※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

これから離婚します。離婚した方、苗字は旧姓に戻しましたか?子どもの名…

これから離婚します。
離婚した方、苗字は旧姓に戻しましたか?

子どもの名前と旧姓を合わせると微妙で、、
手続きや、保育園の名前を直すのが面倒臭いのもあります😓

旦那のことは死ぬ程嫌いです。
友人には戻した方がいいって言われたり名前の繋がり的にそのままのほうがいいのかもって言われたりです。

苗字を戻した方、戻さなかった方、
どちらの理由も聞きたいです。よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

3児ママ

全部変えなきゃならないので
めんどくさいので苗字は
そのまま使ってます😅

はじママリ

戻しませんでした。
理由はめんどくさいからでした。
だけど再婚してその方ともし離婚してしまうと元旦那さんの苗字(いまの苗字)にしか戻せなくなりますよ。
ちなみにわたしは再婚したので3回苗字かわりました!!!

m.s

私は離婚した母側についた子供ですが、苗字はそのままです。(私はどちらでも良かったです)
でもその頃まだ学生で、もし変えていたら友達に事情を説明していたかと思うと憂鬱になってただろうなぁーと思いました😂
お子様がまだ小さいようであれば、そんなことは考えなくて良いとは思いますが…男の子で全画数を考えて名前を決めたとかであれば…そのことも考えてみても良いかもです🥲(私は自分の息子の名前を男の子で苗字よほどのことないと変わることないからと思い苗字含めて良い画数にしたので)

参考にならなかったらすみません💦