※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんちゃん
ココロ・悩み

2歳4ヶ月の息子が謝ることを嫌がり、友達に悪いことをしても謝れないと心配しています。

ごめんねとか、ごめんなさいを
するのが息子が嫌がり悪いことしても

ごめんなさいヤダヤダーって大泣きします😂
怒ってもしません、

2歳4ヶ月ですがそのうちちゃんと
謝ることできるようになるか不安です。
ありがとうは言えます。

友達に悪いことしても謝れなかったとき
こまるなぁ、、っと。😭

コメント

3人のママ

2歳4ヶ月なんてそんなもんでした🤣
謝れえええ!!!ってブチ切れても謝りませんでした🤣

でも今じゃ自分が悪くなくても謝ります🥺

• りんちゃん

りんちゃん

そうなんですね!!意味はわかってるのに謝るの嫌で髪の毛すごい引っ張られて抜けそうなぐらい🤣ごめんなさいは!って怒ったらやだよーって泣かれて😭成長すれば謝ることもできるようになりますよね、、🤣

• 6月4日
真鞠

同じくらいの月齢です😊

うちの息子も、頑なに謝らない時あります💦
謝るの得意じゃないのかなーと様子を見ていましたが、すんなり自分から「ごめんね」と言える時もあったんです😳

どうやらうちの息子に関しては、善悪の真実は別として、自分が「悪いことした」という自覚がない時には絶対謝らない感じでした🤔

説明したらわかってくれる時もありますが、そこはまだまだ所詮2歳なので伝わらない時もあり、まぁそのうち分かるようになるでしょって感じです😂

ちなみに自分に不利益を感じるとすぐ謝ってきます🤣
「あ、ママ怒ってる、お菓子貰えなそう…謝っとくか」みたいに😇笑

• りんちゃん

りんちゃん

思いっきり髪の毛引っ張られて怒ったのですが痛いとわかってないみたいなので私も引っ張り返したとでお互い様に悪いと思われたのかもしれません💦💦

ちゃんと謝れる子に育つようにがんばります笑

• 6月4日