初診で10分話し、通院必要か判断するクリニック。子供同伴可。幼稚園で集団行動難しい子。新規予約取れたクリニックで悩んでいます。連れていくべきか。
発達相談について
初診で10分ほど話をし、そこで本当に通院が必要かを判断するクリニックだそうです
「様子見で~」と断られる子もいると聞きました
初診は子供の同伴はどちらでもいいと言われました
皆さんなら連れていきますか?
その10分で判断されるので親だけで話するのがいいのか、子供を連れていき様子を見て貰うか悩んでいます(その場では診察はしません)
家では困り事はないですが幼稚園では集団行動が難しい子です
周りの方からすれば(他動などはなく)見た目は普通の子に見えると言われています
それなら連れていかない方がいいのか。。。
普段新規の予約をしていないクリニックで今回新規の予約が取れたので、出来ることならそこのクリニックにかかりたいと考えています
- たれウサ@低浮上・気紛れにログインします(6歳)
コメント
ママリ🔰
病院などで泣いて暴れる・待合室をうろうろして親の話が聞こえないなど連れて行った方が困り感が伝わるなら連れていきます。
逆に本人を診てもらうことで、この子大丈夫そうだねと思われてしまうなら連れて行かないです。
幼稚園での集団生活が難しいという困り感であれば、連れて行かずにお母さんが説明した方が困り感は伝わる気がしますね。
ママリ
私なら連れて行きます。
お家では困る事はないとのことですが、親と離れたら違うかもしれない。
言い方が悪くなりますが、たれウサさんは普通だと思っていても、発達指数的に低いところがある…
親だけの言い分だと、一方的な意見になってしまう為です。
多動はなくても、全体指示が通りにくいのかもしれないです。
その辺も総合的に見てもらえるのであれば連れて行きますが、
同伴じゃなくてもいい、一方的な聞き取りで判断ってのがちょっと不安です…
-
たれウサ@低浮上・気紛れにログインします
初診は検査をしないクリニックなんです💦
聞き取りのみなので連れていくのはどうかなーと思いまして😞💦
地区では評判が良く、なかなか初診の予約が取れないので幼稚園に相談し、困り事を書いて貰いそれを踏まえてクリニックに相談しようと思います
コメントありがとうございました😊- 6月7日
りんご
十分でどちらでも良いのなら連れて行かないです。
まず園でどれだけ困っているかを先生に書いてもらいその時も通院するためなのでできるだけオブラートに包まず困りを書いて欲しいと伝えておきます。
-
先生に幼稚園での生活や困り事を書いてもらい、それをクリニックで相談しようと思います😊
今回は連れていかないことにします!
コメントありがとうございました✨- 6月7日
そうですね😊
泣いたり暴れたりはないので連れていかない方で考えます
コメントありがとうございました😄