※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

左利きの大人の方へ。幼少期の苦労や親に直して欲しいこと、左利きのお子さんについてお聞きします。

左利きの大人の方にお伺いしたいです。

大人になって不便と感じることも少ないですかね。

幼少期にご苦労とかありましたか?
親に直して欲しかったなとか思いますか?
もしお子さんが左利き傾向だと直そうと思いますか?

コメント

ちょろ

私はあまり不便さは感じたことはありません🙌
習い事で書道、そろばんをやりましたが初めてやることは右手でやるようにしてました😊初めてのことは違和感なくできますので‼️
子供に字を教えてあげるのに一緒に書けないことは少し大変でしたが💦

• ちょろ

ちょろ

度々、すみません。
    直して欲しかったとは思わなかったです‼️
    子供が左利き傾向なら少しは持ち変えさせたりするかもしれませんがそこまで気にしないと思います☺️

• 6月9日
いぬ

大人になってからの方が不便と感じる事の方が少ないです🤔

子供の時は字を書くとえんぴつのあとが手につくのがちょっとストレスだったり自分の左利き用のハサミ忘れた時に誰かに借りたもの(大体右利き用)だと切れなかったり…とか些細なことはありました。でも苦労とか困った事って程のことは殆どないです😊

というか完全に左利き!という人は少ないと思います💦
わたしは左利き寄りのクロスドミナンスなんですが習字習ってた時は右手でやるように言われていたので、今もどちらかというと右の方が字は綺麗に書けます。
小さい頃から右利きの影響を少なからず受けるので成長途中で自分で「これは右の方が楽かも」と気付いたりすれば利き手がまた変わるかもしれませんね😌

ちなみに親に直して欲しかったとかは全く思わなかったです。子供が左利きでもわざわざ直そうとは思わないですが右も使えると便利なので嫌がらなければ使わせてみるくらいはします😊

ママリ

みなさまありがとうございます😊

貴重なご意見参考にさせていただきます!
硬筆や習字を習うとなったら右利きになりますよね、、。