離婚した旦那が養育費を払いません。結婚当初から(はじめは違いましたが…
離婚した旦那が養育費を払いません。
結婚当初から(はじめは違いましたが…)いい加減で
離婚するまで もめました。
今回 支払わない理由は、財布をなくした。
免許も銀行のカードもないし
仕事も休めないので 支払えないとのこと。
連絡もまともにとれません。
公正証書は作成してありますので
給与差し押さえも可能なのですが…
旦那の実家が付き合いをしている会社なので
なるべく避けたく思っています。
会社には 休みをとらせてもらえるよう、
連絡がとれるよう お願いしているのですが
旦那が都合のいいことを言っているようで
あまり対応してもらえません。
何かいい方法はないでしょうか?
給与差し押さえしかないのでしょうか?
アドバイスいただけると助かります。
- fzk
佐伯カスミ
差し押さえしかないでしょう。
えりかママ0221
供与差し押さえしたほうがいいと思います。
支払わない人は会社に連絡いくので、支払うようになると聞いたことがあります❢
新米ママン
差し押さえてやりましょう。
そんなくだらない言い訳に付き合ってる暇はありませんからね。
m8010
1回は見逃して、次も払わないようなら公正証書の話をします!
給料の差し押さえも口座の凍結も出来るから、今回はどうしても都合がつかないみたいだから我慢するけど、2回目はそうさせてもらうね。
って言います!
ポン子ちゃん
差し押さえだと思います。
こちらは子供の養育費ですから。子供の為のものはとりましょう。
☆
差し押さえした方がいいと思います!
幸子
差押え前に家庭裁判所から〜支払わないのであれば強制執行しちゃいますよー?と通知を出してくれるはずです。
それをしても言い訳ばかりで支払いがないようでしたら、強制執行しかないと思います。
私は今、強制執行で給料日差押え。会社から自分の口座に振り込んでもらっています。
強制執行の手続きやらとても労力いりますが、決まってしまえば色々悩まず本当に楽になりますよ!
精神的にしんどいですよね、ご無理なさらないでください^^
たつや
○日までに、養育費が支払われないと弁護士さんにも相談します!と連絡してみてはどうですか?
あっ!差し押さえされる!!と思い払ってくれませんか?
うるるん
とりあえず、払わないようであれば給料差し押さえする旨を伝え、それをすると困るのはあなたと実家でしょ?
そうなっても良いならするけど、良い?と脅しに近いかもしれないけど、警告してもいいと思います。
全て言い訳ですよ。財布なくした?とりあえず払う気があるならカードなくても払えるし、なんなら現金書留でもいいよね。
連絡とれないのも困るので、と言ってやりましょうよ。
まあ、困るのはちゃんと養育費払わないからなんで、毎月ちゃんと払ってくれてるなら、連絡とれなくても問題ないとも伝えましょ。
最悪義実家に言っていいと思います。だって、困るんでしょ?
「私も出来たら差し押さえはしたくないのですが、ちゃんと払って頂けないので、このままですとせざるを得ません。そちらが困ると思って連絡しました」
と伝えていいと思います。その上で期限決めて、ダメなら差し押さえですね。
まあ、ここまでやっても払わない人は払わないでしょうから、差し押さえでいいと思います。
コメント