※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこ
子育て・グッズ

5歳半の娘が補助輪なしの自転車に乗れなくて心配。運動神経が良くないようで、慎重派で泣きやすい性格。褒めて自信をつけさせる練習をしているが、アドバイスを求めています。周りの子は既に補助輪なしで乗れているので、小学生までに乗れるようにしたいそうです。

自転車に補助輪なしで乗れるようになったのはいつでしたか?

年長の5歳半の子がいます。
先日初めて補助輪を外して練習してみましたが、乗れる気配が無く心配です😭
もっと早くから練習させてあげれば良かったと後悔しております…。

娘は運動神経が良くない方だと思います💦
性格も慎重派で怖がり、割とすぐ泣きます😔
小さなことを褒めて自信に繋がってくれれば、と思い練習の時は少しでも多く褒めました。
どうアドバイスしてあげれば乗れるようになりますか?

いつか乗れるようになるとは思いますが、周りの子はもう補助輪なしなので小学生までに乗れるようにしてあげたいです😣

コメント

®️®️

私自身小学生になってからでした

• あこ

あこ

小学生になってからなんですね!
    ありがとうございます!

• 6月8日
アリエル🧜🏻‍♀️

ストライダーやっていたので
4歳で補助なし乗れるようになりました!

• あこ

あこ

キックバイク持っていたんですが、あまり乗せてなかったです🥲
    4歳!早いですね😳
    ありがとうございます!

• 6月8日
ままり

上の子は運動神経もよく、活発な子なので3歳で乗ってます!
下の子はビビりで泣き虫、怖がりですが5歳の誕生日を迎える前には乗れるようになりました。
周りも慎重派な子が何人かいますが1年生で乗れるようになった子が何人かいます!
少しずつ焦らずでいいと思いますよ☺️

• あこ

あこ

3歳?!早いですね😳
    私の知り合いの子も3歳で乗ってましたが、やはり運動神経良かったです☺️
    5歳前に乗れるようになった時、どれくらい練習してましたか?
    1年生で乗れるようになる子もいるんですね!
    なるべく焦らず頑張ります💦

• 6月8日
  • ままり

ままり

パパと週末に10~20分練習を1~2か月やっていたら乗れるようになりました!ただ漕ぎ出しが今もまだ完璧ではなくたまに漕ぎ出し失敗します💦
    うちの子もストライダー乗ってましたが性格的なビビりが強く、漕ぎ出しが怖いみたいです😅

• 6月8日
  • あこ

あこ

20分くらいの練習を続けていたんですね!!
    キックバイクや補助輪ありだとスイスイなんですが…。
    補助輪なしだと(転けるかも…)という気持ちが強いため、怖くなってしまうみたいです💦

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

うちも慎重派で怖がりです💦
ハンドルを後ろから持って一緒に走りました!親が大変ですね😅
でもこれですぐ乗れるようになりました!

• あこ

あこ

後ろを持って走るのでさえ大変でした😓
    練習の時に後ろからハンドル持って走ってみます☺️
    ありがとうございます!

• 6月8日
はじめてのママリ

勝手に小学校上がってからでいいか!と思ってました🤣

長女、最近補助あり自転車やっと乗り始めたところです🤭

• あこ

あこ

そうなんですね😳
    私自身子供の頃、小学生になる前に親から「乗れるようになってないと恥ずかしい」と言われていたので勝手に焦ってしまっていました💦
    あまり焦らず子供のペースで練習してみます!
    ありがとうございます!

• 6月8日
遥か

ストライダーしてたので、4歳で自由自在に乗ってます。
しかも最近ペダル付けたけど、2日目には上手く乗りこなしてましたよ。

• あこ

あこ

やはりストライダーに慣れておくのは大事なんですね💦
    ありがとうございます!

• 6月8日
ままり

小1の4月に乗れるようになりました!年長の4月に自転車購入して乗れるまで1年かかりました😂
You Tubeに教え方の動画があったのでそれを参考にしたり、ペダル外してみたりしましたが…
なぜか分かりませんが急に乗れました!

• あこ

あこ

小学生になってすぐ乗れるようになったんですね☺️
    購入してからどれくらいのペースで自転車に乗っていましたか?💦
    私もYouTubeで探してみます!
    ありがとうございます!

• 6月8日
  • ままり

ままり

まずペダルをこぐ脚力が弱かったので補助輪ありで半年以上こいでました😅補助輪ありのときは1週間に2、3回です。
    次に補助輪とって、全く駄目だったのですぐにペダルをとってキックバイク状態が2ヶ月くらい。これぐらいから上手く乗れず私も怒ってしまうのでたまにしか乗りませんでした。😅
    卒園後の春休みに友達と練習しはじめてから1週間ぐらいで急に乗れるようになりました!

• 6月8日
  • あこ

あこ

やはり週に何回かは乗った方が良いですよね💦
    私も怒りたくはないんですが、ついついキツい言い方になってしまう時もあります😭
    お友達と練習するのもいいですね☺️

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

4歳の時です!
皆さん書いてますがやっぱりストライダー効果がすごいです😂
ストライダーやってたらすぐ乗れるようになるので、下のお子さんもいますし今からでも買って損はないですよ!

• あこ

あこ

ストライダーすごいんですね😳
    キックバイクありますが、もう小さくて…💦
    キックバイクは上手に乗れていたんですが、頻度が少なかったのがいけなかったんですね😭
    自転車のペダル外してキックバイクみたいにして練習してみます!
    ありがとうございます!

• 6月8日
ママリ

1年生ですが補助輪なし乗れないです😂
そもそも練習する気もなく、もっと大きくなったらでいい!と言われました😂

運動神経はいいんですけど、興味が湧かないみたいです💦笑

でも近所の幼稚園の子小学校低学年の子が道路をかっ飛ばしてるので、危ないし勝手に乗って出かける心配もないのでいいやって思ってます!笑

• あこ

あこ

子供に練習する気があるかないかも大事ですよね!
    本人が気にしないのであれば焦る必要はなさそうですね☺️

興味無いものはやりたくないんですもんね😂

たまに未就学児の子が1人で自転車乗ってるところを見て、危ないと感じることあります!
    安全に乗ってもらう為に時間をかけても良さそうですね☺️
    ありがとうございます!

• 6月8日
moony mama

我が家は、キックバイクから補助輪付きの自転車をとばして、すぐに補助輪なしにしちゃいました。4歳から乗ってます。
知人のお子さんが自転車なかなか上手にならなくて、自転車教室に参加した時に、ひたすらキックバイクで練習させられて乗れるようになったそうで。
キックバイクのれるようになったら、補助輪付きに一度乗っちゃうと感覚忘れちゃうから、そのまま補助輪なしにしちゃうのが良いっておしえていただいたので。キックバイクでペダルつけられるものを購入しておきました。

どこかでキックバイクで遊べる場所とかないですかね?
そういうところに何度か遊びに行ったらちがうと思うんですけど…

• あこ

あこ

補助輪とばしたんですね!!
    そうなんですね!
    キックバイクにペダルつけれるものを買えば良かったです😭😭
    ストライダーに乗ってた子はすぐ補助輪なしで乗れるみたいなので、感覚って大事なんですね💦

近くに公園がありますが、小学生や小さい子などがボール遊びしてたりします💦
    キックバイクは小さくなってしまったので、ペダル外して練習してみます!
    ありがとうございます!

• 6月8日
かか

年中になってすぐでした。

年少の時に周りのお友達は乗れてたのにうちの子は乗れず…。焦って練習したんですが全然ダメで。
今更?とも思ったんですがストライダー買ってやらせてみました。
3歳くらいの時は嫌がったのに、年中になったら楽しかったみたいで2ヶ月くらい乗りまくってました。
再度自転車に挑戦してみたら、練習30分くらいですぐ乗れちゃいましたよ!

ストライダー、ほんとに凄いです!

• あこ

あこ

年中になってすぐだとまだ4歳前ですよね😳

周りのお子さんは3歳とかで乗れてるんですか?!
    めちゃくちゃ早くてびっくりです😳
    楽しく練習するのも乗れるようになる為に必要ですね☺️

今からキックバイクを買い直すのは…と思ってしまうので、自転車のペダル外して練習してみます!
    ありがとうございます!

• 6月8日