義父が子ども好きで頻繁に家に来るため、妊娠中の女性が不安。義父の性格と違いが気になり、育休明けは義実家頼りになるかもしれず、夫に相談しようと考えている。事前に対処できることはないか悩んでいる。
私の夫は3人兄弟の末っ子で、上2人はすでに結婚していて子供がいます。(義姉、義兄)
義実家は私の家から3駅くらいのところ、義兄の家は義実家から1駅です。
義父がとにかく子どもが大好きだそうで、義兄のお嫁さんの育休中、高頻度で(一時期はほぼ毎日)家に通っていたそうです。
お嫁さんはめちゃくちゃいい人で、いつもにこにこしていて、義父が家に通ってきても大丈夫そうでした(本音はわかりませんが)。
私が妊娠し、ふとこのことを思い出したのですが、正直言って全然来てほしくないです。。笑
というか、多分合わないと思います。
私の父も夫もはきはきしていて強め?の感じですが、義父はふわっとしていて、親父ギャグを言うタイプです。
それでいて少し無神経な発言をたまにするのでなおさらイライラします。
孫2人が男の子で、私はまだわかりませんが医者に女の子かもねと言われており、女の子嬉しいですがめちゃくちゃ来そうだなと思います。。
私の実家は電車で1時間くらいですので、育休あけたら義実家頼りになることも多くなるかと思うのではっきり断れないと思います。
多分本当に家にたくさん来ることになり夫に相談したらかなり強く義実家に言うことが予想されます。
杞憂でしょうか、今日は仕事が休みで余計なことを考えてしまいます。
事前にできることは何もないですよね、、?
- はじめてのママリ(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
初孫だったからではないですかね、??初孫パワーはすごいので🥹
孫3人目だったら大丈夫だと信じましょう...🥹
ますこ
私も子どもが生まれる前は、義父と一緒にいるのちょっと苦手でした😅
ママリさんの義父さんと似ていて、ふわっとしていい人なんですけど空気が読めずたまに悪気なく無神経なことを言うタイプです💦
ただ、息子にとってはとっても楽しいおじいちゃんらしく、私も息子とワイワイ一生懸命遊んでくれる義父を見て前よりも義父のことが好きになりました(笑)
子どもと一緒だとまた少し見え方が違ってくるかもしれませんね。
とは言っても、沢山来られたら嫌なのは変わらないと思うので、その時は旦那さんから言ってもらっても良いと思いますよ😊
かなり強めに言うのではないか、とご心配されてますが、「産後のデリケートな時期で〜」とか「産後で体調が優れなくて〜」などの枕詞をつけてもらえば配慮してくれるかもしれません。
妊娠中ってホルモンの影響もあって色んなことが気になってしまいますよね😣
「案ずるより産むが易し」という諺もあります。
事前に対策できないことについては「起きた時に考えよう」の精神で、お腹の赤ちゃんとの時間をゆったりとお身体を大切にお過ごしになってください🍀
-
はじめてのママリ
返信遅れてすみません。
ご経験もふまえてありがとうございます!
そういえば義兄の子供は親以外に義父が1番好きなことを思い出しました。
目線を変えるとまた違うかもしれませんね。
余計なことを考えずゆっくり過ごしたいと思います!- 6月9日
はじめてのママリ
説明不足ですみません、毎日通っていた義兄の子供は2人目の孫です、、🤣
3人目ならさすがに大丈夫だと信じたいです、、ありがとうございます!