※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねねこ
妊娠・出産

稽留流産の経験者です。涙が止まらず、気持ちが不安定。時間が経っても涙が出ることや気持ちの波があるでしょうか?

稽留流産、自然排出待ちです。まだ降りる気配なく、でも時々お腹痛いかなぁ程度。
1週間ほど前に稽留流産の診断を受け、思いっきり泣き、切り替えながら仕事や育児をしていました。1人子供がいるだけでもありがたい、流産は仕方がない事だからーって周りにもいつも通り振る舞ってきました。
自分自身でも無理をしている感覚は全くなかったのですが、今日は朝から急に涙が溢れてきてしまい、あぁ身体だけじゃなくて心もいっぱいいっぱいだったのかなと自分で気付き、仕事休んでしまいました。
今日はまた沢山泣いて落ち込んで過ごそうかなって思います、、
流産経験ある方、こうやって、少し時間が経ってからまた涙したり、気持ちが浮き沈みする事ってありますか?

コメント

めも

少しも時間経ってないですよ……診断されてまだ1週間です、ねねこさん頑張り過ぎですよ。
私はつわりが酷く診断から2日ほどですぐ手術だったので術後泣き、落ち込みが激しかったです。
上の子の前でしたのでもう子ども産めないんだ、子ども部屋いらないじゃんとか、養子を調べたり…保育の仕事も辛い部分がありました。
今でこそ涙は出ませんが、体がまだ元通りじゃないうちは私は心もまだまだだと思っていたので最初の生理が来るまではもやもやしていましたよ。
子育てに追われると紛れがちかもしれませんが、体も心もゆっくり休ませてあげてくださいね。

• ねねこ

ねねこ

お辛い経験なのに教えて頂きありがとうございます。保育のお仕事だと、仕事をしていてもまた辛い時間がありましたね🥲
    本当、子育てに追われてゆっくり泣いたり自分の気持ちと向き合う時間がないってのもあるのか、今日は顔を洗っていたらいきなり涙が🥲そこからしばらく止まらず…ビックリしました。
    ゆっくりできる時は体も心も休ませてあげようと思います。
    ありがとうございます🍀

• 6月12日
ママリ

私は初期での流産と、中期入ってからの死産経験があります。
今死産から半年ちょっと経ちましたが、今もあの時の死産報告されたシーンとか言葉とかが鮮明に記憶に残ってて、毎日胸が苦しくなりますよ。
もうしっかりした赤ちゃんで手足の指もちゃんとありましたし…
今新たに妊娠して今14週半ですが、この赤ちゃんに対する喜びと、死産した第二子への思いでパニックになったり急に落ち込んでベッドから出れないとかもあります。

• ねねこ

ねねこ

お辛い経験なのに教えて頂きありがとうございます。
    やはり、気持ちの浮き沈みはあって当然なんですよね😣
    ママリさんは死産経験があるとの事…初期流産よりもショックは大きい事でしょう。たとえ小さな赤ちゃんでも、我が子は我が子ですから。
    私の義母も昔、6か月で死産経験をしたのですが、明るく振る舞っている裏で辛い経験をしたのがわかるので、本当に強い人だなと尊敬しています。
    一度流産や死産を経験すると、不安も大きくなりますね。
    私も何も書かれなかった母子手帳を見ると涙が、、。
    妊娠中との事なのでお身体大事にしてください。
    コメントありがとうございます🍀

• 6月12日