※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

お子さんが14キロで抱っこが大変で悩んでいます。周囲の理解が欲しいと感じています。

みなさんのお子さんは一歳半過ぎだくらいの時、何キロでしたか!?
うちは今ほぼ14キロなのですが、まだまだ月齢的に抱っこもしますよね!?
はっきり言ってでかいな...と思うのですが...
本当は抱っこずっとしてあげたいけど、もう素手で10分とかはキツくなっちゃって...
こんなこと書いてると、うちの子は14キロだけどおんぶしながら、下の子も抱っこするよ!?なんていう強者ママもきっといるんだろうと思うんですけどね...
実母にはみんな頑張ってる、あんたの子だけが大変じゃない。とか分かりきったことを毎回言われ、違う大変さはあるかもしれないけど、私だって今シングルで大変なのに一言も今まで優しい言葉かけてくれることもなく本当に悲しい気持ちになります。
ちなみに私が小さい頃は3歳でまだ13キロなかったみたいで、病気ばかりで大変だったそうで...
口を開けば私の子育てが大変だったとそんな話ばかりで、相談相手がいなくてしんどくなってきました。
認めてくれる人がいないってつらいです。

コメント

ままり

上の子はでかめで13kg
下の子は小さめで9kgでした!

いや、14kgを抱っこはしんどいですよ😂😂
長時間なんて絶対むりですwww
頑張って5分。笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

長時間しんどいですよね😭
    最近ヒップシートに前向きで座ってベビーカー押したがるんですけど、本当子育ては体ガタガタになりますよね😂

• 6月8日
るなちん

いま2歳半で13kgちょいです、息子さん大きいですね😂
ただでさえ男の子って子供ながらにがっしりしてるイメージあるので、そりゃきついですよ🥲🥲
私も普段は5分が限界(妊婦なのもありますが)、外出先とかどうしてもなときはアドレナリンで20分くらい頑張れますがそんなもんです😇
抱っこ紐かヒップシートか、何かしらないと腰やっちゃいそうです~💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね、外だと私も頑張っちゃいます😇
    家の中で飛び乗ってこられたりとか、戯れてムチみたいに足振り落とされると本当痛くて、息子くんに大きくなったからもう痛いよーとか我慢できない時は言っちゃって自己嫌悪です😭

• 6月8日
  • るなちん

るなちん

それは痛いって言います(笑)
    それくらい言っちゃっても大丈夫ですよ🥹🥹
    変な姿勢で抱っこしてぎっくり腰になったことあるので気をつけてください🥲(笑)

• 6月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

言っちゃって大丈夫ですかね🥹
    ぎっくり腰は辛いですね💦
    変な姿勢から抱っこ私もよくしてしまってるのでよく背中がピキってなります😮‍💨

• 6月8日
ままり

2人とも8.5キロくらいだったと思います。上は1歳でやっと8キロ、2歳で9キロだったので😂
1歳半なら抱っこしますよね。2歳、、3歳になるくらいまでもちょいちょいしてたかなと思います。4歳6歳の今でもたまに抱っこします。ちなみに2人とも16キロに突入したばかりの小柄体型です。

抱きかかえていられる体重には限界があると思いますよ😂月齢が低くても体重が重かったら肉体的な負担ってすごく大きいですよね。友人の子は結構大きくて抱っこが大変そうで、うちの子を抱っこしたとき"えっうちの子より月齢上なのにかるーい!羨ましい!"って言ってました😂
そしてうちの親もママさんのお母さんのような感じですよ😂
ママ1人で3人育てて大変だったわ〜。とか、ママの時はそんなのなかったからいい時代になったよねぇ〜とか、、、ただうちは2人とも相当やんちゃで手がかかるので、うちの子たちはお利口だったしこんなに手のかかる子いなかった。って結構言ってきます。
いろいろ言われても聞き流すのが正解だと思ってます😂
大きいと大きい大変さがあるでしょうし、小さいと小さい大変さがあります😂みんな大変だけど私も大変!って思うと良いですよ😁私も自分は大変だと思ってます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わー、お母様の話一緒ですねー😭
    本当に悩みもそれぞれですもんね。私の小さい時の子育てが大変だったと言ってくる実母の話が聞かされていい気持ちがしなかったので、どこかで私は子育てを大変だなんて思わないしましてやこの子の前では言わないぞ!なんて気負ってた部分もあるかもしれません...

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

でっかいですね‼️
うちの子はもうすぐ4歳ですが
15キロです💦

ベイビーみたいにずっと抱っこなんて無理だし、

可愛いとかじゃなくて重いです‼️

4歳でも
ずっと5キロなら
ずっと抱っこしたいです💦

14キロは重いです😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当ですよね、ずっと抱っこしてあげたい...みなさんの体重を聞いていて順調に増えたらうちの子は3歳とかでもう抱っこできないくらい重くなる可能性もあるのか!??とか思ってきました🤣

• 6月8日
ままり

うちの子12キロです!
身長83センチ…
13キロあったのが動くようになり落ち着いてきました。
けっこうムチデカの部類ですが、14キロは大きいです。大変だと思います😭
まだまだ抱っこ好きだから、しんどいですよね💦
ガッツリ腰で支えるやつか、長時間はいまだに抱っこ紐使います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほう!1キロ減ることもあるのですね!!女の子で大きい方ですよね🥹
    抱っこーって言ってきてくれてるのに毎回快く抱っこしてあげられないのが悔しくなります。
    この前息子を抱きあげようとして、背骨がピキっと言ってから少し恐怖で.....

• 6月8日
  • ままり

ままり

産まれてからずっと大きいです…。完ミだったから尚更ですかね。
    甘い飲み物を控えたり、家の中でトランポリン飛んでたら減ってました😂
    あまり無理して腰やると大変なので、無理せず!
    何度も腱鞘炎やって手はボロボロです。笑
    最近はグスケット肩に下げで使ってます。

• 6月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    甘い飲み物とか甘い食べ物うちも大好物で...控えなきゃですね😭
    グスケットうちも買ったんですがあまりしっくりこなくて眠ってます笑
    ヒップシートも重量すごいと余計に骨に当たって痛いですけど、歩くの疲れたけどベビーカー拒否の時とかは頑張ってます笑

• 6月8日
  • ままり

ままり

ヒップシート、腰にきますよね💦笑
    サポートの紐つけて肩と分散してます。🤣
    お互い頑張りましょう!

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

2歳6ヶ月の息子が今、13キロです🤣🤣

ママリさんのお子さん、今後体重に関して少し注意した方がいいかもですね😳😳

成長曲線から外れてると思うので、、、💦💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一緒...かと思いきや一歳お兄ちゃんですね🤣

そうなんです、曲線がいつも上ギリギリちょい出てる?をキープしていて😵‍💫
    身長も約90センチの約14キロで、靴のサイズも15が小さくなってきており、元気に成長してくれていれば母は嬉しいのですが、戯れてくるときの重みが何ともずっしりで...😂気をつけなければいけないかもしれないです...

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

うちは2人とも1歳半で9kgでした。
上の子14kgになったのは4歳でその頃までよく抱っこしていましたが重かったですね💦

お母さんが分かってくれないのは悲しいですね🥲優しい言葉が欲しいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子の9キロは8ヶ月の時でした🥹
    4歳でもまだ抱っこさせてもらえるんだ!という希望とその時体重いくつかな...という不安がすごいです笑
    本当に優しい言葉だけもうください〜と心では嘆いております😇

• 6月8日
まー( ゚∀゚)ー*

うちも14キロでした。いまでもグラフ上位で20,8キロです。
手首いきましたよ。

できるだけだっこしないように、と
ベビーカーとヒップシートで乗り切りました。その他は車移動なのでたすかりました。

ほんとは抱っこいっぱいしたかったですけど、腱鞘炎になったので、できるだけ使わないように使わないように…生活してました。

小さくて抱っこしやすい子がうらやましかったです。
が、大きいってのはなかなか相談相手はいませんでしたし、成長してるから自信もって!といわれることばかりで身体がつらかったです。

ただ、風邪は引きにくいのと、熱がでても食欲おちにくかったり、安心なところはあります。あと、熱で体重が1キロへっても余裕があったり。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

全く同じ悩みです😭
    無い物ねだりのような感じにはなってしまうんですけど、小さめの子すごく羨ましいです...服のサイズアウトもゆっくりですしね。
    病院行ってないのでわからないですけど、包丁使うと手首痛いし、ピキっといろんなところの筋も痛くなるようになってきました💦
    大きい子って中々いませんよね。
    一回り周りの子より大きいので大体公園で一緒くらいかな?と思う子は1、2個上だったり...
    小さめのお子さんでも抱っこしんどい事はもちろん一緒だと思いますけど、それでもやっぱり体重が多いと本当の抱っこのしんどさはこうだよ...なんて内心は思っていたりすることもあったり。
    なんだか共感していただける方に出会えて嬉しくなりました。
    風邪は気にしたことなかったのですが、まだ手足口病こそ親戚から直接もらったものの、それ以外今のところあまり病気はないです!

• 6月8日
  • まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

たぶん、同じような成長をたどったりするかも?ですね。

ただ、うちもでっかいんですけど、同じ年中クラスに27キロの子がいて、別格だな、と思いました。その子も一人っ子ですが、親も大変だと思います。
    手首はサポーターなどで固定してだましだまししてたら、いつの間にかなおりましたよ(*^^*)。でも、たくさん抱っこしたいですよね。

うちは、いまは座ってだっこしてます。抱えるのはもう無理で💦。

2歳手前ならまだまだ抱っこですよね。
    年中でも14キロのこはいますよ、男の子でも。
    個人差すごいですよね。

身体が大きくてつらいのはもうひとつあって、身体が大きいからもう年齢いっててたくさん喋るのかなというイメージをもたれることですね。

質問をよんでて、コメントせずにはいられませんでした。悩みが同じすぎて。

• 6月8日
ママリ

1歳半で8.6キロで、
4歳で13キロです😳😳😳

↑この体重で、私抱っこしんどいって言ってました💦💦

だって、同じ重さのお米持ってるんじゃないし
動くし騒ぐし蹴られるし命大事だから落としちゃだめだし、たかが抱っこと思われますが色んな気を遣いながらの抱っこですからね
そりゃあとてつもなく疲れますし、しんどいですよ😭😭😭😭😭

過去のことは美化されますからね。。
まだ喋りもあやふやな14キロの命を抱っこして守るのは、言葉では表せれないくらいとてつもなく大変です!!!
ママさんご立派です🌟🌟🌟

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も自分の子が10キロ切っていたとしたらその体重でも重い...って嘆いていたと思います🤣
    それに抱っこで蹴る騒ぐは本当しんどいですよね...
    身軽な子だと余計動きも激しそうですし、本当にみんなそれぞれに悩みがありますよね!

4歳で13キロ!体重は一緒ですね!
    いろんな方から体重聞いていて思ったのは息子が3歳くらい?とかよく聞かれるのが理解できた気がします笑

• 6月8日