※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまっぴー
お仕事

職場のママが少なく、子供の体調不良で有給を取ることが気になる。他のママの経験や、辞めるか悩んでいる。

職場に子育て中のママが少ない方いますか?
子供の体調不良などのお休みや参観日などで有給使うの気が引けるとかないですか?😭

私の職場はママがほとんどおらず、40代の独身の女性が多いです。男性は既婚者ばかりですが、外に出てるのであまり関わりはありません。
先日の警報での休校で早めに早退させてもらったり、子供の体調不良などで明らかに他の職員より有給使ってます…😭
別に文句を言われる事はないのですが、人の目が気になってしまいます…同じような状況の中お仕事されているママさんどうですか?💦

もう仕事なんて辞めて楽になってしまおうかと迷っているのですが、一度辞めたら社会に戻れなくなりそうで中々決断できません😭😭😭

コメント

真鞠

正社員では私しかいません😂
あとはパートさんで3人だけです✋

その分逆に「子育てと両立大変だよね」といってむしろ気遣っていただけることの方が多いです😃

必ずしも、子育てママが多いから理解があるとも限らないような気がします🤔

私自身、息子の用事などで仕事に穴を開けた所を埋めるべく休日出勤とかもしていたり、病児保育に登録したりしてかなり仕事に偏った生活をしていますので、今後もし「どんな仕事よりもとにかく子供最優先!!!」と、自分と価値観が全く違う子育てをする社員が現れたら、むしろ自分と比較して「もう少しこう出来たんじゃないの?」とか思ったりしてしまいそうだなぁ…って思ってます🥲💦

お互い様だし、なるべく子育てしながら働きやすい環境にしたいとは思うので、あまり心の狭いことは考えたくないんですけどね😭💦

しかし、独身の年上女性が多いとなると、また思うところは色々違ってくるのかもですね…😱

うちの会社は、どちらかというと年下の独身社員の方が多いので💦

• くまっぴー

くまっぴー

ありがとうございます🙇‍♀️
    なるほど…!確かに子育てママが多いから良いという訳でもないかもですね💦
    比較もしてしまうかもしれません…
    子育てしながら仕事もしたいって周りからすれば迷惑だよな…とか欲張りだよな…とか色々考えてしまいます。気にしないのが一番ですが中々難しいですよね😮‍💨

• 6月5日
3人ママ☆

少ないです💦
独身や子無しの人、あとは子供いても大学高校生、小さくても小学生とかで😅
体調不良や参観日や個人面談やら、休や遅刻や言うのに結構気を使います💦
保育園でそんな病気もらってくるの!?今どきはそんな病気があるの!?的な感じです😅
まぁ子供のことだから仕方ないよねーって言われますが、たまに夫は休めないの?おばあちゃんは?(実家近所で結構体調治りかけの時やどうしても仕事のときは見てもらってるので)と言われたりはします😥肩身は狭いです…💦でも辞めたら社会人に戻れない気がしてるのと、有休たくさんあるのでまだ子供小さいので我慢してます😭

• くまっぴー

くまっぴー

同じ感じです💦
    うちも子持ちでもみなさん子供はもう大きい方ばかりで…💦
    気を使いますよね…たまには旦那さんも休めないの?など言われた事ないですが、悪気はなくても何か気にしてしまいますよね…😮‍💨
    子供が2人になると病院もうつしたりで休みも長引きますし、子育てしながら仕事するって難しいなーと日々感じます😭
    同じような方がいて勇気づけられました😭ありがとうございます🥺

• 6月5日