※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
産婦人科・小児科

去年手術した卵巣嚢腫が再発し、不安になっています。手術で取り忘れはないか、再発した方の経験や妊活再開時期について相談したいと思っています。

去年右に2cm・4cmの卵巣嚢腫が見つかり、計6cm超えとため手術しました。
術後2ヶ月で不妊治療の先生から、2cmの卵巣嚢腫を指摘されました。「せっかく手術したのになんであるの。取り忘れじゃないの」とモヤモヤして、「せっかく手術したのに..」と話したら「まあ、2cmの腫瘍を探すために卵巣こねくり回せないしね」と言われました。
手術した先生は「手術で綺麗に取ったよ。手術のあとかもしれないから様子みよう」と説明されました。

幸い、すぐに妊娠して産後1ヶ月です。
そして今日、検診で産科の先生から「2cmの卵巣嚢腫がある」と言われました。
ネットで2回手術すると妊娠する確率も減ると書いてありました。2人目もほしいし、いつ破裂するかもしれない時限爆弾を抱えてる気分でモヤモヤ再燃です。

・手術での取り忘れではないのでしょうか?
・術後すぐに卵巣嚢腫再発を指摘された方いますか?
・卵巣嚢腫様子見の方はいつから妊活再開しましたか?

本来なら手術した先生に相談したいのですが、里帰り中のため出来ません。戻ったら相談しようと思うのですが、ここで一旦吐き出させてください..

コメント

はじめてのママリ🔰

チョコレート嚢胞のことですか?私も右にありました!2〜3センチでしたが大きくないのでそのまま様子見、その後すぐ妊娠して出産しました。産後のエコーでは見当たらないって言われたんですが本当の事はわかりません💦正直お医者さんもそんなにしっかりみてないのかなぁって思います😭妊娠中にも何度か聞いたんですが、見つけられないって言われたりもしました。

• はる

はる

私は皮よう性嚢腫でした。
    エコーでは分かりにくいんですかね💦
    産後は定期検診とかしてますか?もし通ってたら、どれくらいのペースで通ってますか??

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

定期検診、しなければいけないなぁと思いつつも、まだ行ってません💦娘の授乳が落ち着いたら今年中には婦人科にかかろうと思います!

• 6月10日
  • はる

はる

なかなか外出難しいですよね🥲 私も落ち着いたら見てもらおうと思います🙌

• 6月10日
ママリ

嚢腫の中身はなんですか??
中身によっては手術して一応は完治と言えど再発率高いですよ。
私はチョコレート嚢胞ですが、再発率も高いしなーと手術せずに早10年近いです😅
2センチのために卵巣こねくりまわせない、その通りかなと思います。
卵巣の手術ってどうしても卵巣開いて~とかでもダメージはあるそうですよ。
何回も手術すると妊娠率下がるってのはそのためかと。(私の主治医は「悪いとこだけじゃなくていい所も切っちゃうからね~」と言ってました)
ちなみに私は片側ですが最高9センチ→投薬で4~5センチのまま妊娠出産しました。
二人目も同様です。
嚢腫があるから妊娠中も破裂の危険はあると言われましたが、妊娠前に手術と決められずチョコ持ちのまま妊娠出産しました。

• はる

はる

私は皮よう性嚢腫でした。
    せっかく手術するなら綺麗になくなって欲しいと思いましたが、ダメージはありますよね..(この2cmの腫瘍が再発の可能性もありますが)

投薬していた薬の名前教えてもらってもいいですか?

• 6月10日
  • ママリ

ママリ

ひよう嚢腫なら放置して悪化や再発率はそこまで高くないと思うので2センチなら無理に手術して卵巣傷付けるよりも経過観察がいいような気もします…。
    (というか手術するかどうかのラインが5センチ~だと思うので病院でも手術はすすめられないとおもいます)
    特にホルモン治療も必要ないかと思うので
    二人目の妊活はご自身のタイミングでいいのかなーと思います🤔
    私はディナゲストというホルモン治療でしたが、これは内膜症やチョコレート嚢胞にしか効果はないです。

• 6月10日
  • はる

はる

2cmの皮よう性嚢腫なら治療法もないし、経過観察ですよね💦
    妊活も生活と身体の状態診てもらってから考えます🙌
    ありがとうございます🙏

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

嚢腫の中身によると思います。
2センチは取り忘れとかではなく、再発もしくは探しきれないと思います。
4センチ様子見で妊娠しました
とにかく破裂しないように妊娠中は冷やさないように、大豆取りすぎないとか意識しました

• はる

はる

小さい卵巣を手術するには探すのも難しいですよね..
    嚢腫増大予防には冷えと大豆は取りすぎちゃダメなんですね😱初めて知りました💦

私は左がPCOSもちです。
    ネットには改善のためにイソフラボンは効果ありと書いていて、大豆はほどほどにしておきます🙋‍♀️

• 6月10日
おすし

3回目の再発中です!
1回目は皮様嚢腫、2回目は妊娠中に手術し、粘液性嚢胞腺腫でした。今回はまだMRIを撮ってないので中身は不明です。

1回目の術後3ヶ月程で再発していました。体外受精中で毎週エコーしてたので確実です😂

チョコじゃない限り腫瘍があることによって妊娠率に影響はないですよ!妊娠率が下がるのは、卵巣の一部を切除してしまう場合です。わたしは1回目は両側だったのでAMH12→5になりました。元PCOだったので、影響はあまりなかったですが😂

わたしの場合は、どうしても粘液?が右卵巣に溜まりやすく(1回目は右の方が大きく、2回目は右のみ15cm)右卵巣は取らない限り再発し続けると言われました。次回右卵巣切除予定です!

妊娠中でも手術はできるので、妊活お休みはしなくて大丈夫です🙆🏻‍♀️

• はる

はる

ネット検索しても早く再発した方が他にいなかったのでおすしさんには申し訳ないですが、少し安心しました🥲

妊娠中に手術出来るんですね! 焦らずに今は子育てに集中しようと思います
    ありがとうございます🙏

• 7月3日