幼稚園から連絡があり、吃音で言葉が出にくいことに悩んでいます。先生は理解して待ってくれるけれど、緊張して全ての言葉が言えないことが悩みです。保護者が言葉が不自由だと先生との関わりが難しいのか気になります。
最近休みがちで幼稚園から電話ありました。わたしは吃音があり出てしばらく言葉が出なかったりします😢前の先生はわたしが吃音と知っているから少し聞いてるのか分からないですが急かすことなく待ってくれてる感じです😢
吃音を気にして余計緊張してしまい言いたいこと全ては言えないです😢
言葉が不自由な保護者は先生は関わりにくいですか?😢
なんかいい大人が普通に話せず恥ずかしいです。
- さくら🌸(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も年長の幼稚園児がいます!
緊張して普通に話せなく吃ってしまいます😭
幼稚園に苦手意識があり、
早く卒園してほしいです。
退会ユーザー
関わりにくいとかは無いと思います😊それを思う保育者が居たら、保育者に向いてないと思います💦
大人に限らず子供も吃音だったり色々な事があるので、ある程度の理解はあるはずです✨️
先生とお話する機会があり、言うことに抵抗が無ければ、今の担任にも吃音の事を伝えておいても良いかもですね😊
-
さくら🌸
以前の先生はご自身にも吃音などあり気にかけてくれた感じです。確かに先生はいろんな子どもたちを見ているし吃音の子どももいるかもしれないですよね💦
伝えるか考えてみます💦- 6月9日
はじめてのママリ🔰
元幼稚園教諭、現在保育士をしています😊
恥ずかしいだなんて思わないでください🥺🌸
人間誰しも得意不得意があります✨
そしてさくら🌸さんが思っているよりも色々悩みを抱えている保護者は多いです😊なのでさくら🌸さんだけではないですよ😊
もしその場で言いたいことが言えなかった場合は、紙に書き出してみて後日改めて先生にお話するのも良いと思います✨
-
さくら🌸
ありがとうございます😢現場の先生にそう言ってもらえて安心しました😢
わたしはたまたま話すことが不得意なだけと前向きに考えます!- 6月9日
さくら🌸
そうなんですね😢吃るの辛いですよね💦