コメント
Sa-chan`・3・)
私の息子も早生まれです!
その上すっごく小柄です…
このままだと中学入ってもかなーって思います!
回答になってなくてすみません💦
ぺっちゃん
うちの子も1月生まれですがまわりの子より大きいですよ!!最初は歩くのが遅かったり体がぐにゃぐにゃしてましたが今は全く気になりませんよ~
-
stance
うちも小さい方ではないので体格的なことはあまり気にしてませんが運動会とか差が出るよ!とか言われ…
でも4歳で全く気にならないくらいなんですね〜
ありがとうございました😄- 2月1日
ポニョママ
娘が3月26日生まれで今1歳児ですが やはり大きさとか体型が全然違いますねー
5月生まれの子もう幼児って感じで 言葉も話してるけど 娘はまだ赤ちゃんっぽくて宇宙語を話してますwww
よかったことは なんか早生まれ組はチヤホヤされてますね
同じクラスの子も娘含む早生まれ組にはオモチャを貸してあげたり 上のクラスの子は ちっちゃくて可愛い‼️とアイドル扱いしてくれ 保育士さんもかなり気にかけてくれてます
お昼寝の時に迎えに行った時 他の子はゴザに並んで寝てたのに早生まれ組は布団に寝かせてもらってて しかも娘は小さいのに真っ白なフワフワの布団に1人だけ寝かせてもらってた時は申し訳ない気持ちでいっぱいになりましたがorz
-
stance
確かに1、2歳では差は大きいですよね〜
でもそんな特権があるんですね(笑)
ポニョママさんの娘さんがちっちゃいだけじゃなくかわいいってのもありそうですね😊
ありがとうございました!- 2月1日
ナッツ
3月生まれの1年生の息子がいます。
保育園のころは月齢でかなりの差があり、年少さんまではクラスの活動も早生まれさんは泣いたり、集中できず一緒にできなかったりして、別行動もありましたが、年中さんになると全員同じ活動でしたし、体の大きさも個性なので、早生まれでも大きい子もいてクラスで目立つことはありません。
小学校に入ればもう変わりませんね〜。早生まれなんて誕生日聞かないとわかりません。背の順で並んでもです。
体力の差もありません。
よかったことはあっという間に入園、入学がくること、悪かったことは心のどこかでいつも早生まれだから心配と思い込んでいることですかね。
心配してしまうのはすごくわかります。でも早生まれだからできないことはないし、4月生まれの子と比べても無意味ですので、お子さんのペースでできるようになったこと、成長を喜んであげてくださいね!
-
stance
義母が保育士で早生まれの子は周りについていこうと一生懸命で成長が早い!とは言うのですが。
小学校に上がればそんなに変わらないんですね〜
確かに入園、入学がすぐくる!なるほど!
比べても仕方ないとは分かってますが運動会とか差が出るよ〜とか言われてしまって…(笑)
コメントありがとうございました😄- 2月1日
-
ナッツ
運動会も発表会も普通は園で配慮がありますよ!
そういえばですが、運動会のかけっこは年長さんまで早生まれ同士で一緒に走ってました。
発表会も年少さんまでは4月〜10月生まれとそれ以降でお遊戯分かれました。
なので、小さいころはあまり4月〜10月生まれさんたちと関わりがなかったかもしれません。。
小学校入って、うちの息子早生まれだしできないと思ってたけど意外とできるのね、ということがたくさんありました!(持久走大会で入賞したり、心配だった学力もテストはほぼ100点だったり!)
保育園幼稚園世代までですよ!あまり心配せず子育て楽しんでくださいね!- 2月1日
-
stance
おぉー!そうなんですね。
初めての子育てで何も分からず😅
一緒にいっぱい遊んで学んで向き合って、この子なりの成長を見守っていこうと思います!
ありがとうございます😊❤- 2月1日
nm.y
小2の娘がいますが、やはり差はありますねー。(^_^;)
年長くらいになると特に感じるようになると思います。
小学校入ると学力的にもなにもしなければ差は出ますが、習い事やその子の性格によっても変わってきたりしますよ。(^^)
でも、早生まれだからと言ってやだなーとかは思ったことないです。(^^)
-
stance
やっぱり個人差あるみたいですね〜
私も早生まれだからって特に気にしてなかったのに周りが気にしてる人が多くて気になってきました(笑)
うちの子がどうなるか…他と比べず見守っていこうと思います。
ありがとうございました😄- 2月1日
あーか
幼稚園教諭でしたが、確かに入園当初は差があります。
でもそんなのすぐになくなりますよー!!
4月生まれでも遅い子いますし、むしろ早生まれの子は早生まれの子だから仕方ないね♡っておおらかに見てもらえますが、4〜5月の子だと、4〜5月なのに!??って見られてしまいますから、むしろそっちが損なんじゃ…と思ってます笑
うちの園でよく言われてたのは、入園半年過ぎて月齢で差が出すぎてしまうのは先生の指導力だと言われてました。
確かにベテラン先生のクラスはあまり月齢関係なかったなーと思います。
ようは環境次第かなと…
うちの子は3月ですが、小柄な方ではないですし、むしろ月齢での成長を他の子と比べると寝返り、ズリバイ、お座り、ハイハイ、つかまり立ち、伝い歩き、一人歩きと早い方です!
今は歩いてますし、まぁま(ママ)、やーや(イヤイヤ)、だっだ(パパ)とか意味もしっかり分かってる感じで言います!
最近では名前呼ぶとお返事して手あげますし(*≧∇≦)
なので、私の経験的にはそんな差は気にならないです!
受け持った年中のクラスで、頼りになる賢い子たちがそろって2〜3月生まれだったことがあります笑
-
stance
おぉー!そんな特権もあるんですね!なるほど(笑)
龍麻さんのお子さんは10ヶ月でそんなハイレベルなんですね😳
やっぱり個人差ありますよね〜
うちも伝い歩きまではめっちゃ早いと言われてたのにそこからなかなか歩きません(笑)
先生たちの指導力とか言われるとちょっと先生たちもプレッシャーですね💦
コメントありがとうございました!- 2月1日
退会ユーザー
個人差があると思います。
うちの子も1月生まれで、
同じ学年の夏生まれのお友達とは半年の差がありますが
お喋りしている様子など見ていると
半年先に生まれてる子は
言葉数も多く、会話も成立してたので
同じ学年とは思えなかったりしました!
でも、うちの娘も成長が遅い方ではないので、
知恵の部分では
やっぱり多少の差は感じられますけど
半年先に産まれてる子よりも
うちの娘の方が身長も高いですし、
よく食べますし、
体力的にもあると思います!!!
すべり台など同年代の子と
一緒に遊んだ時も
他の子達は怖がるような高さのすべり台を
うちの子は楽しそうに滑っていたり、、、(笑)
今2歳ですが、うちの娘は
アルファベットも覚え始めていて
アルファベットを見かけると
E!とか、A!とかもちゃんと理解して言えるので周りのママさんには驚かれます。
なので、個人差もあるし
そんなに、早生まれだからと気にしなくてもいいのかなぁ?とは今は思ってます!!
保育園に通ってるわけではないので
幼稚園など行くようになると
もっと目につくことが多くなって
気になるのかもしれませんが
家で育ててるぶんには
早生まれだからどうとか
気になったことないです!
-
stance
コメントありがとうございます!
やっぱり個人差もありますよね。
まんまるさんのお子さんはもうアルファベットを理解してきてるんですね😳
個人差もあるけど環境も大事ですよね💦
うちも体は小さい方ではないのでいっぱい体使って遊んで鍛えて絵本もいっぱい読んであげて私がきちんと向き合って見守っていこうと思います🎵- 2月1日
stance
コメントありがとうございます!
個人差はあるんでしょうが差が出るのかな〜と思いまして…
ま、大人になれば早生まれが羨ましかったりもしますが(笑)