※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

喘息で退院後、総合病院通院中。個人病院を選ぶ悩み。近くの病院は内科や消化器で小児科も。車で20〜30分の病院は小児科専門でネプライザーあり。どちらが良いか相談中。

喘息で退院後、総合病院に定期的に通っています。
今後は個人病院で診てもらうようになるのですがどちらの病院にするか悩んでいます。
アドバイスをお願いします。

1.近くの病院。大人の内科、消化器化で小児科もやってくれている。小児科専門の先生がいるわけでは無い。
予約制ではないが待ち時間の見通しが立てられる。

2.車で20分から30分。予約制だが予約締め切りになると診てもらえない。また予約も時間での予約では無いので診察時間がいつになるかわからない。
小児科専門でネプライザーもあり。

子供が入院する前に2の病院で午前中に喘息為、呼吸器を広げる薬を処方される。(ネプライザーなし)
午後に症状悪化のため再診。午前と胸の音は同じくらいと診断。心配なら強い薬を処方するか、大きい病院に紹介状かけると言われて紹介状を出してもらう。
結果、喘息中症状のためその場で入院。

気持ち的には1だと通いやすいなと思ってるのですが、客観的に見るとどうですか?

コメント

ままり

私も同じ感じですが(待ち時間も長い)、小児専門の先生がやはり安心するので、車で15分のとこに行ってます。

総合病院の退院後、大きい病院に紹介状を書いてくれた、近くの小児科も診てくれる病院に行き、薬を貰いましたが喘息症状が治らず、小児クリニックに行って、薬を見直して貰ったら症状が落ち着きました。生後2ヶ月から定期的に通ってます🥲