支援学級の男の子が怒っている。子供と何かあったのか悩んでいる。お母さんに話を聞くべきか、様子を見るべきか迷っている。どうしたらいいでしょうか。
子供が小学校では支援学級です。
支援学級に同じ学年の男の子がいて、その子が最近怒ってることが多いと言ってて気にしていました。
以前は、朝の登校の時に挨拶してくれたり、一緒にクラスまで行ってたみたいです。
今日の朝も会ったのですが、私たちのほうを見て、怒った顔で「チッ!」とされ、こちらとしては、驚いたけど挨拶はしましたが無視され😅
もしかしたら、その子に子供が何か悪いことしたけど謝らなかったのかもしれませんが、先生に1度聞いてみたほうがいいのか、このまま何もせず様子見たほうがいいのかモヤモヤしています。
その子のお母さんの連絡先は知ってますが、お母さんに何か話を聞いてるか聞きますか?
- ゆずか(9歳)
コメント
ゆず
お母さんとの関係性がどの程度なのかにもよるかもしれませんが
私だったらとりあえず経緯を話して、何かトラブルでもあったか?
みたいな事、先生に聞くかもしれません
私の子も2年生で支援在籍ですが
担任との相性はイマイチで、一年生が入ってお兄さん&お姉ちゃんになった、プレッシャーのようなものかから🤔
娘は以前より学校楽しんでる様子はなく
以前にもまして、喧嘩を持ちかける事が増えた同じ2年生男児がいます。
もしかしたら子供同士のトラブルってよりも
学校の環境変化や、先生との相性良し悪しで、子供の様子に変化がある場合もあるので、案外子供同士何もないって場合もあるかも知れません。
相手の子が、ゆずかさんのお子さんに対して、まだ拭いきれてない根に持ってるものがある場合もあるけど
ゆずか
相手のお母さんとは、会ったら挨拶するぐらいです。
子供は、相手の子供が怒ってるとか敏感に反応します。
先生に聞いてみたほうが良さそうですね。