コメント
Yuria
潜在的甲状腺機能低下症(TSH3.5くらい)で妊活中からチラーヂンを飲んでいました。
でも飲んだり飲んでなかったりいい加減なことをしていて、妊娠してからそういえば……と再びチラーヂンを飲み始めて15週の時に血液検査してTSHが3.12でした。
この後チラーヂンを増やして定期的に血液検査して、出産まで大体2.0前後をキープしていました。
なので、8.6にまで上がったことがあるかどうかハッキリとはわからないのですが、私も妊娠初期はちゃんと検査してなかったので、不安をお医者さんに聞きました。
赤ちゃんは自分で甲状腺のホルモンを作ることが出来ないので、お母さんからもらうそうです。
なので妊娠中も一定の数値にしておいた方が良いと。
その後出産して子どもが先天性甲状腺機能低下症だったらどうしようと心配でしたが、新生児マススクリーニングでは異常なしでした。
なので、まだ8週目ということですし、今からチラーヂンを増やして数値を改善すれば大丈夫そうかな、と思います。
でも一度健診の時にお医者さんにきちんと話を聞いてみてくださいね。
ままり
詳しく教えていただきありがとうございます✨‼︎
ちなみに定期的に血液検査していた時って何週間くらいの間隔とか覚えていらっしゃいますか⁈
昨日不安で産婦人科にも行ったら、元の数値もそんなに高くなく薬も飲んでたのにもの凄い上がり方だから、もしかしたら2月にやった卵管造影検査の影響かな‥?と言っていました😭
ひとまずチラージン増やしたので、定期的に検査しようと思います‼︎
Yuria
産婦人科で相談されたのですね。少し安心できましたね🙂
血液検査は1ヶ月に1回でした。
私は総合病院に行っていたので、産科と内科(甲状腺)の日を合わせて通院していました。
同じ産婦人科で今後もフォローしてもらえたら楽ちんですね✨