※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えび
子育て・グッズ

子どもの虫刺されの水ぶくれが飛び火する条件について知りたいです。息子の水ぶくれが広がっているので心配です。

子どもの虫刺されの水ぶくれってどこから飛び火でしょうか🙇?

私はネットや本で見て、かさぶたみたいなのが広がり始めたのを飛び火というのだと思っていました。
今、息子が虫刺されの水ぶくれが2箇所できているのですが、保育園の先生から「これは飛び火じゃないか」と言われて。

※水ぶくれは破裂してなくて、毎日薬塗ってケアリーヴ貼ってます

これが破裂して傷口などに入って菌が広がると飛び火になるものだと思ってました💦
分かる方いらっしゃいますか?🤔

コメント

🐬

かさぶたみたいな広がりと水膨れタイプと2種類あったと思いますけどね!
ても水膨れが破裂してないなら新たに刺されただけじゃないですかね?🤔
汁は出てますか?
飛び火って掻きむしったり水膨れが破裂したりとかで汁が手に付いて、その手で触れた所にどんどん広がるって感じかなと思いますけどね👀

• えび

えび

コメントありがとうございます!
    息子はかゆがらないタイプなので掻き壊しとかもなく、ちょっとずつ水ぶくれが小さく固くなってきてる経過です。
    2つとももともと虫刺されだったところなのでもうちょっと様子見てみます🥺

• 6月7日