家族との関係で悩んでいます。自分が孤立しているように感じ、何故こんな扱いを受けるのか理解できません。相手に気遣いをしても踏みにじられた気持ちです。
私結局どうしたら良かったんでしょう?
何でそこまで怒られないといけないのか分からないし、そこまで言われないといけないのか分からないです。
前々から出来ない事は出来ないって言うとお前はそういうやつだとか、弟、妹に面倒みるとか言うな(最終一人暮らしが難しいなら引き取っていいと言っただけで全てお世話するなんて言ってません)
病院の日聞いてたのと間違えて、その日は仕事が入っていて頼まれてる仕事を、こちらの都合に合わせて調整して貰ったもので抜けれないから行きは遅れても帰りは遅れない。迎えに行けるのは18時以降になる。って言いました。
そしたら、一度は歩いて帰るって言ってくれたものの、すぐにまたお前はそういう奴だと言われました。
危篤になってもお前は来ないとか、、、
妹に頼むか、あまりにもしんどかったらタクシー使ってと言いましたが、妹には頼まない。
抗がん剤は妊婦にとって毒だからとか言いました。
その後やたらと妊娠を理由にしますが、妊娠前から頼もうとしないので妊娠が理由ではないのを知っています。
抗がん剤が毒って理由も無理がありすぎる。
本当に妊娠が、理由だとしても私がいけなかったら頼らざる得ないのでは?って思います。
土日も用事があって相手が出来ないと、同じようにお前はそういう奴やとか言い出します。
妹に言うともれなく妹旦那も来て下手に気遣うのか月1ペースしか来ないです。母が私と遊ぶからと断ってます。
母からそれぞれ自分の子に頼むのはよくて、兄弟間で相談してできる人がやろうってなっててもそれは嫌がります。
送迎ぐらいでお金を弟妹から取ろうとしてませんが、あまりにもそうやって頻繁に休むとこちらも生活があるので弟と妹にそういう協力が頼めないならお金でサポートしてもらってもおかしくない!と言いましたが更にブチギレ。
でも間違えてなくないですか?
妹はいつも妹旦那がいて話せてないですが、弟には話しています。
引き取るのはいいけど、妹に頼んでも何もしない、頼まないってなり、弟は遠方に住んでいる下手したら海外。
仕事は休めなくはない。でも、こちらにも生活があるから、休みまくればこちらの生活に支障がでるから、一緒に送迎したりという協力が得られないのであれば、、、
金銭的な援助をしてと言いました。
うちも発達障害の子がいるので、下手に雇われて仕事するより業務委託での方が都合がいいです。
ただ福利厚生がない。
有給もないし介護休暇もない。
だから金銭的な援助もしくは施設のお金を割り勘するか。
父の時はその稼ぎ分貰ってました。自分のせいで生活に支障が出ないように、、、
でも母はどこか当たり前なんだと思ってます。
まだ月1.2回なので調整なのと、子どもも小学生になり放デイにも行くので調整は効きやすいです。
休みが多いと、土日の母の遊びにも連れて行くのにもお金がない。お金がないと言うと、貧乏なの?と言われるし、私なんか20万でやってるのに何でできないの?と何か言われるし。
私もカチンときて、最近母がおかしいと言いました。前なら出来ない日があって断ってもそうやってすぐ嫌味言うてくる。それ以上グダグダ言われるなら、病院の相談センターに相談して心のケアが必要なのか、相談する!もう関わりたくないみたいやし、ラインブロックする
って言いました。
その後すぐ、日曜日に家族と過ごしてる時にインターホンも鳴らさずにいきなり玄関ガチャガチャしてきて、子供がだれ?と言って開けようとするので、止めました。
窓見て母だと分かったのですが、今開けても怒鳴り込んで下手したら手を上げてくるのが目に見えてたので、、、
開けませんでした。
妹と喧嘩した時はとりあえず私に連絡取るのに私の時はいつもそうやって来ます。
妹に連絡すればいいのに、、、
その後、送迎してもらうのに仕事休んでまでやってとは言ってないとか言い始め、、、
でも、仕事で行けないと言ってるのに嫌味言ってる時点で話おかしいって思うし。
危篤に関しても、子どもの卒業式ならそちらをとるとは言いました。弟や妹が誰かが看取ってくれるなら1人に死な事はなかったんだと思える。母を見てくれる私の代わりはいくらでもいる。でも子どもの母親は私だけだから代わりはいないし、それで行けないってなると卒業式の方が後悔は大きい、
先生の検査結果の話も、私が行けなくても妹がいる。
それでも私って本当になるなら先生に相談して時間ずらして貰えないか聞く事だって可能だし、結局それも自分の勘違いで行ける時間帯だから行ったでしょ?と言いました。
その日は卒園式のための美容院で、天パなので縮毛矯正しに行くつもりでした。上手くヘアアレンジができないのと、時間変えたくてもみんな卒園式のために来てる方が多いシーズンなので、変更も出来なかったんです。
花道がなければよかったけど、花道あるし、みんな綺麗に決めてるのに自分だけチリ毛でた状態はどうしても無理でした。だから妹に本音は行って欲しかった。
もう関わりたくないと一点張りで、、、
遺産も放棄する書類?みたいなの渡されました。
結果妹に頼んでるみたいです。。。
なにそれ?って思います。
父の時も私がやってて、亡くなってからも、妹も弟も、母が言ってきた日しか来ない。
土日も、どちらかは付き合って、、、
弟は俺だって無理だーとわかってくれて、説得しようとしたが皆無。
妹は、多分そういうこと出来ないと思います。
仕事でもパートさんの喧嘩のいざこざ上手く解決出来ず、嫌になってやめたりしているので、、、、
何か自分って何なんでしょう?
何でそこまで言われないといけないのか?
何で親から言うのはよくて、兄弟間はダメなのか?
何でいつも兄弟の中で、自分を孤立させようとするんだろう
妹と弟はなにもやってないのにやってくれてると言ってこれからも仲良くするとか、、、
子ども時代もそうやって、自分だけが違ってました。
最後何でこんな扱いされないといけないのか、、、
なるべく気遣ってあげよう、できることやってあげようって思ってた気持ち踏み滲まれた気分です。
- はじめてのママリ🔰
ママリ♡
凄いですね
私なら突き放してしまいます
絶縁します!
別に長女だから絶対に動かなきゃいけないってこともないですし
もう充分すぎるほどお母様の為に動いてますよね
それでそんな言い方されるなら
結局やってもやらなくても一緒かなって思います
やってもやっても結局言われてしまうなら
私ならもう関わりません💦
突き放してしまって良いと思います