友人の死を乗り越えられず、喪失感や寂しさに苦しんでいます。過去の記憶が蘇り、辛さが増している状況で、立ち直れない不安や悲しみを感じています。周囲には話せず、孤独な状況で苦しんでいます。
大切な人の死が乗り越えられない。
5年前に、事故で友人を亡くしました。
仲良しの5人でいつも一緒に居て、馬鹿な事をしたり笑い合ったり、心から大切な友人でした。
当時はショックすぎて、どんな風に過ごしていたのかあまり記憶がありません。
友人の写真や動画が辛くて見れなくなり、周りの皆が前を向いているからと、私も前を向いていたつもりでした。
でも、違いました。
先日ふと、夜中に写真や動画を見てしまいました。
見ないようにしていたのに、突然なんで見ようと思ったのか?自分でも分かりませんが、見てしまいました。
当時の記憶がものすごい勢いで頭の中に蘇り、楽しかった思い出、笑い合った思い出、
次々に見たら止まらなくなり、気が付いたら夜が明けていました。
残ったのは、とてつもない喪失感と寂しさ。
前を向いていると思っていたけど、実は向き合っていなかっただけだった。逃げていただけだった。感情に蓋をしていただけだった。と気が付きました。
当時より辛いんじゃないか、と思うほどに喪失感がすごくて、朝から晩まで涙が止まりません。
眠りから覚めると一気に辛さがくるので、眠る事が怖いです。
どんなに私が泣き叫んでも、もう二度と会うことができない。
なんで友人なの?
今頃友人が居たら、どんなに楽しかっただろう。
周りは何事もなかったかのように進んでいるように見えて、それもなんだか悔しい。
当時友人と一緒に居て、事故の原因となってしまった方が、正直今でも憎くて憎くてしょうがないです。
こんな性格でごめんなさい。
もう一生立ち直れないんじゃないか、と思うほどに辛いです。食事も喉を通らなくなり、何もしたくない、無気力な感じです。
今日も2歳の息子の前で一日中泣いてしまいました。
仲良しだった5人の皆んなは、それぞれが精神的なダメージを受けていて、こんな話をすると負担になってしまうと思うので、誰にも言う事ができません。
多分皆んなこの話をするのが辛いので、連絡は本当にたまにする程度になっています。
長くてごめんなさい。
友人に会うには、私が死ぬしかないのかなぁと思ってしまいます。辛くて、吐き出してしまいました。
- はじめてのママリ🔰
🫶🏻
とても辛い経験をしましたね。。
私も3年前に大好きだった先輩を事故で亡くしたのでその辛さ凄く分かります。亡くなったのを知った日から毎日のように泣いて先輩がいた頃の自分と今は変わってしまいました。
亡くなったのを知った日にはもう息子を妊娠していてそのまま生まれ一時的に忙しさから忘れてはいませんがあまり考えずに月日だけがすぎてました。
ただやっぱり先輩の誕生日だったり事故の当日の日、月が違くても日にちが同じだと必ずその度思い返してしまいSNSもLINEも繋がったままなのに投稿も当たり前に更新されない、LINEも既読だけついて返信がまだ帰ってきてないままで思い返す度に息子が寝てから泣いてしまいます。
私も死んだらって何度も何度も思いました。ただ私にはもう大切な息子と旦那がいて十分周りから見て幸せって思われる家庭を持ってる、それをやっぱり手放して死ぬ事は出来なかったですね。
我慢しないで泣きたい時は1人で沢山泣いてます。後は私がこうやって月日が経ってもまだ先輩を忘れず日々頭の中で考えてる、それだけで先輩もきっと喜んでくれてるだろうな。ってそこだけは前向きにずーっと想ってます。
ママリさんにも大切なお子さんがいますし自分が死ぬって事はあまり考えないで下さいね。
ご友人もきっと何年経っても私を忘れないでいてくれてありがとうってきっと思ってます。
いつでも会いにはいけます。ただそれは今じゃなくてもいいんです。
十分辛いとは思いますがお互いこの辛さから逃げずに向き合ってこれからもご友人のことを想って過ごす、今はそれだけでいいと思いますよ☺️
ゆいゆい
ふと目に止まったのは、ご友人からのメッセージなのかなって思います。ありがとうって伝えたかったんじゃないかなって。私もそれこそもう18年近く前に、私の人生にとってとても大切な大切な人を亡くしました。どうやって過ごしてたのか分かりません。無意識に学校には行ってましたし、普通の生活をしてたと思います。
でも、同じ様にふとした時にいろんな事が一気にそれこそ走馬灯の様に蘇りました。
そこから少しずつ前を向ける様になった気がします。1人じゃない。そばに居てくれてる、守ってくれてるって思えたので…。ご友人もそうなのかなと思います。
ただやっぱり命日や記念日とかは辛く思えたりしますが、その日は仕事の休みをもらって、好きな所行ったりしながら、心の中で会話しています!これ今年のスタバの新作だよーとか、こここないだオープンした〇〇だよーとか。
でもどうしても無理な時もあるので、その時は泣く様の映画を見て思いっきり泣きます。思いっきり泣いたら、顔洗って散歩に行きます。そしたら、なぜか自然と心の中で会話が出来てる時がありました。
いろんな事をいろんな形で試していくしかないのかなと思います。時間はかかっても、時間が癒してくれる他ありません。大切な人を亡くした悲しみは、完全に癒えることはありません。
あまり追い込まれ過ぎず、少し1人になれる時間があればいいと思うのですが…。
お子さんもいらっしゃるので、死んでしまうとかそんな事したら、今度はお子さんが悲しみ同じ思いをしてしまいます。2歳なんてまだまだ死を理解できません。
少しずつでいいです。
少しずつ少しずつ。
コメント