育児してると、過去の自分のトラウマとか嫌な経験を思い出して苦しくな…
育児してると、過去の自分のトラウマとか嫌な経験を思い出して苦しくなることありませんか?
ちょっとした例をあげると、子供が習い事の体操を嫌がった時に自分も子供の頃に体操が嫌いで休んでいて、小学校に入っても体育があると朝から泣くくらい嫌だったを思い出します。
娘もそういう気持ちかもと思うとかなりメンタルがやられます。
娘には辞めてもいいし、休んでもいいけど行ってしまえば楽しいようなので背中を押しています。
過去の自分と照らし合わせすぎて、最近上手くメンタルコントロールができていないように思えます。
友達にされた嫌なこととか、女同士の付き合いが大変になることとか。先を思うとしんどくなってしまいます😰
同じような方いますか?
- はじめてのママリ(1歳1ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私です!
過去に親にされた事思い出して苦しくなってます💦
トラウマと戦ってます。
自分はしないようにって気をつけてますが、いつも笑顔でいられる訳もなく…
本当難しいです。
ままり
わたしも過去の自分がフラッシュバックをして子供にどう対応して良いかわからなくなります
特に娘はわたしそっくりで本当に自分をみているようで自分と重ねてしまいます
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🙇🏻♂️
うちも私の嫌だった部分が特に似ていて本当にしんどくなります。
自分と同じように苦しむと思うと辛い気持ちになります。- 20分前
-
ままり
すごくお気持ちわかります
まさに今悩んでいて…
娘がいま年長なのですが、お友達関係なども複雑になってきて悩んでいる姿を見ると、幼少期のわたしも同じ事で悩んでいたなーと思います
わたしも古傷をえぐられるような気持ちになるし、娘の悩みも痛いほどわかるし…
しんどいですよね- 14分前
はじめてのママリ🔰
怒鳴ってしまう事ありますよね…
きっとみんなそうだと思います🍀
お母様他界されてるのですね😢
そうすると余計確認も出来ないし辛いですね。
家は虐待毒親だったので縁切ってます😭それでも思い出して辛いです。
子育てって自分育てとも言うからこれからも思い出しながらやってかなきゃならないと思うと、キツいですよね…
私はカウンセリング通おうかなと悩んでます。
はじめてのママリ
ありがとうございます🙇🏻♂️
わかります。なんか母は優しかったとおもうのですがたまに怒鳴り散らしてたような気もするという記憶が混沌するときがあります。
そして私も怒鳴ってしまう時があります😭
母は他界してるので確認できないですし…
この先もこうやって自分のトラウマをえぐられながら過ごすと思うとキツイです😭