32歳で初妊娠→流産→再妊娠。不安でいっぱい。他の話は自分と違う。同じ境遇の人と話したい。
32歳初妊娠→胞状奇胎により流産。一年の経過観察を経て、このたび無事妊娠しました。とてもめでたい。が!
初妊娠でほぼ高齢に入るのに流産しているので、とにかく不安で不安で…育つのか!?この卵は無事に細胞分裂できるのか!?という別の不安で一杯です。私にはどうにもならないレベルの話なので運任せではあることは理解していますが、毎回「また胞状奇胎になってたらどうしよう」とトイレに行くたびに出血を気にしています。
同じ胞状奇胎の話を読んでも、みんな二人目を作る時の話や既に子供がいるママさんの話ばかり…。
うまくいった結果が目の前にある方と、そうでない人間には同じようでいて、目には見えない壁があると思うのです…。
うまくいった例が自分の目の前にないので、どうにも楽天的な考えになれないのです。同じ境遇の方がいたら是非とも不安の愚痴り合いをしたいです。
- ヲタカ(7歳)
コメント
コジロー
胞状奇胎ではないのですが、
1人目を無脳症でお空へ帰しました。そして、2人目も初期流産…😢
今回の妊娠をした時は、不安しかなかったです💧
不安がストレスになるから、あまり考えない方が良いとは思ってもできないですよね…(๑•ૅㅁ•๑)
病院へ行くのも、心臓が口から出そうな位ドキドキして…悪阻ではない気持ち悪さと戦ったのを思い出します‼️
お気持ちはすごーーーくわかります‼️
でも、やっぱりプラス志向で考えていた方が上手くいく気がします⭐︎
お腹の子を信じて❤️
今できることは、信じる事と身体を大切にする事です⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*
あたたかくして過ごしてください❣️
最後になりましたが、妊娠おめでとうございます㊗️🎉🎊
はなはないぬいぬ
私も二度ほど流産していて不安があります。こればかりは信じるしかないですね…(>_<")すみません!キングスライムがきになってついコメントしました…(^_^;)お好きなんですか?
-
ヲタカ
根拠のないものを信じる以外道はないとわかってはいても…ですね。
実はドラクエは一作やっただけです!どちらかといえばFF(ファイファン!!)派でしたね。
主人が好きでゲーセンで取って帰ってきました。顔が怖いとよく言われるので、こういうものを置いて誤魔化しておりました。- 2月2日
-
はなはないぬいぬ
なるほど…自分が好きなので食いついてしまいました…(^_^;)ほんとこればかりは信じるしかないんですよね…(>_<")私もまた移植に向けて治療開始してますが、怖いです。でも止まるわけにいかないんで…頑張ります。
- 2月2日
はなはないぬいぬ
今思ったのですが、胞状奇胎は皇后の美智子さまも2どめか3どめの妊娠の時に経験しています。手術した後は立場上かなり責められて辛い思いもされたようです。それでも結果的に3人のお子さまを授かっているので…勇気を出してくださいね。
-
ヲタカ
そうですね。ただ私が既に33なこともあり、ここで胞状奇胎となったりしたらまた一年の経過観察。元々婦人系のガン家系なので、危険な水域になりかかっている…と考えると、私の場合チャンスも残りわずかかなと。
怖気付いて止まる暇はないんですけど、止まるべき先は近づいてきている気がします。- 2月2日
-
はなはないぬいぬ
今お腹にいる命を信じましょう!頑張ろうねと声をかけてください。インフルも流行っていますので、大切にしてください。
- 2月2日
-
ヲタカ
わかりました!頑張ります!
- 2月2日
mku
今経過観察中ですが3ヶ月1.0以下だったのに先日1.9だったのですが、hcgはどんな感じでしたか⁈
-
ヲタカ
ごめんなさい!丼勘定の人間なので数値は全く覚えてないんです…ただ私は術後三ヶ月で概ね下がりきっていた記憶があるので、数値が上がったりはしなかったような。
- 2月17日
-
mku
今日病院で妊活許可でたのですがまた2ヶ月後に診察になったのですが、そんなかんじでしたか??
- 5月24日
-
ヲタカ
そんな感じだと思います。血液検査の数値を見つつ、ですね。
- 5月24日
-
mku
妊活するのがまだ怖いなって思います!
怖くはなかったですか⁇- 5月29日
-
ヲタカ
うーん、怖いかそうでないかと言えば怖かったですね。
一度かかろうが、初めてだろうが、胞状奇胎になる確率は変わらないです。半年で一応安全圏内の数値に入ったのですが、一年は経過を見ましたね。
今でこそ安定期に入りましたが、初期はめちゃくちゃ不安でしたよ。
でも、私は自身の年齢があったのでそれを踏まえると今年がラストチャンスだと思ってました。子宮や乳がんの家系なんです。
高齢出産に入るリスク、そしてガンのリスクを考えるなら早いほうがいいと思い、妊活に踏み切りました。
実際妊娠で子宮筋腫(良性)が見つかったりしていますので、その判断は間違ってなかったと思います。- 5月30日
-
mku
焦るのはって思っても周りの友達がバンバン授かってて、素直には喜べなくてどうしたら違うこと考えれるか考えてます。
本当に奇跡ですよね〜- 5月30日
-
ヲタカ
私は職業柄そういった悩みはなかったのですね。他所様の子は10年もすれば私のお客様になるので。そりゃあもう、増えていただいて全く問題ないという気持ちでした。
妊娠は運、生まれるのは確率。と言い聞かせるしかありませんね。今も無事生まれるかどうかと不安になりながらでいます。ダメだった時のことが頭をよぎるので出産後の準備もしていないし、安産祈願も行ってませんし、名前もつけていませんね。もうそれは一度転んだ恐怖として刻まれてしまっているので、仕方ないと思っています。付き合っていくしかないですね。- 5月30日
ゆんゆん
今28wです。
3年前に子宮頸がんで円錐切除の手術をし、やっと妊娠できたと思ったら、全胞状奇胎、、
一年くらいたちやっと妊娠でき、今に至りますが、毎回不安で仕方ないです。
心拍を確認した後も喜んでもまた不幸が起きるんじゃないかって思ってました。。。
そして、今も毎回ドキドキものです。先日、妊娠糖尿病にもなってしまい、悲しくて仕方ありません。
生まれるまでも心配なことたくさんですよね( ;o; )またいつどうなるかわからない怖さ、すごくわかります。
一度なってると、またなる可能性もあるし、何度も胎嚢が一つだけかエコーを見たこともありました。
周りは何事もないかのように出産してるのにって、、思ってしまいますよね( ;o; )きっとそれぞれ何かあるとは思いますが。。。
-
ヲタカ
本当にそれです!一度あることは二度あるんじゃないかと思って、どんなに先生が「順調だよー」と言ってくれてもその日の午後にはまた不安になっているんです…。
8週目の壁を超えたら10週目、10週目の壁を超えたら…と考えると尽きることがありませんね。
また何か起こって母子手帳が虚しく残ったらと思うと、病院に言われていてもなかなか母子手帳を貰いに行く気になれません。
考えすぎちゃダメですが、どうにもならない不安は経験ゆえにありますよね…お互い程よく不安を吐いて頑張りましょう…- 3月3日
ヲタカ
ありがとうございます。
プラスになったことがないので、まずはそこからですね