※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなまま
子育て・グッズ

最近、赤ちゃんが夜9時に寝て3時まで寝てくれるけど、3時以降は授乳しても覚醒する。これは付き合うしかない?

最近夜9時までに寝かしつけをして3時まで寝てくれます。
その間ちょくちょくぐずぐずなったりはしますがおしゃぶりやトントンで再入眠してくれます。
ただ3時を過ぎても授乳をしてまた寝かせようとしてみますが覚醒してしまいます。
もうこれは付き合うしかないのでしょうか。。。

コメント

はじめてのママリ

4ヶ月頃から夜間起きて授乳やミルクをする場合30分以内に終えて寝かしつけないと覚醒するとネントレ本に書いてました。
30分以内でされてるなら、起きた時の照明が明るすぎる、それ以外だと睡眠退行ですかね😭
覚醒しても寝かしつけ方法は一定に決めて(トントンなど)本人が泣かないのであればそのまま覚醒してても部屋は真っ暗で寝たふりをし、自分でいつの間にか寝るようになりました。
泣く場合はそうはいかないので難しいですよね😭

• ひなまま

ひなまま

30分以内に寝かしつけできてるはずで、部屋も暗いままなので睡眠退行ですかね?( ; ; )
    覚醒してえらいご機嫌さんになって叫び始めてしまうんです💦
    寝たふり今日試してみます😆

• 6月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご機嫌さんになるタイプなら寝たふり作戦いけますよ!!
    その間寝れないのは辛いですが、起きて相手すると遊んでくれると思うみたいなのでその方法でやってるとそのうち自分で寝てくれるようになります☺️✨娘もキャッキャして遊んでたので半分寝ながら様子見てました🤣

• 6月13日
  • ひなまま

ひなまま

ありがとうございます😊

• 6月13日