結婚式のスピーチを頼まれたが関係が薄い友人。断り方がわからない。どうすればいいか相談。
結婚式のスピーチについて
1ヶ月くらい前に、夫が友人の結婚式に誘われました。夫は参列すると回答しました。
そして、昨日結婚式のスピーチを頼まれたようです。
断りたいのですがなんと言って断れば当たり障りないでしょうか。
というのも、その友人は親友のように夫を思っているようですが、実際は友人ではあるがそこまでではないようです。これといった思い出エピソードもありません。高校、大学が同じなようですが、彼は大学を浪人しているので代が違く付き合っていた友人も違うようです。付き合っていた友人も違うので結婚式に誰を呼べばいい?などとうちの夫に聞いてきたりして、正直そんな相談を乗れるほど仲良くないからわからないな…といった感じだったようです。
私もその方がちょっと変わっているなと感じる場面もあって、結婚式に他の友人を誘うのに明日の○時にグループラインでメッセージを入れる予定だからうちの夫に○○って返信を一番にして欲しい!とあらかじめ電話してきたりするのです。
とにかくスピーチをするような仲ではないので断りたいのですが何と言えばいいのかわからないと夫に言われまして、私も何で言えばいいのかわからないので知恵を貸していただけると嬉しいです🙏
スピーチできる友達いないならスピーチ辞めればいいのにと思ったのはここだけの話です😖
- ママリ(2歳9ヶ月)
コメント
🐈
仕事が立て込んでいてスピーチを考える余裕がないと伝えてはいかがですか?🤔
仲良くない人のスピーチは困りますよね😂
はじめてのママリ
え、だいぶ変わってますねそのご友人😳
どんな方が出席するかわかりませんが、あれこれ理由を言わずにできない、とだけ答えて良いのではないでしょうか。
申し訳ないけど、それはお断りしますと。
もしなんで?と聞かれたら、苦手で失敗したら迷惑かけるとか(大げさに、緊張すると体調が悪くなるとか)こういうのは地元の友人とか幼なじみみたいに小さい頃からの友人に頼むものだよ、と言っちゃうとか😅(実際そんなことないと思いますが)
グループLINEの件を見ると、ご主人に対して、自分を周りにどう思わせるかのためのツールと思っている感じがします。(俺はこんなすごい人とも仲良しなんだ、みたいな)
幼なじみとかにも断られてご主人に頼んできたのかもしれませんが😵💫
-
ママリ
コメントありがとうございます!
理由を言わずにできないって言うのいいですね。その考えはなかったです。
ですよね。踏み台にしか感じてないですよね。夫にそういうと悪く言わないでくれと言われるのですが…笑
結婚式呼ぶ人いないなら呼ぶな!と思ってしまいました😭😖- 6月12日
ママリ
やっぱりキッパリ言うしかないですよね。
ありがとうございます!