※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

同僚と比べてしまい、人前で話すときに緊張する。同僚が苦手で、自分より優れていると感じることが嫌。気持ちを切り替える方法を知りたい。

人と比べない方がいいと分かっていますが、後から入ってきた同僚と比べてしまいます。

人前で話す時(上司も見にきます)に、私はあがり症なのでめちゃくちゃ緊張してしまいます。
後から、「上司になんて思われたかな、、」「その場にいたみんな、絶対私よりも同僚の方がいいって思ってるよな、、」などと考えてしまって、そう考えてる自分もすごく嫌です。
その同僚が自分と合わなくてものすごく苦手なので余計色々考えてしまうのかな、、

同じような方いますか?
どうやって気持ちを切り替えていますか?

コメント

その気持ちわかります!
今までたくさん味わいました😅
結局どこに行ってもそうですよ!😂

私はそんな可愛い後輩にはなれないし、人見知りなので
お金を稼ぎに行っていると
割り切る。
仲良くできそうな人だけに
仲良くして、他の方とは無駄に話す必要はないと思ってます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

どこも一緒ですかね💦
    ずっと今の所で働いているので、気になりました。
    お金稼ぎに行ってるって思うと、余計上司の前でしっかりしなくちゃ!って思ってしまいます😂
    賞与に響くよなぁとか😂

• 6月13日
もも

すごく分かります。
比べちゃいますよね。
周りの反応がすごく気になっちゃいますよね😣
私もそうです。。

上の方がおっしゃられるように、お金を稼ぎに行っていると割りきって仕事すると、私は少し楽になったりします。

あと最近思うのは、
一度きりの私の人生なんだから、こんな人のために悩んでる時間なんて、もったいない!と思うようにします。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お金を稼ぎに行ってるって思うと、余計上司の前でしっかりしなくちゃ!って思ってしまいます😂
    私も、この人のために悩むの勿体無いって思うのですが、ついつい感情的になってしまいます💦
    「無」が1番ですよね!

• 6月13日
mamari

私は自分から「ほっんと人前で話すの苦手なんだよね〜」「さっきの私やばかったよね?」とか、周りに苦手アピールするというか言います!笑

メソメソ悩んでる感じだと周りも声掛けにくいし、その話題にも触れにくいと思うので、もう自虐ネタにして周りに伝えておいた方が気楽かもです🤣🙌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

以前それやってましたが、他の方に「なんて言って欲しいの?言われる前に言っちゃえー!って感じだよね」と、嫌な感じで言われたので、もう言えなくなりました(笑)

• 6月13日
  • mamari

mamari

そんな事言う人いるんですか😱💦
    もうそれはあがり症以前に、環境が悪すぎて自然とプレッシャーを感じているのかもですね…🥲

• 6月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

います、、笑
    確かに、言い訳っぽいですもんね😂

• 6月14日