※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
fzk
家族・旦那

離婚した旦那が養育費を払いません。結婚当初から(はじめは違いましたが…

離婚した旦那が養育費を払いません。
結婚当初から(はじめは違いましたが…)いい加減で
離婚するまで もめました。

今回 支払わない理由は、財布をなくした。
免許も銀行のカードもないし
仕事も休めないので 支払えないとのこと。
連絡もまともにとれません。
公正証書は作成してありますので
給与差し押さえも可能なのですが…
旦那の実家が付き合いをしている会社なので
なるべく避けたく思っています。
会社には 休みをとらせてもらえるよう、
連絡がとれるよう お願いしているのですが
旦那が都合のいいことを言っているようで
あまり対応してもらえません。

何かいい方法はないでしょうか?
給与差し押さえしかないのでしょうか?
アドバイスいただけると助かります。

コメント

佐伯カスミ

差し押さえしかないでしょう。

えりかママ0221

供与差し押さえしたほうがいいと思います。
支払わない人は会社に連絡いくので、支払うようになると聞いたことがあります❢

新米ママン

差し押さえてやりましょう。
そんなくだらない言い訳に付き合ってる暇はありませんからね。

m8010

1回は見逃して、次も払わないようなら公正証書の話をします!
給料の差し押さえも口座の凍結も出来るから、今回はどうしても都合がつかないみたいだから我慢するけど、2回目はそうさせてもらうね。
って言います!

ポン子ちゃん

差し押さえだと思います。
こちらは子供の養育費ですから。子供の為のものはとりましょう。

☆

差し押さえした方がいいと思います!

幸子

差押え前に家庭裁判所から〜支払わないのであれば強制執行しちゃいますよー?と通知を出してくれるはずです。
それをしても言い訳ばかりで支払いがないようでしたら、強制執行しかないと思います。
私は今、強制執行で給料日差押え。会社から自分の口座に振り込んでもらっています。
強制執行の手続きやらとても労力いりますが、決まってしまえば色々悩まず本当に楽になりますよ!
精神的にしんどいですよね、ご無理なさらないでください^^

たつや

○日までに、養育費が支払われないと弁護士さんにも相談します!と連絡してみてはどうですか?
あっ!差し押さえされる!!と思い払ってくれませんか?

うるるん

とりあえず、払わないようであれば給料差し押さえする旨を伝え、それをすると困るのはあなたと実家でしょ?

そうなっても良いならするけど、良い?と脅しに近いかもしれないけど、警告してもいいと思います。

全て言い訳ですよ。財布なくした?とりあえず払う気があるならカードなくても払えるし、なんなら現金書留でもいいよね。

連絡とれないのも困るので、と言ってやりましょうよ。
まあ、困るのはちゃんと養育費払わないからなんで、毎月ちゃんと払ってくれてるなら、連絡とれなくても問題ないとも伝えましょ。

最悪義実家に言っていいと思います。だって、困るんでしょ?

「私も出来たら差し押さえはしたくないのですが、ちゃんと払って頂けないので、このままですとせざるを得ません。そちらが困ると思って連絡しました」

と伝えていいと思います。その上で期限決めて、ダメなら差し押さえですね。

まあ、ここまでやっても払わない人は払わないでしょうから、差し押さえでいいと思います。