※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘は1歳8ヶ月で自閉症の傾向があり、診断はまだです。再検査で診断がつけられるなら希望がありますか?

自閉症の診断がついてるお子さんは、何歳何ヶ月で診断されましたか?
いきなり診断されず、傾向がある、様子見、と言われていてその後確定した方は自分から診断がつくならつけて欲しいと頼みましたか?

娘が一歳過ぎてすぐから自閉症の傾向があると言われており、1歳8ヶ月の時に発達検査はしましたがまだ診断できる年齢では無いと言われて様子見でした。
受給者証は自閉症疑いという判定で持っています。

来週また検査があるのですが、モヤモヤしたまま過ごすのがしんどくなってきたので診断が付けれそうならつけてほしいと頼んでも大丈夫なのでしょうか?

コメント

頼むより本当に必要だったらはっきりと言われると思うので気にしなくてもいいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にしないで過ごせたらいいんですけどね🥲
    そうではなくて、年齢的に診断が付けられないと言うのが前回までの話で
    それでもずっと「傾向がある」「2.3歳になるまで確定はできないけどそうだと思って過ごしてください」と言われているのでもう2歳半だし診断できるけどしていないだけの状態ならハッキリ言ってほしいなあ、と思っているんです😔
    それを聞いても大丈夫なのかな?と思っての質問でした。

• 6月11日

退会ユーザー

大丈夫だと思うけどなかなか言える方いないですよ自分の子供が自閉症ではないと認めない方がおおくてビックリされるかなと思いますが感情的にならず弱めに言うぐらいならいいかなと思います頑張って

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

言って大丈夫だと思いますよ!
うちは幼稚園に入ってから特性が出て年少は幼稚園の先生から様子見と言われ、年中5歳でやっと発達検査、診察→診断までいきました。
たった一回の診察で診断されて少しビックリしたのですが、医師からお母さんが発達障害に詳しく理解もありそうだったのですぐに診断しました、と言われました。
なので診断する際には母親の心理状態も少し見られるんだな、と思いました。
なので、モヤモヤしてるので、早くハッキリしたいですって意思表示しても良いと思います😊

上の子は発達検査4歳軽度知的障がい、5歳自閉症スペクトラム診断されました。

5歳ときはこんな特性あるのですが自閉症ですか?聞いたところ、自閉症スペクトラムです先生言われました😂

下の子は上の子よりはるかに遅れなどあり、一歳7ヶ月先生からすぐ自閉症スペクトラム言われました😅
一歳7ヶ月発達検査したところ、納得しました💦

診断はつけ欲しいだけでは、つけれないかなぁとおもいます。