コメント
ままりちゃん
旦那がケアマネです。
介護士からケアマネになり、5年目です。
日祝やすみで、月に2から3回土曜休めます。
正直ゴールデンウィークも年末年始も全て休めるので介護士より良かったですし,おむつ替えもないし、事務所ばかりで事務職のみなのでわたしは良かったと思ってますが、コロナもあり、衛生的に🎯ケアマネで良かったですが,やはり給料悪すぎです、
てんまま
デイサービスで看護師しています。
ケアマネは、利用者さんの担当者会議にいったり、プラン建てたり、ご家族とやりとりしたり、時には未払いの請求に行ったり…。うちのケアマネは食堂のおばちゃんいない日は調理もするし、風呂も週二回くらい担当しています🤣
介護現場のなんでも屋さんです😅
-
花子
コメントありがとうございます😊
え⁉️Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
調理するとか介護なんでもするんですね、、
働く場所や環境にもよるのでしょうか⁉️
てんままさんの職場なら看護師とケアマネとの連携もしっかりしてそうですね❣️- 6月4日
退会ユーザー
居宅ですか?施設ですか?
私は居宅ケアマネやってます☺️
かなりざっくりですが、月の初めに実績(請求業務)、半ばでモニタリングで訪問しつつ月末までに記錄業務、間に会議や退院カンファやデイ見学とか行きつつ…という感じで結構忙しいです。
自分の裁量次第ですが、休みの都合さ付けやすいです。
キツイというか精神的に辛いのは、どんなに休日に連絡来ないよう調整しても緊急なことは連絡来るし、子供の行事や家族のお出掛けの時に掛かってくるのが辛いです。
オンオフしっかり付けて仕事したいタイプであればオススメしないです🥲
-
花子
ケアマネの方からのコメント嬉しいです。
ありがとうございます😊
居宅、施設でも仕事内容など変わりますか?
まだ資格取りたいと思って間がなくケアマネについて調べてる段階です。
こまさん結構バタバタですね、、
こまさんは、パートですか?正社員ですか?
(パートでケアマネしてる方いますか?)- 6月4日
-
退会ユーザー
忙しいですが、慣れた今は他の形が仰っているような残業とかはしてないです🙌
業務範囲の境界が曖昧な仕事なので、責任感で安請け合いしたり自分で何でもやろうとする人が何でも屋のイメージが付いてるんだと思います💦
私はパート→正社員→時短正社員です。
基礎資格が歯科衛生士さんてあまりおられないので、違った視点でケアプラン立案も出来るでしょうし素敵だと思います🙌
施設だとモニタリングで外に出なかったり、他事業所との連絡調整もそんなに無いです。その分人手が無ければ現場に駆り出されるでしょうし、純粋にケアマネとしての仕事に没頭したいなら居宅だと思います☺️- 6月4日
-
退会ユーザー
あと皆さん仰るように施設ケアマネが何でもする感じとは思って欲しくないです🤣
ほんとに場所によります!
私が勤めていた施設はケアマネはほぼケアマネ業務で、人手無くて駆り出されてもフロア見守りくらいでした☺️- 6月4日
-
花子
施設や職場によってやる事が違う感じですね‼️
歯科衛生士も職場によって仕事内容が違うのでわかります(^^)
こまさんは、時短正社員なんですね。
子供が小学高学年になるまではパートになるのですが、未経験のパートとか雇ってくれるのですかね??
あと、テキストも購入してないのですが今から勉強して10月に合格できると思いますか…?
申し込みが6月と知り今年か来年か迷っています。- 6月6日
-
退会ユーザー
私も初めは未経験でパートでしたが、雇ってくれましたよ☺️
即戦力にはなれませんが若くてケアマネしてる人あまりいないし、変に場馴れしてなくてまっさらな状態からケアマネ業務を吸収出来るから、むしろ未経験ありがたい!と言ってくれるところに入りました🙌
今からでも十分だと思います!
私は2月から始めて6月には覚えて暇になったので、4ヶ月あれば大丈夫だと思います🥺- 6月6日
-
花子
未経験パートで働いていたのですね⭐️
4か月でいけますかねW(`0`)W
こまさんは、どのように資格取りましたか??- 6月6日
-
退会ユーザー
中央法規のテキストを教科書代わりに、晶文社の上下巻の問題集を3周しました☺️
言葉の意味も理解できるくらい網羅出来たら結構簡単に合格できますよ🙌- 6月7日
-
花子
中央法規のテキストがあるんですね‼️‼️
ユーキャン申し込もうとしてるのですが、どう思いますか?(*_*)
こまさんは、ケアマネの前職は福祉関係で勤めていたのですか?- 6月7日
はじめてのママリ🔰
かなり職場のカラーにより、お仕事内容は変わると思います。
わたしが見た限りでは
特養ケアマネ→相談員との境も曖昧で、ケアプランたてるだけではない。家族対応、怪我したときの連絡など。サ担の調整、実施。送迎、受診付き添いなどもやっていました。
老健ケアマネ→食事介助や自宅の環境確認のために家に行ったり、常にフロアにいて介助の補助などもやってました。
正直、何でも屋のイメージです。
キツそうなのは、家族からのクレーム対応や、逆に介護士から理解を得られないときなど、、
退職した人は、ケアマネなのに夜21時くらいまで毎日残っていたり、自分に決定しなければならないことが多すぎて疲弊してました。
-
花子
詳しくコメントありがとうございます😊
やはり職場によって仕事内容は変わってくるのですね……
他の方も言ってたように何でもする感じなんですね_| ̄|○- 6月4日
退会ユーザー
主人がケアマネしてます(*^^*)
私の主人は老健のケアマネなのでいろいろ大変そうです💦
キツそうだなって思ったのは、現場と家人の板挟みになったりですかね💦
後、現場から文句を言われたり...(なんでこんな利用者入れてきたんだ!とか)
私の主人は、気楽~に仕事してますが、病むケアマネさんもいるようです😢
でも主人の施設は市が運営してるから、給料良し、休みも土日祝休み、有給合わせたらもっと休みあるし、遅くても18時までには帰宅するので助かります✨
-
花子
うわぁー‼️
板挟みあるんですね………
なるほど‼️
働く運営会社も重要ですね‼️‼️- 6月4日
ひな
居宅の非常勤としてケアマネやってます。
小さな事業所なので給付管理等は管理者がしてくれてるので、実際してることはモニタリング訪問、担当者会、ケアプラン作成です。特にキツイと感じてることはないですが、更新研修が私的にはキツイです😅子供3人いて土日研修ばかりで預け先に困ります😰
-
花子
ケアマネしているのですね(^^)⭐️
ひなさんは、介護の仕事を元からしていたのですか?
又、居宅パートケアマネは多いですか?
5年毎の更新研修、、面倒そうです、、5年なんてすぐ経つのに子持ちだと休みの日困りますね…- 6月12日
ひな
高卒からずっと介護の仕事してます🙂私が働いてるとこは三人のみなので、非常勤は私だけです😅
県によって研修がZoomやeラーニング?とかみたいですよー。資格使うのであれば更新は必須ですね…
基本土日祝が休みなのに休みの日に研修とか…ケアマネ捨てようかと少し悩んでます😅
-
花子
福祉業界長いんですね⭐️
ケアマネ歴も長いですか?
えー研修行くのも嫌だけどzoomとかも嫌だわー苦笑…
今、ケアマネ受験勉強していますが覚える事多しです…
ひなさんは、どのように勉強していましたか??- 6月19日
-
ひな
ケアマネ歴はまだ新米です(笑)ケアマネより現場で介護する方が好きだったんですが、会社命令で渋々😅
私はひたすら満点になるまで過去問解いて、予想問題の本一冊と中央法規の模擬受けましたよー- 6月19日
-
花子
そうなんですね⭐️
でも介護経験者だからケアマネの仕事分かりやすそうですね(^^)
勉強は過去問してたんですね❣️
私…ユーキャン取り寄せたけど、高かったし他の教材で良かったな…と後悔しています_| ̄|○
そして法律系が全く頭に入ってこないです、、- 6月20日
花子
詳しくコメントありがとうございます😊
休みはちゃんとあるけど、給料悪いんですね…Σ(゚д゚lll)
ままりちゃん
悪いですよ、介護士と保育士は最悪だと思います( ; ; )