※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

友人の妊娠報告に戸惑い、悲しみを感じている女性。前向きに過ごす方法を知りたい。

同じような気持ちになった方がどうやって乗り越えたか、もしいたら教えていただきたいです。小学校からの友人が最近婚約してもうすぐ結婚式をします。今年に入って会った時に生理が遅れて子供ができたと思って焦ったと、親になるなんてまだ無理だし子供は全然あとでいいから生理が来て良かったと言われました。ずっと仲良いので私の不妊治療の話もしていました。最近体調が悪いとのことで心配していましたが、妊娠したと報告を受けました。あの時にやっぱり授かっていたそうでした。私はすぐに喜べず、望んでない人のところにはきてこんなに望んでいる人のところには何で来ないんだろうと涙が止まりません。でもそんなことを考えてしまう自分にも本当にがっかりするし、最低だなと思います。おめでとう、は言えたけど、文面上、しっかり気持ちを込められていませんでした。
みなさんはこういう気持ちになった時どうやってまた前向きに過ごしていきますか?すごく気にしいな性格なので、また思い出して悲しんだり泣いたりすることも体にもストレスでしたくないのですが考えちゃいそうで、、、
趣味とかあったらいいんですけど、、もしなにか取り組んだことがあったら教えていただきたいです。

コメント

しほ

私も何年も不妊治療しているので、お気持ち分かります😢
似たようなことも経験しました。

もうね、複雑な感情になることは仕方がないです。
最低でもなんでもないです。
不妊治療のことも知っているのに、そんなことを言ってくるお友達の方が余程失礼だと思いますよ。

大人として表面上だけ「おめでとー💕」と言えたら十分です。
もう私は開き直って「なんであんな子が!私の方が頑張ってるし絶対いいお母さんになるのに!むかつくむかつく!」とここには書けないようなことも考えてます😇
だって悔しいもん。言わないだけで、みんな色んなこと考えてますよ。

悲しい時は悲しい!でいいと思います。
泣きたい時は泣いて、スッキリしたらまた頑張ろーって思えると思います。
自分を責めないでくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お言葉ひとつひとつがすっごく刺さって、すっごく救われました😭本当にありがとうございます。
    みんなが同じ気持ちになること、泣いて悲しんでいいと共感し、肯定してもらえてすごく元気出ました!

私は私と思って前向きにまた頑張りたいと思います!お優しい言葉をありがとうございました🥰

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

私ももう、4年は不妊で不妊治療しているのでとても気持ちが分かります😭
体外受精も3回もしているのに陰性でもう、出来ないのかなって本当に嫌になります😭
表面上、おめでとう!を言ってあげただけで大人として友達として十分です😭✨
私もママ友が来月、第2子が生まれると聞いてすごく落ち込みました。でも、友達は友達なので嬉しいは嬉しいのでおめでとうは言いました!
でも、体外受精まで頑張ってるのに何でうちのところには赤ちゃん来てくれないんだろうと悲しくなります😭

私は、ジャニーズでFCにも入っている推してるグループがあって最近、ジャニーズJr.のグループでも推しの子を発見してYouTubeで動画見まくって推しに癒されてます☺️❣️
何か自分の好きなこと、お洒落なカフェに行ってのんびりしたり美味しいパンを買って公園でピクニックをしたりなど気晴らしになるかなと思います😊
私も芸能人で嫌いな芸能人が妊娠報告を見るたびに増えていくくらい心が汚れてるのでみんなそうなので安心して下さいね😂✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感いただけてお優しい言葉をかけていただけて救われます、嬉しいです🥲

ジャニーズいいですね!私の周りも好きな子多いです🤍
    カフェやピクニック、早速いってみようかなって思います!
    こんな優しいコメントしてくださって全然心汚れてないです!笑笑
    ありがとうございます🥰

• 6月10日
はじめてのママリ

あれ、あの子のことかな?笑

って思うくらい同じ状況w

私は結婚7年目でお友だちは子供なんて〜まだまだやりたいことあるし〜ましてや結婚なんて〜ってかんじで🤣

そしたらあっさりできちゃっ結婚で今度結婚式です😊

妊娠5週で連絡きてそれはそれは楽しそうに赤ちゃんの話が😁

最初はやはり黒い気持ちがでてきましたが

ちなみに黒い気持ちがでてきた時にはそのお友だちが大好きな絶叫マシンに乗りまくってきました🤣笑

そのお友だちと行く予定だった中で妊娠発覚だったのもありもう一緒に行けないのかって寂しい気持ちになりましたがw

あとおめでとうと言葉で言えたママリさんは素晴らしいです🥺

私はえぇーーー???

マジで??笑

あらぁ~💦

っていうリアクションでした🥶

もしかしたらお友だちも結婚や妊娠を本当は臨んでいたけど焦りを見せないための発言だったかもしれないし

本当の所は分かりません。

ツラい時はそのお友だちから離れてもいいと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

黒い気持ちなりますよね😭😭😭
    そうなんですよね、本当のところはわからない、、、その通りです🥺

みなが通るこの状況、、、みなさんのようにここは開き直って、受け入れて(時間かかりそうだけど笑笑)前向きにまた頑張ります!!ありがとうございます🥰

• 6月10日
はじめてのママリ

似たような状況ありました😢
自分が不妊で悩んで治療開始したタイミングで仲のいい子の妊娠報告、すぐできるよ〜と軽く言われ、その後しばらく距離を置いてました。
採卵後のしんどいタイミングで出産報告。。。
モヤモヤしかなくて。。。
正直喜べなくて、喜べない自分も嫌でした😢
治療中は泣いて泣いて、友達ともできるだけ距離とって、子連れが多そうな場所は避けたりして自分のメンタルを保ってました。
治療って先が見えないし、本当しんどいですよね。
悪気ない一言で傷つくこともたくさんありますし。
治療のことを少しでも忘れるように、仕事してました!
治療中の気分転換って難しいですよね😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お気持ちすごくすごくわかります🥲本当に終わりが見えないですよね、みなさんも同じ気持ちと知ってすごく心強くなりました😭

みなさん頑張っていたのを聞いて改めて前向きに頑張ろうって思えます!ありがとうございます🥰

• 6月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

無理に前向きにならなくても、泣きたい時はしっかり泣いたり、心の中では真っ黒な気持ち持っててもいいと思います😥💦
    いつか月日や環境の変化などで気持ちに変化が来る時があると思います😍
    頑張りましょうね😄

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんでお優しいんでしょうか😭ほんとそのお言葉で救われます、、、ありがとうございます!そうですよね!!私たちの元に赤ちゃんきてくれるって思って頑張りましょう🥰

• 6月12日