※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害で長続きせず転々としてきた方へ、共働き時代での生活や収入不安、周囲の目など気になることはありますか?

大人になって発達障害だと診断された方で若い時から特性上などで仕事が長続きせず、転々としてきた方に聞きたいです。

ご結婚されてる方はご主人の収入で生活はできるとは思いますが、物価高騰など共働きが当たり前の時代になってる今、生活はどうされてますか?

働けない→自分の収入がない事に不安はありませんか?

ご近所の目も気になります。発達障害はパッと見わからないと思うのではたから見たら旦那さんの稼ぎがとてもいいのね!働かなくていいなんて...って思われてるんだろうなぁと。ただ、実際は火の車です😭💦

コメント

ママリ

発達障害ではなくHSP内向型です

働いていた時は毎日本当つらくて。
今は子供幼稚園で、私は専業主婦です。

節約は意識してますが不安はもちろんあります。

ご近所の目というより、親と兄弟から何か言われるたびに落ち込みます。

HSPだから仕方ないでしょ!とは思ってませんが。
使えるような資格もスキルもなく。
一人でなるべく人と関わらずにある程度自分のペースでできる仕事ってすごい限られてて。

辞める前はピッキング作業であ、これいけるんじゃない?って思ったのに半分人間関係。
もう半分は子供が保育園で体調崩しまくって休みが多くて。

ただでさえ暇だから時短で働かせられてるのに。
親は頼れない(距離的に)、給料考えたら夫を休ませる選択肢はない

病児保育も無理

本当に申し訳ないって思ってるけど「休みが多い」「出勤率〇%だよ」「こんなに休むのあなただけだよ」って。

最後のは小さい子がいるの私だけだからじゃん。他は高校生以上じゃん、って。

面談の日でもないのに月に何度も上司に呼び出されて。

作業してる所に上司がくるたびに心臓バクバクして。

遊びに行くだけなのに、人が多いと短時間で疲れて帰りたくなるし

働きたい。けどこの平穏な毎日がなくなるのが怖い。

また身も心もボロボロになるのかと考えるだけで眠れなくなります…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました💦コメントありがとうございます。

お辛い経験をされたんですね😢私も金銭的余裕がなく不安もありますが、働くと同じく身も心もボロボロになってしまう自分を経験してるため今のこの平穏な生活を手放せないでいます💦💦

親や兄弟に理解されないのは辛いですよね。1番身近な旦那さんはりかいしてくれてますか?

• 6月6日
  • ママリ

ママリ

旦那にはいってありますが「コミュ障」くらいにしか思ってないと思います。

ただ会社で受けた対応はその時期家でも泣きまくってたのでつらすぎた、というのは理解してくれてます。

母からにもHSPというのは話しましたがイマイチ理解はしてません。

障害ではないし、気を許した友達には明るくしゃべれるので。
    私が仲良い人以外にみせる顔、対応を見たことがないからでしょうね。

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😌💦
    発達障害ではなくという事は診断がついたわけではないって感じですかね?
    診断がつかないけど...ってなると周りの理解もなかなか得られないですよね。

私は発達障害と診断されてますが、同じく気を許した家族や友人には明るく話せます。ただ、他人には気を許した友達でもかなり気を使ってしまいいろいろ考えて疲れてしまいます😓

今後もお仕事はされず、専業主婦で行かれる予定ですか?それとも、お子さんが大きくなれば働くつもりでいますか?

• 6月7日
  • ママリ

ママリ

HSPは私が社会人になって生きにくさを感じて受診→「HSPだね」のパターンでした。

親は発達の面も含めておかしいと思ったことも周りから何か言われたこともないから生まれつきの性質(?)と言っても

「育てにくいなって思ったこともなかったよ」と言うだけです

とりあえず現状は専業主婦継続です。
    子供が発達に少し遅れがあり、幼稚園には元気に通っていますが。

小学生になったら支援級とか。親が小学校まで行き帰り付き添いなんてことになったらじぃじばぁばにも頼れない、夫は仕事が多忙なので私が働いてられないでしょって。

まだ小学生以降の話は夫とは話してませんが。

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

受診されて言われたんですね💡ただ、お母さまのその言葉の感じだと発達障害とまではいかないけど、本人としては生きづらいと言う真ん中あたりにある感じなんですね。

これからもとりあえずは専業主婦でお子さんの事にも対応できるようにと考えてあるの素晴らしいです😊

うちの子は通級を受けていて送迎が必要なので仕事だけでも私にとってはかなりの普段なのに家事と育児、さらに定期的な通院もあり付帯する送迎などあると私のキャパはオーバーすぎて対応できないので主人の収入では生活は厳しいですが節約節約の日々です💦💦

• 6月7日