付きっきりにななくても良い時期ですよね?

• ぽに

ぽに

ちょうどアパートの本当に目の前に公園ができて、おーいって呼んだらお互いわかるレベルなので、実母もそこなら見えるし1人で遊べるんじゃない?と言っていました!
    いつの間にか1人でも大丈夫になっていたんですね..成長に感動です😭

• 6月13日
mikan

我が娘が5歳のときは近所のスーパーとかに30分ぐらいとか昼間のみお留守番してました!本人もお留守番しておくと言うし、Amazon Echoでいつでも連絡がとれる状態にしてました!

ゴミ捨ては夜の地域なので私がゴミ捨てに行くことはないです。

6さいすぎてからは1時間ぐらい、6歳半すぎてからは2時間くらい、7歳になったいまは2時間半夫婦で外出しても娘は平気みたいです。むしろのびのび過ごせるみたいです(笑)

もちろんいまもAmazon Echoで常に連絡とれるようにしています。

• ぽに

ぽに

私も初めて1人でごみ捨てとお風呂に入ってからは、案外待てると言う事が分かり感動です😭目を離した隙に何するか分からない!とずっと付きっきりでしたが、もうどんどん成長してたんですね...
    私もついに子供を置いてちょっとそこまで〜ができる日が来るのかとワクワクします!✨笑

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

5歳の娘がいます!
お風呂は娘が階数の違うリビング、私がお風呂先に入って呼び出し音押せば自分でトイレ行って服脱いで髪の毛ほどいてお風呂入ってきてくれますよ〜!
他にも階数違う子供部屋で遊んでて、私は他の階で掃除や料理など家事してたりしてる間も1人でいれます☺️
たまに玄関掃除してるときに家の中で待ってもらってますがそれも大丈夫です🤔
2歳の子もいるので、声は聞こえるようにリビングのドアはしめる、危ないものは置いてないのを確認、とかは徹底してますが!
なにかあれば(下の子と喧嘩して泣いたとかも含めて笑)叫んで教えてくれます☺️

あとネットワークカメラとかも置いてるので離れた場所から見れるようにもしてます!

• ぽに

ぽに

息子も意外と私が先にお風呂で待ってても、今行きますよーとか言って1人で服脱いでトイレ行って来てくれるので、いつの間にそんな事が出来るようになったんだと嬉しく思います😭ずっと1人にしたらどんな危ない事をするか分からないと目を離さないようにしていましたが、ついに1人にしても大丈夫な時が来たのですね😭✨子供の成長すごい!

• 6月13日
💜

その子の性格にもよりそうじゃないですか😳?
うちの子ももうすぐ5歳になりますが、1人遊び結構得意だし、You Tubeとか好きなので風呂くらいなら全然待てます!
だけどお留守番は絶対出来ないと思います😵‍💫
寂しがり屋で怖がりなので、最初は1人で平気でも途中で怖くなって勝手に外とか出て探しに行ってしまいそうです😂

• ぽに

ぽに

私も目を離した隙に家から勝手に出てしまうんじゃないか、高いところに乗って落ちたらどうしようとか包丁触ってたら..とか色々考えると1人になんて絶対出来ませんでしたが、テレビでYouTubeを見ているときだけはめちゃくちゃ集中してるので、これを利用してこの間に!と1人でできる事が増えたので、あの時一歩踏み出してみて良かったです😭かといって絶対大丈夫な訳では無いので、じゃあ置いて買い物に、、とはまだまだ出来ませんが、こうやって1人でも大丈夫になるんだなぁと感動しました😭✨

• 6月13日
冬

5歳

ゴミ捨てくらいは一人で大丈夫(近い)
お風呂私が先にゆっくり浸かりたいので、20分くらいはリビングでユーチューブやSwitchしてました。

30分以上はないです。

私が心配性な性格もあります。

• ぽに

ぽに

私もかなり心配性で😭
    子供を産んでからお風呂で携帯を触ることなんてこの5年間1回も無かったのに、ここに来てようやく少し先に自分が入って音楽でも聞く時間ができてめちゃくちゃ嬉しいです!😭✨
    結局1人に出来るといっても心配が勝つので何してても気になっちゃって気持ちは休まりませんが、私ももう少し子供が自律出来るようにしなきゃいけないなと思いました💦

• 6月13日
kitty

もし一瞬でも1人きりにした瞬間に災害が起きたら…と思ったら、1秒でも1人にできません😭

私もポポノタンさんと同じくマンション下のゴミ捨て場さえ、息子をおうちにお留守番させて行ったことないです😭

危険な目に合わせてまで1人きりにしないといけない理由もないですし…

• ぽに

ぽに

私も危険な要素を考えれば考えるほど、事前に防いでおけばそんな事は起きないと思いずっと目を離さず危険から遠ざけてやってきましたが、案外みなさん少しの時間なら1人にしても大丈夫と言っていただけたので、ごみ捨てとお風呂を時間差で先に入るという事だけ最近やってます!☺️
    こうやって1人にしても大丈夫なんだとおもって私も調子に乗るといつ危ない目にあって後悔するか分からないので十分気をつけますが、いざ1人になっても大丈夫なよう、私も少し自立させてあげることも大事だなと思いました☺️

• 6月13日