※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤︎❤︎
ココロ・悩み

子供が嘘をついたことに戸惑っています。保育園で蹴られたと言ってお腹が赤くなっているが、保育園の先生は確認していない。子供が痛がっていないこともあり、どう対処すべきか悩んでいます。

子供が嘘?を覚えたのか戸惑ってます

年少です

家帰ってきたらお腹痛いと言い出し
どうしたんだろ?って話を聞いてたら
aちゃんに蹴られたと、、

その子は分園の時から一緒で
私も知ってます

ほんとに蹴られたの?嘘ついてない?ときくと
本当に蹴られたといって
お腹見たらおへそあたりが少しだけですが赤くなってました

でも電話で保育園の先生に聞いても
まず一緒にいるところ見てないと言われ
そうですよね、すみませんお電話してしまって💧って感じで
電話してしまいました

お腹は痛いのは本当なのか?
でもずっと痛がってる様子もなく遊んだりしてる、、
元々その子とはそりが合わないのか
2歳の時からaちゃんきらいと言っていて
そんなこと絶対に言わないよ!!!と怒ってから
嫌いとは言わなくなり、今日はaちゃんと遊んだよ!と言ってくれてたので安心してたのですが
やっぱり嘘っぽいですよね?
こんな嘘つく子になってるのがショックで
お腹痛いのはホントかもしれないのに
信じてあげれないのもひどい母親だし
こんなことで終わった後に3歳の子供が言うことに保育園に
電話してしまって迷惑ですよね?😰
明日から行くの恥ずかしい😰

こう言う場合みなさんならどう対処しますか??

コメント

バナナアイス🍌

一応記録だけしておきます。メモ程度に。

で、子供には、『ヘェー、そうなんだ?』と言いつつ、『今度は蹴られた時先生に言ってね』と、伝えます。

そして、先生には、一応こういう事あってと相談しておきます。

lmm

なんで蹴られたか聞いてみました?どんな状況だったのか。
ただちょっとぶつかっただけだったのを 蹴られたとか誇張して話すことはあると思うので とりあえず話は細かく聞きます!
担任が見てない時間だって多少あるはずなので、お子さんの話が嘘だとは言い切れないですね

なんで蹴られた?と聞いた上で またそういうことがあったら その時に先生に言いに行きなさいと教えます。

今回のことはとりあえずスルーしてみて何度も同じようなことがあるなら先生に相談ですかね。

• ❤︎❤︎

❤︎❤︎

ぶつかっただけのを蹴られたと話すとかありそうですね🥲
    信じてあげたい気持ちと
    嘘ついてほしくない信じれない気持ちが結構焦ってしまいました!!
    ありがとうございます🥹

• 6月6日
あじさい💠

例えば振り上げた足が当たってしまったとしても、蹴られたと感じたら蹴られたと表現すると思います。
嘘は付いていなくても事実とは違う事もあります😌

痛いのは本当かと思うので、様子を見てあげてください。特に目立ったトラブルがなさそうならそれはそれで良い事ですので、保育園に確認したことはなんら悪い事でもないし、迷惑をかけたわけでもないと思います!

私なら、痛かったんだねーと、本当ぽい部分にだけ共感するかなと思います。

そして、嘘に関してですが、嘘は付きます‼︎誰しも付きます‼︎大人も嘘を付いてますよね?ちょっと嫌でも「いいよ、問題ないよ」とか言いますよね。
小さい頃は、自分のための嘘しか付けませんが、知恵がついてくるとそういう他人のための『優しい嘘』をつけるようになります。そのための準備期間と思って、自分のための嘘を必要以上に嫌わないようにだけは気をつけてあげてください😌

• ❤︎❤︎

❤︎❤︎

そうですよね!ありがとうございます!ただ嘘の内容があまり良くないと思って怒っちゃいました😰
    優しい嘘の区別と悪い嘘の区別の言い方?はまだ3歳には難しいですよね?💧もう少し理解できるようになったら2人で嘘について話してみようと思います!ありがとうございます🥹

• 6月6日