※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚しても近くに住んで、子どもを協力して育ててる方いますか?学校を変…

離婚しても近くに住んで、子どもを協力して育ててる方いますか?
学校を変えたくなくて、今住んでいる家から通わせたいです。
旦那が今の持ち家に住んで私が近くの賃貸を探す予定です。
旦那は夜勤のある仕事で、私の家と今の家を子どもたちが生き来する形になりそうですが
子どもが淋しい思いをしないかそれが一番心配です🥲

コメント

nnn

でしたら、共同親権にされたらどうでしょうか?手当などはなくなるかもしれませんが、、、
4/1から共同親権を選択できるようになったようです。
私は、高校上がる前に両親が離婚しましたが、自分で自転車で母の家に行ったり、父の家に行ったりしてました😊離婚する時に少なからず寂しいとは感じました。でも、2人に好きな時に会えるので寂しくなかったですよ😊!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    共同親権にしようと思ってるんです。
    でも手当てがどなるか調べてみます!
    まさに、高校まで同居をして子どもが好きに生き来できるようになれば別居する方向だったんですが、もう気持ちが限界で😣
    近いといっても田舎なので車で15分程の距離です💨
    自分で生き来できなくても、子どもの意思最優先でさみしい思いをさせないようにしたいです🥲✨

• 1時間前
  • nnn

nnn

そうなんですね!良いと思います!
    ちらっと調べてみただけなのでどこまで本当かわかりませんが、ひとり親手当は実際に見ている方の親に支給されるそうです。高校無償化等もありますが、共同親権だと夫婦の収入合算になるので対象から外れることが多いそうです。児童手当は変わらず出るそうです。

車で15分でしたら子供が1人で行き来するのは厳しそうですが、親が迎えに行くと言う方法もありますもんね😊💖

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べてくださったんですね🥹
    ありがとうございます🥹♡
    生活の基盤がどちらの家になるかで手当てが貰えるか変わってきそうで、このままだと生活の基盤が学校から歩いて帰れる今の持ち家(夫)になりそうです。。
    なんとか私の家で生活することをベースとして、たまに今の家に行く形を取りたいです🥲
    子どもには混乱させそうですが、
    慣れて貰いたいです。。

• 35分前
  • nnn

nnn

いえ、とんでもないです😌
    そうなんですね、、ご主人だとひとり親手当は出なさそうですね😓ママリさんが300万以上稼ぎあるなら、ひとり親手当も雀の涙程度かもしくは対象外かもしれません😓
    基本は自分が一緒にいて育てたいですよね😣時間が経てば慣れますよ❣️

• 2分前
(^^)

離婚後、徒歩10分の所にアパート借りて住んでます😄
近いのに全く会ってません(笑)月一くらいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもは(^^)さんが育てているんですか?
    うちは旦那が夜勤があるのと、上の子が男の子で旦那とめちゃ気が合うようで、旦那のほうに行きたがりそうです🥲

• 1時間前