※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

お子さんが食事を拒むときの前向きな考え方や共感を教えてください

捨てるために遊ばれるために作ることが毎食毎食本当に辛くて自分も食欲がなくなります
ご飯を食べないお子さんを育ててきた方にお聞きしたいです
前向きになれる考え方を教えてください
共感のコメントも嬉しいです

コメント

はじめてのママリ🔰

離乳食のときはベビーフード、なるべく好きなものを揃える、惣菜なども使う、器によそうときにそもそも量自体少なくし遊ぶ、捨てる量を少なくしてました!!!
昼間は保育園があるのでまだどうでもいいわ〜の気持ちが強いのもあります😭笑

• ママリ

ママリ

アドバイスありがとうございます🙇‍♀️
    お皿によそう時にもっと少なくしようと思います😭
    クリーム系のBFなら食べてくれてたのにそれも嫌になったみたいで心折れてました😭

• 6月10日
ママリ

保育士です🌿
食べ掴みですかね?
そのくらいの歳だと大胆にやりますよね😂
園では、わざとお皿をひっくり返したりお茶を口から飛ばしたりする子もいました笑
口に入れたものを一旦出して、机に置いてまた食べるという謎のルーティンを持ってる子も🤣
中にはご飯一口しか食べれない子もいましたし、偏食の子はお家でも食べないので連絡帳を見ると夜ご飯はふりかけご飯や納豆ご飯、アンパンマンポテトやゼリーなど無理なくその子が食べれるものばかりでした!

でもそれでいいと思ってます。
無理してもお母さんが疲れるだけですし、簡単かつその子の好きなものを与える。

そんな子たちも気づけばお野菜も食べて食べ物で遊ぶこともいつか無くなっていきます。
だいたい2歳クラスでは、食べ物で遊んでる子はいません。
ご飯を本当に食べずに、預かれずにお迎えになっていた子も気づいたら食べれるようになります。(集団生活の効果もありますが)

今は無理なく!が1番ですね🫧

• ママリ

ママリ

アドバイスありがとうございます🙇‍♀️色々な子見てこられたのでこのコメントを見て少し気持ちが軽くなりました🙏

口には入れるのですが、ベェ〜って出すのを繰り返されるとイライラが止まらなくなって泣けてきます。
    今日はかまぼことにんじんスティック食べてました、、動物園のエサみたいですよね。笑

好きなもの食べれるものがコロコロ変わるので難しいのですが、焦らず適当にできたらいいなと思いました💦
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 6月10日
  • ママリ

ママリ

ベェ〜って出されるのきついですよね😂
    息子は8ヶ月ですがたまに離乳食ブゥーーーってしたりお茶振り回してこぼしたりしますが、それだけでヒェええええ!やめてえええってなってます笑

好きなものも変わるのは難しいと思いますが、いつか終わると思って一緒に無理なく取り組んでいきましょう笑

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

食べないから一歳から大人ご飯です🤣
なので残っても自分が食べます👍
正直めっちゃ少食でも育ちます。
なのでこんなものがあるんだよ。って教えてるつもりで出すのは出した方がいいです。でもわざわざその子のために作る必要はもーないんじゃないですかね?😆
保育園でも
1歳からがっつり普通食でしたし😏

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    私も1歳から大人のご飯とBFですごく楽してるはずなのに口から出されたりお皿払い除けられるともう心折れまくりです😵
    めっちゃ少食でも育ちますの一言がすごく救われました🥲✨

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際うちの長男はすごく少食で5歳で1歳の完了食ほどの量しか食べれなくて、、、10歳でハッピーセットを完食できた感じの少食で。。
    それでも中3になると成長期になったのか胃に穴空いたのか?ってほど食べて今20歳こえてますが今でもめっちゃ食べます。
    身長も175はあります。
    なのでそんな心配しすぎなくてもそのうち、、食べるんです。そして少食でも健康な子は健康です🤣
    味噌汁やスープに具たくさん入れてとりあえずそれ飲めばそこに栄養いっぱい詰まってるよ!ってもの作ればオッケーです😊
    現在5歳の双子も家でのご飯一口とかなんですら🤣
    まぁそれでも長男のことあったので、大丈夫!って思えます👍

• 6月10日
きき

私も長女が偏食少食で悩んでしまい、自分も食べないようになりガリガリに痩せました😓
愛してる我が子だからこそ頑張らないとやらないと!と思いますが、そうしても全部答えてくれるわけじゃないんですよね。
愛情を注ぐのは親として当たり前ですが、一生懸命作ったからといって食べてくれるかは…全くの別物で🥲
イヤイヤ期も経験しましたが、真に受けない事が親としても大事だなと思いました。
今は長女もしっかり食べてくれてますし、ずっと元気いっぱいです☺️

• ママリ

ママリ

いくら悩んでも変わらない食べなさに少しずつ病んでいってしまってます💦
    同じ思いをされた先輩ママさんに気持ちを代弁してもらえるの本当心強いです🥲
    真に受けない。ですね!確かに真に受けまくってます🥲
    難しいですが力を抜いて適当にを心がけようと思います。

• 6月10日
  • きき

きき

一生懸命悩んで病んでも結局は別人格だからその子次第なんですよね🥺
    うちは食べれるものを食べさせる、
    食事の時間を決めない、
    コース料理みたいに一品ずつ、
    一番最初に好きな物(果物でもいい)、
    冷蔵庫あけれるようになってからは一番下の段に野菜や果物を常備してました🤔
    育児を人体実験的な考えで捉えてました。
    なんで食べてくれないの?!よりは、ほう、これもこの子は嫌いなのか。みたいな笑

• 6月11日
ママリ

毎日頑張っていらっしゃるんですね🥺
うちも食べない子でした。悩んで、泣きながら捨てたことも何度もあります。。
今でも少食なので小柄ですが、元気に育ってます☺️
当時は、朝はパン、昼はベビーフード、夜も適当におかずをご飯に混ぜたものとか、コープの子供用の食材ばっか使ってました!
食べてくれると期待せず、食べたらラッキー!くらいで、適当〜にやるのが一番だな、と今は思います☺️

• ママリ

ママリ

お優しいコメント本当にありがとうございます🙇‍♀️
    1歳でまだ7キロしかなくて悩みに悩んでます🥲
    よく朝はパン+ヨーグルト+フルーツが固定っていうのをみるのですが、そんなに食べてくれたらやりがいあるよなーって卑屈になったり、食に関して過敏になりすぎてるかもしれないです。
    確かに食べたらラッキーって思うと楽ですよね!力を抜くようにしようと思います🙏✨

• 6月10日

うちも食べない子で、バナナと納豆ご飯しかまともに食べなかったです。離乳食なんて5口食べたら頑張ったねって感じでした😂
どうせ食べないので、少量だけだす、食べるものだけあげてました。

私も娘が小さい頃食べてくれなすぎてご飯の時間すごくしんどかったです。開き直って無理して食べなくていいよって方針にしたらだいぶ楽になりました。

今小2でお腹すいたーってもりもり食べてます😂
もうやめたら?って止めるくらいに笑

成長と共に食べる量増えてきます☺️

• ママリ

ママリ

1日3回この苦痛な時間が毎日続いて本当参ってました💦

食べてほしい!なんで食べないの?ばっかりで、無理して食べなくていいよって今まで思ったことなかったかもです。
    私も明日からはその心がけしようと思います🥲✨

産まれた時から欲しがって泣くってことがない子だったのでもりもり食べてる娘さんのような姿いつか見れたらいいなあと思います🥹

• 6月10日
はじめてのママリ

作らない!これ一択かと☺️

• ママリ

ママリ

お惣菜やBF頼りまくるってことですよね🤔✨
    手の込んだ料理ほど残されたりポイされるのでできるだけ簡単にしようと思います🙏

• 6月10日
ママリ

作って捨てるとイライラするだけだし私は食べない時期は基本ベビーフードでした😅
あとは煮物系や魚など食べやすそうなものを大人用で作って興味ありそうでたべれそうなものはあげたりしてました😊